Вкус воспоминаний

Оксана Гайворонская
Странная вещь-память. Образы прошлого возникают порой из ниоткуда, раскрывая перед нами яркие картинки давно забытых событий...
Проходя мимо чайного дома, она услышала запах, тонкий, горьковатый, очень-очень знакомый. Этот запах преследовал ее весь день, заставляя копаться в памяти. И когда уже почти измучилась, она вдруг вспомнила...Полынь! Точно, так пахнет полынь. А память, услужливая подружка, уже уносила ее в далекое отрочество, гдя она испытала первые сильные чувства...
Лето, деревня в глубинке Тульской губернии. Фруктовые сады, раскинутые на многие километры, разделяли неширокие березовые посадки. Деревенские и приезжие дети бегали в эти посадки по грибы и за земляникой. И там ОНА впервые встретила ЕГО....Он был гораздо старше неё, пятнадцатилетней восторженной девочки, по самую макушку забитой произведениями Дюма и Вальтера Скотта, мечтательницы и фантазерки. Как часто она мечтала, что однажды встретит своего Мушкетера, красивого, страстного, любящего, который разбудит в ней Женщину и которого она будет любить вечно!
ОН совсем не был похож на мушкетера... Рыжий, огромный(по крайней мере, ей тогда так казалось), синие глаза, большие руки. И трактор вместо коня. ОН стоял и смотрел на нее, боясь напугать и в то же время не желая уходить. Она сидела на пеньке, грызла ранний Белый налив и читала. Почувствовав его згляд, подняла глаза....и очень испугалась, таким огромным он ей показался. И вдруг он улыбнулся, широко, открыто, обезаруживающе. Все пропало в один миг-яркий солнечный день, пронзительная зелень травы, пение птиц...Осталась только эта его его улыбка.
Девочка влюбилась. Безоглядно, доверчиво, так, как можно влюбиться только в первый раз! И были дни, наполненные томительным ожиданием, и была радость коротких встреч в березовой посадке. Он дарил ей букеты земляники,вплетал в ее длинные волосы ромашки, целовал маленькие ладошки, утопающие в его огромных руках...От него одуряюще пахло летом, полем, сеном и полынью. И были вечера, наполненные негой и лаской, шепот взрослого мужчины о том, что она ему послана Богом, и вдруг неожиданная грубость, с которой он резко скидывал ее с колен. Она обижалась, искренне не понимая, какие страсти кипят в душе этого Мужчины, хватала за руку, вскидывая на него полные слез глаза....И были обещания любить ее вечно, украсть и спрятать от всего мира свою маленькую принцессу.
Ну и что, что он не был мушкетером. Для нее на всю оставшуюся жизнь он остался Идеальным Мужчиной, нежным, заботливым, понимающим, деликатным и любящим.
С тех пор прошло двадцать лет, девочка повзрослела, любила, страдала, мечтала. Жизнь объяснила ей, что такое подлость, предательство, обида, ненависть. Но до тех пор, пока глубоко в душе живет это воспоминание, она будет верить в любовь....