Глава 2. Заступница

Вячеслав Вячеславов
     На скамейке перед домом никого не было, и Борис пошел по жаркой улице к морю.
 Идти минут десять.
Навстречу шла симпатичная худенькая девочка—подросток в коротком линялом платьице, неся через плечо оттопырившуюся сетку с четырьмя буханками хлеба и несколькими увесистыми пакетами.
 Куда столько? Свиней кормить?

— Света? — наугад спросил Борис.
— А вы наш новый жилец? — не удивилась девочка, поправив сползающую сетку.
— Точно. Не подскажешь» в какой стороне церковь, я что—то забыл, давно здесь не был.
— До нее далеко. Вам надо на автобус, и в ту сторону. Остановка за магазином, — ласково пояснила Света.
— Спасибо. Тебе не тяжело? — спросил Борис, намереваясь взять у нее сетку,
— Я привыкла, — отклонила она его помощь и с неожиданной грустью посмотрела на Бориса.

Автобуса не было видно,  и Борис пошел быстрым шагом, с печалью думая о судьбе девочки, которая обещала со временем стать очень красивой.
 Ему даже показалось,  что он вдруг приобрел дар провидца и может предсказать судьбу любого человека стоит лишь внимательно на него посмотреть.
 И тут же подумал: чужую судьбу не проверишь, верно ли напророчил, а как насчет своей? Но здесь были сплошные потемки.

 Полная неясность и непредсказуемость.
 Он рассмеялся, приписывая разыгравшееся воображение влиянию южной природы,  полной необычных ароматов и необъяснимых флюидов,  растворенных в атмосфере.

Частные дома закончились,  потянулись красивые высотные сооружения,  гостиницы,  магазины.
  Борис зашел в промтоварный магазин, надеясь купить плавки, но то, что лежало на прилавке под стеклом могло устроить только мальчика.
 Борис разочарованно хмыкнул и вышел из магазина.
 Стандартный набор товаров во всех городах.
 Придется щеголять в выгоревших плавках.
 Он отошел недалеко, как его остановил мужчина кавказской национальности, точнее нацию Борис не мог разобрать, все казались похожими, на одно лицо, как китайцы.

— Туфли надо? Чешские, румынские. Какой размер? Босоножки?
— Плавки ищу, — оторопел от натиска Борис.
— Японские, югославские? Стой минуту здесь,  не уходи, — приказал мужчина и скрылся в арке соседнего здания.

Борис отошел к пальме, чтобы не мешать прохожим, многие мужчины были в шортах,  девушки и женщины в коротких сарафанчиках, оголявших загорелые, или белые плечи и ноги.
— Иди со мной, — сказал подошедший мужчина.
Зайдя в арку, распахнул пиджак, показывая двое плавок с разными расцветками, модные, с накладными карманчиками на змейке и фирменным красивым ярлычком.
— Семьдесят пять. Сам по семьдесят брал.  Это японские, а эти югославские. Берешь?

— Придется, — сказал Борис,  не решаясь сделать выбор,  и те и другие были великолепными образцами.  Жаль, Сереги нет рядом, тогда уж точно, купили бы пару.  А что, если привезти в подарок? Вот будет доволен.
— Две штуки, — сказал Борис, доставая деньги из кармана брюк.
— Молодец! Настоящий мужчина. Дома продашь — дорогу оправдаешь, — похвалил спекулянт,  протягивая руку за деньгами.

Что-то в его голосе насторожило Бориса, словно для настройщика рояля прозвучала фальшивая нота, и он убрал, было протянутую руку с деньгами.
  Во взгляде мужчины промелькнуло секундное замешательство, он, как бы возмущенный проявленным недоверием, высоко поднял густые брови и, вымученно засмеявшись, начал отстегивать от пиджака приколотые английской булавкой полиэтиленовые пакеты с плавками.  Он смирился, что товар всё же придется отдать. 

Эффект внезапности исчез.
 Он отдал плавки, небрежно сунул деньги в карман пиджака и пошел вглубь двора с лабиринтом узких проходов.
  Борис понял,  что удалось избежать крупной неприятности — быть ограбленным.
 У спекулянта явно было намерение — вырвать деньги и убежать через дворы, там со скучающим видом лениво гоняли ногами камешек два парня, тоже одетые в темный костюм, несмотря на жаркий день.

 Борис усмехнулся, южные приключения неожиданно начались,  здесь придется быть начеку, не дома, где знаешь, откуда ждать неприятностей.
Пакеты с плавками переломил и нес в руке, что несколько сковывало, любил ходить  налегке, но приобретением был доволен — не хуже других будет смотреться на пляже.
 Хотя нанесен существенный удар по бюджету, придется экономить на еде, или сократить пребывание на юге.

 Увидел вывеску столовой и понял, что давно разыскивает нечто подобное, но сих пор не осознавал.
 Зашел в тесное помещение и встал в нудную очередь голодных людей.
Обед был из тех, что готовился для врагов: жидкий борщ с розовыми кусочками свеклы, пригорелые хлебные котлеты на слипшихся макаронах.
 Борис тоскливо оглянулся на покорно обедающих, вздохнул и взял серую ложку с белыми разводами, долго тер её хлебным мякишем, но разводы не исчезали, лишь чуть потемнели. 

Надо было чем—то отвлечь себя, чтобы незаметно всё проглотить, не выбежать раньше времени,  и он начал рассматривать окружающих.
Трудно было поверить, что это они с независимым и гордым видом шествовали по улицам Лазурного, резонно полагая, что здесь на курорте всё предназначено для удовлетворения их нужд,  но в этой единственной столовой им ясно дали понять, чего они стоят.
  И они сидели притихшие, униженные, не желающие портить себе нервы, доказывая кому—то элементарные, общечеловеческие представление о культуре, о безнравственности столь унитарного подхода, когда собственная выгода застилает глаза и совесть.
  Мало кто съедал подчистую, лишь стаканы из-под чая и компота стояли пустыми.
 Ощущений сытости не пришло, но чувство голода исчезло — этакое самовнушение.

На небольшой площадке перед сосновым бором, на прогнутых алюминиевых прилавках расположился базарчик с аппетитно—зазывными южными фруктами, но цены отталкивали не одного Бориса, который всё же не выдержал, купил килограмм янтарных абрикосов,  продавец ссыпал их в газетный кулек.

  Пока шел через бор, от абрикосов ничего не осталось, а в желудке приятно потяжелело,
Борис вышел к морю на самое острие мыса.
  Здесь, рассказывал отец, в пятидесятых годах был прекрасный песчаный пляж, после каждого шторма песок обновлялся, намываясь из реки Бзыбь, вытекающей в нескольких километрах от мыса.
 Позже на мысе поставили драги, которые стали забирать почти весь песок для строительства, и теперь штормы уже не намывали, а обгладывали, обнажали мыс, волнами выбивая стекла на первых этажах, нерасчетливо построенных на самом берегу, пансионатов. Пришлось срочно защищать берег бетонными, уродливыми надолбами, которые преграждали путь к воде, но другого выхода не было, с каждым годом строительство расширялось, а местный песок был самым дешевым и качественным.
 Немало песка ушло и на длинный бетонный забор, ограждающий правительственные дачи, где в переломный 1964 год отдыхал Хрущев, прежде чем отправиться на вынужденный отдых.

Борис зашел в кабинку, надел новые плавки, а старые оста¬вил висеть на железном крючке,  может быть, кому-нибудь пригодятся.
  Долго шел по пляжу, выбирая место посвободнее, одежду нес в руке, чтобы, не теряя времени, начать загорать.
 Пусть дома позавидует южному загару.
Сколько же кругом народу!
 Ни метра свободной площади.
 Неумолчный гомон над пляжем.
 А какие девушки проходят мимо, белозубо хохоча, не обращая внимания на поджарых, мускулистых парней, следующих за ними в отдалении.
Эти своего не упустят.
 Не надо было одному приезжать.

Наконец он нашел место, куда можно было пристроить одежду, и бросился в море,  бурлящее тысячами тел.
  Заплыл подальше, где плавающих было поменьше, и оглянулся на берег.
 Действительно, мыс выступал глубоко в море, сверкая белыми зданиями в окружении соснового бора.
 Впечатляющее зрелище.
 Но не одному же любоваться всем этим великолепием.
  Подцепить бы какую-нибудь девчонку, но здесь, похоже, все заняты, поодиночке никто не ходит, а если и идет, то с таким видом, что не подступишься, словно наследственная принцесса.

Через час Борис понял, что с пляжа лучше уйти — солнце палило нещадно, а место под зонтом никто не предлагал.
 Он оделся и расслабленной походкой курортника вышел в поселок.
 Многое изменилось за десять лет, новые здания, магазины, деревья не узнавались.
 Всё равнодушное, чужое,  не такое, как он помнил, то ли потому, что тогда с ним был отец. 

Борис сел на скамейку и долго наблюдал за бесконечным потоком курортников, с противоборствующими струями, побеждаемые, то одной, то другой стороной.
  Надо было поехать в Сухуми,  с запоздалым раскаянием думал он, там и обезьяний питомник,  ботанический сад, фуникулер, да и развлечений в городе больше, чем здесь. Пять рублей в сутки!
 С ума сойти можно. Вот где наживаются.
 Уехать? Но хозяйка не зря вперед взяла деньги, обратно не отдаст.

Время тянулось медленно,  солнце застыло над головой нестерпимым раскаленным чудовищем, и казалось, никогда не опустится за горизонт,  но и ходить бесцельно по улицам со свертком в руке было не очень приятно,  и он отправился домой другой дорогой, с тайным намерением немного заблудиться, заодно лучше узнать окрестности. Заблудиться не удалось, потому что помнил и знал дорогу обратно.

Во дворе на этот раз было многолюдней, за грубым длинным столом четверо мужчин резались в карты, одна женщина вязала, другая, в парчовой косынке,  из—под которой взглядывали пластмассовые бигуди,  резала салат из огурцов и помидоров.
 У веранды, прямо на улице, на низком столике стоял черно—белый телевизор, включенный в удлинительный шнур, переброшенный через окно.

— Ага, новый пансионщик явился! Присаживайся, — пробасил кудлатый мужчина в шелковой майке, на мгновение оторвав взгляд от карт. — Ну, куда ходишь! Ты смотри, что даёшь! Козел! Играть не умеешь, а садишься! — взорвался он на своего напарника,
моментально забывая про существование Бориса и проявленное внимание к нему.

— Ты больно умеешь, — огрызнулся худой мужчина, — только и знаешь,  что проигрывать.

Они долго и нудно переругивались. Борису снова стало скучно.
 Стоило забираться в такую даль,  чтобы слушать ту же ругань, что раздается у них каждый день в бригаде во время обеденного перерыва?
 Неужели люди везде одинаковы, что на севере, что на юге?
Женщина сделала салат и унесла в комнату.
 Пришла другая, с миской крупных сизых слив. 

Продолжение следует: http://proza.ru/2012/05/08/680