Сказка о братьях-близнецах

Саша Рассказова
               

     Всё это  произошло на самом деле, конечно же не все поверят , взрослые скорее всего скажут, что всё это выдумка, но большинство детей знают, что в мире существует куда больше чудес, чем можно себе представить. Стоит только присмотреться  и прислушаться. Надо быть только внимательным и терпеливым, и тогда тебе откроется невидимая с первого взгляда сказочная сторона нашего мира. Если вы готовы поверить мне, я расскажу вам эту историю про двух братьев близнецов.

Итак, жили-были два брата, и были они так похожи друг на друга, что далеко не каждый мог различить их. Это были не совсем обыкновенные братья – были они костылями. Со дня своего рождения были они неразлучны, очень были дружны и делали все дела вместе. Звали их Костя и Толя. Вот и сейчас они работали вместе в городском травматологическом центре в должности костылей.

   Каждый день в травм.пункт обращалось множество людей за помощью. И среди них было немало таких,  которые при различных условиях поломали ногу – правую или левую. В больнице на повреждённую ногу им накладывали гипс. Но люди,  с поломанными ногами не могут сразу  самостоятельно ходить. Тогда на помощь приходили  братья костыли.

   Братья помогали очень многим .Работали они добросовестно и со всей душой. Работу свою любили, и считали своим долгом помогать людям, попавшим в тяжелую ситуацию.

    Костя и Толик работали в отделе под названием «прокат медицинского  оборудования». Когда какой-нибудь человек с поломанной ногой обращался сюда, ему выдавали костыли и, он уходил с ними  домой. Когда через некоторое время человек выздоравливал, и костыли ему уже были не нужны, он приносил их обратно, чтобы кто-то другой, нуждающийся  мог взять их себе на время.

   Вот и в этот раз было также. Последние  шесть недель братья провели вместе с девушкой Таней.
 
 Таня была студенткой. С ней было очень интересно. Была она весёлая и общительная, поэтому рядом с ней всегда было много хороших людей. Танины подруги  часто навещали её дома, пока танина нога была в гипсе. Они приносили ей фрукты и конфеты, помогали ей, рассказывали ей новости и всякие занимательные истории, происходящие с ними.

 У Тани была гитара.  Иногда она брала её и начинала играть, подпевая какую-нибудь мелодию.  Братьям очень нравилось слушать  танин мягкий и мелодичный голос.

 А однажды Таня взяла  братьев с собой в университет, где училась. Это было незабываемое путешествие. Огромное шумное здание потрясло Костю и Толю. Толпы молодых людей сновали во всех направлениях, разнося звонкий гул по широким коридорам. Братья крепко  держались за Таню, боясь потеряться в этом необычном месте. А потом они ехали в такси, глазея по сторонам на город.  Последние недели  были просто  отличными, и даже было жаль расставаться  с такой хорошей девушкой, но танина нога была уже в полном порядке, а братьев, наверняка, ждала новая работа.

    В пункте проката, куда сдавали костыли  работала Клавдия Ивановна, женщина строгая и аккуратная.  Она любила порядок во всём , и  комнату  медицинского оборудования  содержала в идеальной чистоте. Сама же ходила в белоснежном накрахмаленном халате и шапочке.

 Принятые после использования вещи,  Клавдия Ивановна обязательно подвергала  дезинфекции . Костик и Толик всегда любили эту процедуру и даже часто спорили: кто же на сей раз буде первым. Клавдия взяла , смоченную в спиртовом растворе салфетку , и начала тщательно протирать поверхность одного их костылей. Косте  нравились мягкие , теплые руки Клавдии Ивановны. Он  доверял им, и они точно знали что требуется делать.  Каждый раз после такой процедуры  Костя чувствовал в себе прилив сил и был готов взяться за новое задание.  Клавдия Ивановна закончила протирать костыли и  со словами « Ну вот,  теперь всё в порядке!» поставила их в ближайший угол.

Но долго им не пришлось стоять в стороне. К окошку пункта  на кресле с большими колёсами подкатил  новый клиент. Было ему лет тринадцать-четырнадцать .  Взъерошенные рыжие волосы, колючий взгляд,  синяки и ссадины на руках. Звали его Мишка. Сам же он гордо  называл себя «городским экстрималом».  Свой гипс Мишка уже успел изрисовать непонятными символами , и теперь ему явно не терпелось получить костыли и ускакать из больницы.

 Глядя на Мишку,  братья-костыли сразу поняли: «Это будет ещё та работёнка…».Так оно и случилось. Что только не вытворял этот мальчишка! На следующее же утро Мишка схватил костыли и скакал по всей квартире на одной ноге, размахивая  ими как крыльями. Братья еле успевали уворачиваться,  чтобы не встрять в экран телевизора или в зеркало, или ещё куда-нибудь.

 К обеду Мишке надоело сидеть дома и он решил выйти на улицу, при этом  умудрился заскочить на перила в подъезде и до самого низа скользил по ним, выставив в вперёд загипсованную ногу, и словно копьё, держа на перевес один из костылей. Костя и Толик изо всех сил балансировали в воздухе, стараясь удержать Мишкино равновесие.  Ни минуты покоя.  Так проходи день за днём.

    Как-то раз, когда до снятия гипса оставалось всего несколько дней,  Мишка, по своему обыкновению вышел на улицу. Ещё издалека он приметил знакомую компанию мальчишек со скейтбордами. Они весело катились на своих досках. Мишкины глаза загорелись опасным озорством. Он подождал пока друзья подъедут к нему и попросил дать ему покататься. Здоровой ногой юный экспериментатор встал на скейт , и отталкиваясь с разных сторон костылями покатился по дороге.

 Если бы Мишка относился к правилам дорожного движения с большим уважением, то никогда бы не выехал на проезжую часть. Будь он более внимательным, то заметил бы  выезжающий из-за угла автомобиль. Но Мишка не отличался ни тем ни другим. И это была его роковая ошибка.

   Раздался резкий визг тормозов. Братья в ужасе вжались в Мишкины руки, они уже поняли, что столкновение неизбежно. Костя изо всех сил пытался перетянуть непутёвого мальчишку на свою сторону, где было более безопасно. В этот же момент Толик,  собрав все свои силы в единый импульс , оттолкнул Мишку в сторону брата. В следующий момент Костя увидел подростка, падающего на него и отлетающего в сторону автомобиля своего брата.

 Глухой стук, чьи-то отчаянные крики и зловещая тишина. Все произошло в одно мгновение. Костя увидел лежащего рядом мальчика. Тот был без сознания, на голове кровоточила рана, рука его была неестественно выгнута. Чуть в стороне, рядом с остановившейся машиной лежал переломанный второй костыль.

 Колёса переехали его и погнули до неузнаваемости. Где-то внутри у Кости защемило  до невозможности. Потом прибежали люди, водитель авто суетился вокруг ребёнка. Через несколько минут приехала «скорая помощь» и Мишку погрузили на носилки. Кто-то сказал «Возьмите костыли по всей видимости они больничные .  Надо будет их сдать.»

 По дороге Мишка очнулся. Ему поставили капельницу, забинтовали голову и наложили фиксаторы на руку. Костыли сложили на пол по борту машины. Костя прильнул к своему искалеченному брату, всеми своими силами пытаясь помочь ему. Всё было тщетно.

Спустя какое-то время братья снова оказались в знакомой комнате мед. оборудования
. - Что делать с поломанным костылём? - послышался голос Клавдии Ивановны.
- Выбосьте его, - отозвался заведующий отделом.
- «Жаль… хорошая была пара, - сказала женщина.

 «Нет !Нет! Только не это!» - в порыве попытался закричать Костя и упал на сидящую рядом Клавдию Ивановну. Горькие слёзы хлынули  неудержимым потоком . Конечно же этих слёз никто не мог видеть, но именно в этот момент произошло нечто необыкновенное: будто что-то укололо прямо в сердце Клавдии Ивановны и занозой тоски  засело в глубине её души. Весь остаток дня она была сама не своя. Всё валилось из рук. Когда рабочий день закончился,  она подошла к стоящим в углу костылям, тяжело вздохнула и взяла в руки тот, что был сломан. Клавдия Ивановна вышла  и закрыла за собой дверь на ключ.

Стоя один в тёмной комнате Костя вдруг ощутил бесконечное одиночество, которое колючими льдинками заполнело всё его естество. Потянулись  долгие часы боли и печали.

Шесть часов вечера. Рабочий день Клавдии Ивановны был закончен. Но прежде чем уйти домой, она зашла в сторожку дворника  Семёныча.  Больничный дворник уже был на пенсии, но продолжал работать. Он подметал двор, поливал клумбы с цветами, заботился о деревьях и по совместительству был мастером на все руки.

- Семёныч! Посмотри, может быть можно ещё починить, - сказала Клавдия Ивановна, протягивая пожилому мужчине поломанный костыль.

-О-о!, - выдохнул Семёныч – эка тебя заколбасило-то, дружок.

Он повертел костыль в руках и сказал

- Знаешь, Клава, зайди через пару деньков, посмотрим что можно сделать.

 Толик очнулся и некоторое время не мог сообразить что к чему. Последнее что он помнил была авария на дороге: наезжающие протекторы автомобильных шин и резкая боль. Но сейчас он чувствовал себя вполне хорошо. Он осмотрелся. Вокруг было множество самых различных вещей: грабли, лопаты, метёлки стояли в одном из углов; большая стремянка прислонилась к стене; долговязый шланг лежал на полу. Это было очень любопытное место. « Считай тебя вытащили с того света…», -  прошептал стоящий рядом вентилятор.

    Вскоре пришёл мужчина и забрал костыль. Он вынес его на улицу и к своему огромному удовольствию Толик увидел Клавдию Ивановну. Ещё через пару минут он уже был в так хорошо знакомой комнате. Женщина взяла оба костыля и поставила их на обычное место в углу .

- Ну вот, вы опять вместе, - удовлетворённо сказала она.

От неожиданной радости у братьев перехватило дыхание. Они стояли и не могли наглядеться друг на друга. Теперь они снова были вместе,  и всё было как и прежде. Всё было просто отлично! Но почему то слёзы накотили на Костю : «Я думал, что больше никогда не увижу тебя», признался он брату. И они крепко прижались друг к другу.

 И не было в этот момент на свете никого счастливее их.. По крайней мере,  я не видела другую пару костылей ,которая  была бы более счастлива.