Варварушка и Ворон. Сказка для моих детей. 4

Алиса Куртова
       Пришла Варварушка домой, открыла сундук и достала из него холст. Сама нить для него пряла. Сама ткала. Ткань получилась тонкая, белоснежная, без единого узелка. Долго трудилась над этим холстом Варварушка, много вечеров на посиделках под песни и рассказы подруг крутилось её веретено.
       Завернула Варварушка холст в шаль и отнесла купцу. Глянул купец на ткань.
       - Хороший товар, продам его дорого. А не жаль отдавать его за зеркальце? Небось, из твоего приданого?
       Промолчала Варварушка. Обманывать не умеет, а правду сказать неловко, потому,  как жаль немного. Столько труда и любви вложила в этот холст.
       - Вот твоё зеркальце! Не жалей ни о чём. Принесёт оно тебе много радости и удачи в жизни. А это подарок от меня.
       Купец протянул Варварушке две ленты из китайского щёлка. Одну синюю, другую – зелёную.
       - Благодарю! – поклонилась девушка.
       Прибежала Варварушка домой. Так хочется с кем-нибудь радостью поделиться. Сначала показала зеркальце и ленточки Пушку. Тот обнюхал ленточки и отвернулся. А в зеркальце заглянул и вдруг тявкнул так несолидно, как в щенячьем возрасте лаял. Варварушка рассмеялась, а Пушок от смущения поджал хвост, залез в свою конуру и там затих.
       Дома Пелагея Ивановна разбирала покупки: семена для огорода, пряности для солений, новые ботиночки дочке, нитки да иголки для шитья…
       - Матушка, поглядите на мои покупки, - присела рядом на лавку Варварушка.
       - Хорошие ленточки. Дай-ка, приложу к твоим волосам. С этой ленточкой глаза у тебя как небо синее! А с этой - как лужок весной!
       Заглянула Пелагея Ивановна в зеркальце и, вдруг, произошло чудо. На какой-то миг показалось Варварушке, что сидит рядом с нею не её матушка, а молодая девушка. Морщинки разгладились, пропала седина в волосах, глаза заблестели по-молодому. Засмеялась Пелагея Ивановна и прикрыла лицо платочком.
       - Что Вы, матушка?
       - Да знаешь, дочка, глянула я в зеркальце и будто всю жизнь свою увидела: нас с отцом твоим молодыми, тебя маленькую, своих родителей. Будто помолодела.
       Пришёл Афанасий Нилыч. Довольный. Закупил много нужного в хозяйстве. И товар хорош.
       - Ружьё сторговал недорого, да патроны. Хватит нам с тобою, Варварушка, на весь охотничий сезон. Ну а ты что присмотрела?
       - Две ленточки да зеркальце. Вот глядите, батюшка.
       Глянул Афанасий Нилыч рассеянно на дочкины покупки. Мысли заняты другим. Повертел в руках зеркальце. Вдруг, замер, пристально вгляделся в него. Смотрел долго. Потом усмехнулся в усы, поднял на дочку и жену смеющиеся глаза и подмигнул.
       - Ну-ну! – положил зеркальце на стол и вышел из избы.


       Продолжение следует.