Варварушка и Ворон. Сказка для моих детей. 1

Алиса Куртова
               

                Сказки из бабушкиного сундука.


       Давно это было или недавно – никому не ведомо. Жили-были отец да мать. Отца звали Афанасий Нилыч, а мать  Пелагея Ивановна.  И была у них дочка – Варварушка. Других детей этой семье Бог не дал, а потому вся любовь и батюшки, и матушки досталась дочке. Но и Варварушка родителей не огорчала. Росла им на радость. И дочку, и сына заменяла. С самых малых лет она помощница. Соберётся Пелагея Ивановна хлеб печь, а Варварушка тут как тут. Сама махонькая  в муке перемажется, в тесте завязнет, а пыхтит, старается. Матушка про себя усмехнется, а дочку не ругает, учит.
       - Молодец, Варварушка! Да ты теста много-то не бери. Пусть твой каравайчик будет маленький. Мал да сладок!
       Девчушка и батюшке помощница. В поле отец пашет, а Варварушка лошадку ведёт. И ведь слушается её лошадь. Ни понукать её не нужно, ни подстёгивать. Люди глядят и дивятся: шагает по пашне девчушка, а за нею следом лошадь плуг тянет, а за плугом Афанасий Нилыч идёт. И так мирно, дружно, весело.
       - Ты бы, дочка, отдохнула, ножки-то, небось, устали? – говорит отец.
       - Нет, батюшка, я ещё чуток погуляю.
       Не работа это для Варварушки, а прогулка. И отцу веселее. Трудное дело – пахоту земли – любимая дочка превращает в весёлое занятие. Щебечет как птичка. То песенки распевает, то рассказывает о чём-то. А больше всего любит вопросы задавать. Всё ей любопытно.
       - Почему у червяка ни головы, ни ножек нет? А можно по радуге на самое небо забраться?
       И ведь не отстанет, пока отец не объяснит ей всё обстоятельно.
      
       Растёт Варварушка доброй и смелой девочкой. Малых и слабых не обижает, больших и сильных не боится. Увидела, однажды, как Гусь напал на маленького щенка. Шипит, крыльями хлопает, так и норовит ущипнуть малыша. Не забоялась Варварушка. Схватила хворостинку и бросилась щенка выручать.
       - Ты что же маленького обижаешь! Уж я тебя!
       Хворостинкой машет, на Гуся наступает… Так и отбила малыша, хоть и самой досталось, пощипал её Гусь. А маленький пёсик так после этого к Варварушке привязался, что стали они неразлучными друзьями.

        Продолжение следует.