Пищевые добавки. Оправдана ли боязнь?

Наталья Федосеева
С каждым годом мы все больше и больше покупаем продукты в супермаркетах, постепенно эти магазины вытесняют стародобрые гастрономы. Вместе с этим мы не замечаем, что в этих «продуктовых складах» очень мало, а то и вовсе нет свежих овощей и фруктов, да даже если бы они там были, вряд ли бы оказались в нашей корзине, по причине нехватки времени на приготовление супов, салатов, рагу. Хотя и эти блюда, невозможно приготовить без различных заправок и приправ. Но в большей степени продуктами нашего употребления являются различные полуфабрикаты, в лучшем случае, а в худшем перекусываем в местах быстрого питания. Безусловно, нам известно, что это очень вредно и там (в полуфабрикатах, колбасе, майонезе) полно различных добавок. Глядя на состав продукта нас частенько пугают такие страшные слова, как: эмульгаторы, стабилизаторы, ароматизаторы и им подобные пищевые добавки.
Но не все так плохо, как говорят «злые языки». Вещества, добавляемые в пищу – нечто среднее между едой и лекарством. Действительно ли они оказывают какое-либо влияние, во многом – вопрос веры.
В современном мире почти во все продукты добавляют пищевые добавки. И правда, большого количества пищевой промышленности просто бы не существовало без применения добавок. Например, кто бы ел «Докторскую» колбасу, которая была бы коричневого цвета, ведь вареное мясо имеет именно такую окраску. Для консервирования и придания розового цвета используют абсолютно безвредную  добавку Е250 (нитрит натрия), а при изготовлении такого вкуснейшего десерта, как мармелад или зефир – Е406 (агар-агар).
Мы достаточно много наслушались рассказов о вреде продуктов, в состав которых входят «Е-шки». А если кто-то в супермаркете видит, что на упаковке перечислена пара-тройка добавок, то такой продукт и вовсе в сердцах «обзывают» концерагеном и пугливо кладут назад, на полку.
На самом деле не все так уж и страшно! Отнюдь не все Е-добавки вредны для здоровья, а некоторые даже полезны. Поэтому шарахаться в сторону при виде буквы «Е» на обертке – паранойя. Чтобы это с нами не происходило, нужно знать, какие «Е» явно вредные и какие относительно или совершенно безвредные.
В число полезных добавок входят: Е163 (краситель) – антоциан, его вырабатывают из виноградной кожуры, а в ней очень много витамина С и такого «энергетика», как глюкоза. Е338 (антиокислитель) и Е450 (стабилизатор) – фосфаты, которые необходимы для наших костей. Однако есть пищевые добавки, категорически запрещенные в России, например: Е121 – краситель (цитрусовый красный), Е240 – формальдегид. Под знаком Е173 закодирован порошковый алюминий, который применяют в Европе при украшении конфет и других кондитерских изделий и который у нас тоже запрещен. Вышеупомянутые ядовитые добавки лучше запомнить, а еще лучше записать, мы должны «знать врага в лицо».
Помимо «обычных» пищевых добавок существуют  биоактивные добавки или просто БАДы. Само определение «БАД»  появилось относительно недавно, да и свою популярность они (добавки) приобрели лишь в конце 20 века. На сегодняшний день биодобавки употребляют более 70% людей. Так стоит ли нам пополнять список людей, употребляющих БАДы, и если да то, что мы от этого имеем?
Биологически активные добавки никогда не заменят лекарств, которые выписывают нам «светилы в белых халатах». БАДы – это лечебные средства, которые используют, для профилактики различных заболеваний. По телевизору частенько рекламируют добавки для похудения, увеличения груди, от выпадения волос. В данных случаях БАДы никаким образом не могут нам помочь, это очередной, телевизионный лохотрон. А если вы заметили, что грудь, действительно, стала полнее, а волосы гуще, скажите спасибо эффекту «плацебо» (самовнушение).
Когда речь идет о здоровье, всегда следует помнить, что профилактика и предупреждение заболеваний гораздо лучше, чем их лечение. Еще врачи древности утверждали, что здоровье начинается с правильного питания. Некоторые биологически активные вещества, организм человека способен производить самостоятельно, элементы поступают извне, в основном с пищей. Таким образом, правильное питание может сохранить или восстановить здоровье человека, повысить иммунитет, увеличить продолжительность жизни.