Варварушка и Ворон. Сказка для моих детей. 3

Алиса Куртова
       А вскоре в деревне случилось небывалое. Приехал купец с товаром, что само по себе необычно. Купцы в деревню не наведывались. Деревенька невелика, народу в ней живёт не много, а добираться до неё ох как непросто. Затерялась она в лесу меж таёжных рек. Когда деревенским нужно было что-то прикупить или продать урожай, меха, рыбу, они сами ехали на ярмарку в город. Собирали обоз всей деревней. Ехали долго. Дорога на ярмарку и обратно занимала несколько недель, потому такие обозы отправляли не чаще двух-трёх раз в году. А тут купец сам пожаловал!
       На большой поляне расставили столы. На них купец разложил свой товар. И чего тут только не было! Что в хозяйстве надобно и чего душа запросит,  всё найдёшь. Весь деревенский люд собрался у тех столов. Детишки мамок за юбки дёргают:
       - Матушка, купи маковой и вон тот леденец!
       - А мне пряник и свистульку!
       А матери обновки выбирают. Тут и полушубки меховые, и шали расписные, и ткани заморские. Девушки бусы да колечки присматривают. Мужики больше упряжью да инструментом интересуются.
        Варварушка с родителями тоже здесь. Поглядывает на товары. От стола к столу переходит, но больше на купца глядит. А купец и вправду особенный. Ростом невелик, да прямо сказать  - мал. Волосы, борода, усы – все белые, как снег. Лицо старое, морщины глубокие. А глаза молодые и весёлые. И одет чудно, не по-нашему. Вся одежда добротная, дорогая, заморская.
       И купец на Варварушку раз взглянул, потом ещё повнимательнее, как будто в самую душу к ней глянул.
       - А для тебя, девица-красавица, есть у меня товар
 особенный.
       И достаёт зеркальце. Зеркальце невелико. Оправа простая, старая. Видно, что зеркальцу тому лет немало. Взяла его в руки Варварушка  -  удобно. Глянула в зеркальное стекло и замерла. Смотрит на Варварушку из зеркальца красавица, а за нею видна вся деревня, дом родной, отец с матерью, друзья и подружки, даже Пушок с кошкой Василисой во дворе на солнышке греются. И речка с запрудой. И лужок, где сено для коровы косят. Вся жизнь деревенская в том зеркальце вмиг отразилась.
       Подняла Варварушка глаза на купца, а он смотрит на неё и смеётся.
       - Что, понравился товар? Покупай!
       - Дорого ли просите?
       - Дорого! Зеркальцу тому цены нет, но тебе уступлю дешевле.
       Назвал купец цену. Варварушка удивлённо вскинула бровь. Не шутит ли? Нет, не похоже.
       - Таких денег у меня нет и у отца с матерью просить не стану.
       - Тогда давай меняться, - говорит купец. – Я тебе зеркальце, а ты мне то, что своими руками сделала.
       Задумалась девушка. Многое в доме, на огороде, на пашне сделано её руками, да только нет ничего такого личного, что можно на зеркальце обменять. Хотела было тихо отойти в сторонку, да вдруг вспомнила.
       - Хорошо, принесу то, что своими руками сделала.


       Продолжение следует.