Варварушка и Ворон. Сказка для моих детей. 2

Алиса Куртова
       Время идёт. Подросла дочка. Стал отец всё чаще брать Варварушку с собой на охоту, на рыбный промысел. Научил белку стрелять, соболя. Леса в их местах знатные. Много разного зверя в них водится. Есть и серьёзный зверь  - медведь, волк. На серьёзного зверя мужики собирались всей деревней. Берут и своих старших сыновей. А Афанасий Нилыч берёт Варварушку. Сначала мужики косились да головой качали неодобрительно. Но потом приняли девушку как равную. Стреляет метко, на лыжах бегает ловко, в ходьбе неутомима, леса не боится. Да и собака у неё на зависть любому охотнику. Подрос её верный пёсик. Стал матёрым волкодавом. Пока был махоньким пушистым щенком, дала ему девочка имя – Пушок. А теперь идёт рядом с Варварушкой огромный, сильный, суровый пёс, при встрече с ним и волк хвост поджимает, а всё Пушок.
       - Так что ж, имя ему менять? Он ведь привык, - говорит Варварушка, - да и ласковый он, нежный, только никому кроме меня этого не кажет.
       Так  и жили трудом, заботами и маленькими каждодневными радостями.

       Однажды пошла Варварушка за водой к реке, а, вернувшись, застала матушку всю в слезах. Сидит Пелагея Ивановна на лавке и щёки платочком утирает, а по щекам слезинки катятся.
       - Что случилось, матушка? Не с батюшкой ли беда какая приключилась?
       - Взрослая ты стала, Варварушка, вот уж и сваты приходили. Выйдешь скоро замуж, покинешь нас с отцом.
       - Какие сваты? – растерялась девушка. – Кого сватать?
       - Да тебя. Кого же ещё. И не заметили, как выросла ты, красавицей стала.
       А Варварушка и впрямь  - хороша. Глаза синие как цветочки-васильки, волосы пышные, золотистые в тугую косу заплетены. Личико беленькое, на щеках яблочки румянца, а на носу веснушки каждую весну расцветают. Но самое красивое в Варварушке -  характер. Добрая, совестливая, отзывчивая на дружбу, весёлая. В играх и хороводах заводила. В работе первая.
       Задумалась Варварушка, насупила брови, а потом и говорит:
       - Матушка, не плачьте! Замуж я не пойду, потому как никто мне не люб. Все парни в деревне хорошие мои друзья, но жениха среди них нет. Не о чем и плакать!
       Сказала мягко, но как отрезала. Вытерла мать слёзы, погладила дочку.
       - Ну что ж, когда твоё сердечко тебе шепнёт, тогда и поговорим.

      
       Продолжение следует.