Варварушка и Ворон. Сказка для моих детей. 5

Алиса Куртова
       Жизнь в деревне шла своим чередом. Сеяли, пахали, растили детей, охотились и рыбачили, строили всем миром дома.
       Прошёл год и в деревню опять приехал купец с товаром. Был этот купец совсем не похож на прежнего. Сам весь чёрен. Нос крючком, как у хищной птицы. Глаза бездонные, смотрят грозно. В одном ухе серьга сверкает. Лицо будто топором кто тесал; всё глубокими морщинами изрезано. Одет во всё чёрное. Глянешь, - страх берёт.
       Деревенские все собрались. На купца косятся, а товар купить хочется. Только и товар какой-то странный. Примерит молодая крестьянка шаль расписную, шёлковую, а чудится ей, будто туча её накрыла. Возьмёт в руку мужик топор или молоток – поднимается в нём злоба лютая. Присматривает народ товар, а покупать не покупает.
       Варварушка тоже пришла поглядеть. Прошла вдоль столов – ничего не любо. И, вдруг, глядит, на одном столе рядом с купцом клетка стоит, а в клетке той чёрный Ворон сидит. Птица страшная: один глаз незрячий, крылья перебитые, чёрные перья взъерошены, сидит нахохлившись. Жалко стало Варварушке птицу.  «Как пленник в клетке мучается», - подумала она.
       -  Не продаёте ли ворона? – спрашивает у купца.
       Тот глянул на девушку. От его взгляда у Варварушки ноги, будто деревянные стали.
       - А ты что же, купить хочешь этого калеку?
       - Куплю, ежели не слишком дорого просите.
       - Да зачем он тебе? Пользы от него никакой и радости мало. Сам из жалости только вожу с собой.
       - Так сколько просите? – не отстаёт Варварушка, а самой боязно с купцом разговаривать, сердечко громко стучит.
       - Забирай так! – сказал купец и подал девушке клетку.
       Поблагодарила Варварушка купца и скоренько побежала домой. Только когда оказалась в своей комнате, наконец, немного успокоилась. Поставила клетку на окошко. Принесла в миске чистой воды. В огороде накопала червяков. Не ест Ворон, не пьёт. Сидит насупившись. Своим чёрным огромным единственным глазом смотрит на Варварушку, не мигая.
       - Что же с тобой приключилось? Кто же так поранил и покалечил тебя?
Не отвечает Ворон. Да и как ответит птица бессловесная.


       Продолжение следует.