19. Утром

Шопен Бессердечности
понимаете, я за кефиром пошёл, а тут - …»

А тут – оно. Утро… Что может быть чудесней утра?! Только вечер… Но ведёт он – снова-таки перетечёт в утро! Сплошные чудеса! А если еще и утро – раннее!.. Такое, что всё тело – даже летом – приятно пробирает прохладная дрожь… И непонятно – то ли дрожишь от от лёгкого предрассветного холодка, а то ли – от того, что тебе так приятно!

В это утро – впервые прозвенел будильник. Я было уже подумал, что – опять надо идти в эту скучную школу!... Но мгновением позже всё становится на свои места – большие каникулы продолжаются! Но… для чего же тогда прозвенел будильник? Да еще и в такую рань – без пятнадцати шесть! Если даже и не каникулы, - то в школу только к 8-ми. Но если даже и в школу – то в какую – молдавскую что ли? Нет, уж, увольте! Я здесь  не учусь. Только «ноаптэ бунэ» всем перед сном, и «бунэ диминяца»  (вот это, я уже кажется вспомнил) - вместе со «Zdob si zdub». Но их, кажется, тогда еще не было. Только – готовили свои барабаны. И пусть даже тут я знаю такие волшебные слова, что начинаются с буквы «ы», то всё равно – молдавская школа – это уже, кажется, перебор. Хотя, забавно бы было…  И я не раз себе такое, шутки ради, представлял. Как звенит школьный звонок какой-то чужой, незнакомой мне школы – целого инопланетного мира, где столько тайн и загадок!..

Но, постой-ка!.. Звонок!.. Будильник всё звонит и звонит, а я даже и не думаю подниматься!.. Вот, кажется, даже успел впасть в дремоту, и досматриваю свой последний сон… Но нет. Нужно вставать. Ведь договорились же с ребятами - Павликом и Артуром – о том, что ровно в шесть – встречаемся у подъезда  и идём…

Но вот уже и звонок в дверь. Это, несомненно, Артур. Он тоже гостит у своей бабушки, через одну квартиру от нашей 22-й. Взрослые сказали, что мы с ним – даже какие-то родственники. Троюродные или четвероюродные братья – ничего себе! Но, наверное, и без всего этого мы испытываем друг к другу неподдельную симпатию.

- Эй, ты чего? Уже шесть!
- Ой, прости… Проспал…

Спускаемся вниз. И здесь Артур показывает мне на свои часы. И правда – уже седьмой час. На улице – так свежо, что как раз тут – и пробегают те самые мурашки под майкой. И еще… так сладко зевается!..

Но Павлика всё еще нет. Тоже проспал!

Какое-то время мы  еще стоим и ждём его у подъезда, переговариваясь о том, о сём, а может – вообще без слов… Точно – без слов. Да и откуда им взяться в такую рань?! Тоже еще спят. Так что, переговариваемся одними взглядами. Словно два бравых советских шпиона!

- И куда же пропал наш Павлик?
- Наверное, отправили по ошибке в Ленинград.

Но больше мы ждать не можем, и ждём сами выгружать нашего третьего товарища. Заходим в соседнюю парадную, поднимаемся на 4-й этаж, оставляя за собой - такое гулкое ранним утром  -эхо шагов – разлетаются по всем лестничным площадкам – это мы, мы идём! И наше дело правое!

И вот звоним в дверь. Открывает сам Павлик. Глаза – сонные-пресонные. Видно, что еще не умывался. А майку – так вообще наоборот одел, обормот! Смеётся!.. «Сейчас выйду».

И правда – долго нам ждать не приходится. Через минуту – всё такой же улыбающийся и сонный – выходит к нам Павлик. Теперь, наконец, - все в сборе. И можно идти в районную молочную за первоклассным кефиром и молоком! В стеклянных бутылках и с такими блестящими на солнце пробками из фольги. О, как же легко открывается такая бутылка! Достаточно одного нажатия… И потом – оно!.. молоко!... и кефир!...И можно выпить разом хоть всю бутылку – и живот совсем не заболит. Чудеса, да и только! Да-а, не даром этот кефир так понравился одному носатому пирату из «Гостьи из будущего», что он хотел увезти с собой на свою планету целый ящик… А лучше – два… Так и не вышло у него, бедняги. Зато у нас – верно выйдет!

Вот почему, собственно говоря, мы и встали в такую рань. Молоко завозят к моменту открытия, т.е. к семи – и нужно занять очередь, чтобы быть обязательно первыми! Ведь как это здОрово – к четверти восьмого, когда грузчики разгрузят весь кефир, и творог, и сметану – осознать, что вот – в таком длинном, выстроившимся ряду людей -  мы стоим самые первые! И нам достанется и молоко, и кефир – сколько душе угодно! И мы купим молоко и творог – всем-всем-всем - бабушкам с дедушками, всем домашним! А всё потому – что мы товарищи. Потому что договорились подняться чуть свет… И пусть мы простоим  в ожидании открытия добрый час, даже больше, чем пришлось бы стоять в очереди, - но ведь мы простоим его вместе! Хотя нет, стоять мы конечно не будем. Мы будем ходить, взад и вперёд, забираться на ступеньки и рассказывать друг другу разные истории. Всё, что у нас есть – это дружба. И что еще нам надо? Ну, кроме молока, конечно.

- Ой, а откуда эти мальчики? Они же не стояли в очереди! Граждане, не пропускайте их!
- Да нет, уважаемая. Были они тут. С самого утра пришли. Даже раньше меня. Хотя, если бы не моя утренняя пробежка, быть бы им только вторыми! Молодцы! Помощники! Друзья…

Вот так с того самого дня и повелось у нас – идти с утра пораньше за молоком. Не помню, как долго продолжалась эта традиция… Может, всего и несколько раз, а может – и дольше… Но точно помню, что тот раз – был никак не последним.