Некоторые штрихи к портрету Сталина

Сергей Корягин
Господину Р.  Кто развалил русскую армию? Если без обиняков, то Керенский, а потом Ленин, недоразвитый либерал и большевик. Каждый действовал по-своему. Но если первый разваливал по глупости, то второй умышленно: надо было убрать препятствие для свершения переворота, а также отблагодарить немцев за разрешенный проезд через Германию и за деньги на революцию (тут есть документы, от них не уйдешь). Брестский мир с Германией в марте 1918 года имел ту же цель: надо было предупредить опасность «помех» большевистской власти теперь уже со стороны германских войск и завершить акт благодарности за финансовую помощь.  Однако в  окружении Ленина были люди, которые полагали, что можно избежать заключения договора. Иные были уверены, что нужно действовать по принципу: «Ни мира, ни войны!» Инициаторы этих позиций на что-то надеялись. На что?..

Был Сталин только секретарем ЦК? Верно. Но дело же не в названии органа, а в его роли в общем руководстве. Свой «собственный секретариат» он скоро превратил в «Орден меченосцев» по захвату реальной власти. И захватить ее ему удалось. Сначала путем интриг, а потом… Потом полетели головы всех, кто стал возражать против произвола. Вероломство Сталина особенно грубо проявилось по отношению к делегатам XVII съезда партии в 1934 году.
 
Сталин держал при себе двух «свадебных генералаов» – Ворошилова и Буденного. Никчемных, но преданных. А умных и амбициозных он очень боялся, и не без основания. (Одних сажал, других… Вспомним судьбу Рокоссовского, Тухачевского.) Ведь он незаконно пришел к власти и с помощью незаконных приемов держался у власти, – потому и дрожал за свою шкуру. Да, война  отобрала способных и одновременно готовых служить тирану военачальников, но эта «школа»  стоила нам великих жертв. Война с Финляндией, похоже, не пошла впрок.

Сталин заключил Договор с Гитлером и тем самым показал, с кем в будущем собирается воевать.  Действительных союзников России в борьбе против германского милитаризма (Западные демократии) он записал в главные враги. Далее. Договор создал иллюзию, что война с немцами в ближайшее время России не грозит. Зачем Германии воевать с Россией – ей дел хватит в Европе. Иллюзия… Иллюзия… Даже за оставшееся время можно было принять меры, чтобы предупредить катастрофу, но принятие Секретного протокола о разделе сфер влияния полностью разоружило наивного Джо. Прибалтику можно будет захватить, границу с Финляндией отодвинуть. Сын сапожника мыслил, как сын сапожника. Сегодня его «духовные дети» (Прилепин и компания, например) снова воодушевились. Нет, они активны не просто из желания установить историческую  справедливость, но хотят вернуть в нашу жизнь Сталина, хотя бы его часть. Для них кровь людская ничего не стоит, они жаждут «величия». Я полагаю, что убийцы законопослушных граждан (уголовные, политические) объектами поклонения, образцами поведения, кумирами, путеводителями жизни, – независимо от того, живы они или ушли к праотцам, – быть не могут. 

В теме, начатой публикацией статей Захара Прилепина, мы пытаемся выяснить прежде всего, кем являлся Сталин для России – ее благодетелем или источником бед. В этом главный вопрос. Что касается отдельных деталей истории, военной или мирной, то на них следует смотреть, как на «приправу к блюду». вторник, 21 августа 2012 г.

Текст написан для форума "Новой газеты"