Варварушка и Ворон. Сказка для моих детей. 6

Алиса Куртова
       Прошло много времени, прежде чем стал Ворон принимать пишу, перестал вздрагивать от каждого звука. Заблестели чёрные пёрышки. Стал спокойнее спать, спрятав голову под крыло.
       Однажды в тёплый денёк вынесла Варварушка клетку с Вороном во двор, поставила на землю, открыла дверцу и ласково сказала:
       - Иди, Воронок, погуляй! Да не бойся, никто тебя здесь не обидит! – И отошла тихонько в сторону.
       Зажмурил Ворон от яркого солнца свой глаз. Потом открыл его, огляделся по сторонам, внимательно осмотрел открытую дверцу и, наконец, шагнул из клетки. Сделал шаг, другой и пошёл важно по двору. Сломанные крылья тяжело волочились по земле, но Ворон не обращал на это внимания. Было видно, какую радость доставляет ему эта прогулка. Тут как тут рядом оказались Пушок и кошка Василиса. Варварушка было испугалась, не обидели бы убогого, но её опасения были напрасны. Пушок только обнюхал птицу. Ворон принял это обнюхивание спокойно, с достоинством. С Василисой всё произошло гораздо скандальнее. Василиса на правах хозяйки подскочила к Ворону и, зашипев, замахнулась лапой. Ворон вытянул шею, широко раскрыл клюв, и вдруг, залаял хриплым злобным лаем. Это было так неожиданно, что вначале все замерли, потом Василиса бросилась наутёк, Пушок пошёл в свою конуру, а Варварушка громко рассмеялась.
       - Слыхала я, что многие птицы умеют говорить человечьими голосами, но чтобы и лаять по-собачьи, о таком не ведала!
       С той поры Варварушка больше не сажала Ворона в клетку. Гулял он, где хотел, но чаще как хвостик всюду следовал за Варварушкой. И только на ночь сам заходил в клетку. Там ему удобнее спалось.
       Скоро в деревне все привыкли к тому, что куда бы ни направлялась Варварушка, всюду за нею шёл Пушок и ковылял Ворон. Местные кошки и собаки не трогали его, хотя поглядывали недобро. Может, присутствие грозного Пушка их останавливало. А скорее всего, чувствовали они какую-то угрозу в самом Вороне.


       Продолжение следует.