Когда чертёнок смеётся

Лексей Майлов
Утро было очаровательное. Через распахнутую дверь был виден двор дачи. Солнышко уже взошло и освещало всё вокруг. Яркими красками после прошедшего ночью дождика блестели листья деревьев, кустарников и травы. Трава вся ещё была мокрая, а на деревьях листва уже подсохла. Цветы пиона, гвоздики, розы украшали садик и наполняли воздух благоуханием. Чирикали, пели, щебетали, переговаривались о своих птичьих делах в кронах деревьев разные пичуги. Кошка уселась на барьер беседки на солнышке, всем своим видом показывая, какая она довольная и счастливая.
И тут прозвучал сигнал будильника. Алекс вскочил с кровати, быстро прошел к полке с будильником и выключил его. Это надо было сделать, иначе подлый будильник долго бы ещё разорялся и все равно не дал бы поблаженствовать. Лучше уж вставать…
Но, конечно, эти движения прогнали сон, и теперь оставалось только идти умываться. Алекс вышел на улицу к умывальнику, смачно зевнул и потянулся. После этого он вышел на дорожку, ведущую к калитке, чтобы оглядеть свои владения и окружающий мир на предмет проверки – всё ли в порядке? Всё было в порядке. Алекс только обратил внимание на странное облачко на синем небе. В общем-то, в нём ничего необычного вроде бы и не было. Белое, пушистое, с неровными краями, продолговатой формы, напоминающее то ли толстую сосиску, то ли тонкую сардельку. Но движения оно производило, точно, какие-то странные. Тряслось и раскачивалось, как качели. Алекс даже зажмурил глаза и потряс головой. После этого облако успокоилось и больше не раскачивалось. Алекс плюнул и сказал:
– Тьфу! Примерещится же такое с утра пораньше!
– И вовсе тебе не примерещилось, – сказал ангелочек, сидевший на облачке справа. – Это всё чертенок трясет и раскачивает облачко.
Алекс, конечно, ничего не услышал из сказанного ангелочком. Такое не предусмотрено ангельским уставом, чтоб разговаривать с людьми, когда захочешь. Говорить можно только в исключительных случаях и только с разрешения «самого - самого». Поэтому ангелочка услышал только чертенок, сидевший на облаке слева, и залился хохотом:
– Ха, ха, ха! Подумаешь, примерещилось ему. Да я могу такое ему сделать, что мало не покажется!
– Много ты о себе возомнил, – ответил ему ангелочек.
– А вот и не много, а вот и не много! Хочешь, докажу?
– Смотри, чтобы не попало тебе от папочки – чёрта за самоуправство!
– А вот и не попадет, а вот и не попадет! Он меня любит и всё разрешает, не то, что тебе! Твой папа – ангел очень уж строгий!
– Да, строгий, но и справедливый, зазря никогда не накажет. А твой как нажрётся…
– Эй, лучше прекрати, а то обижусь!
– Ладно, ладно, мир! Давай, доказывай…
– Только ты не мешай, что бы я ни делал. Лады?
– Лады, лады…
Тем временем Алекс сходил в туалет и подошел к умывальнику. Только он намылил руки, как вода в умывальнике кончилась. Пришлось намыленными руками хвататься за ковшик и наливать воду. При этом оказалось, что воды в ведре совсем мало, так что, наклоняя ведро, Алекс капнул в него мыльной пены. Кое-как умывшись, Алекс вылил мыльную воду из ведра и пошел набрать воды в бочке. При этом он наступил в незаметную в траве лужу и промочил ноги холодной дождевой водой, а перед самой бочкой зацепил голой ногой куст крапивы. Когда он принес ведро с водой в дом, он был уже изрядно «на взводе».
– Да что сегодня за напасть на меня? – Пробормотал он сквозь зубы.
Взглянув на часы, он понял, что уже начинает опаздывать на работу. Следовало поторопиться, и это было роковой ошибкой.
Чертёнок на облаке заливался смехом.
– Ага, видишь, видишь! – Кричал он весело ангелочку. Но ангелочек только мрачнел и ничего не отвечал чертёнку.
– Неужели он не сообразит, что надо делать, – пробормотал он в унынии, себе под нос.
– Да куда ему! – Резвился чертёнок. – Когда человек торопится, он не соображает!
Алекс зашел в домик и с неприязнью посмотрел на сладко досыпавшую жену. Ей сегодня не надо было идти на работу.
«Проводила бы мужа на работу, а потом спала». – Подумал он.
Жена, словно услышав его, приоткрыла глаза и посмотрела на него с улыбкой. Улыбка жены подействовала на Алекса раздражающе, что, видимо, отразилось на его лице, и жена совсем открыла глаза, перестала улыбаться и спросила:
– Ты чего такой злой?
– Станешь тут злой, – Проворчал Алекс. Ему почему-то не хотелось рассказывать про кончившуюся в умывальнике воду и другие неприятности. Возможно, потому, что он чувствовал себя виноватым. Надо ведь было, прежде чем идти в туалет, заглянуть в умывальник. И крапива возле бочки с водой давно уж просилась, чтобы её выпололи. А теперь всё шло наперекосяк. Да ещё время поджимало.
Алекс заглянул в холодильник, но ничего обнадёживающего там не увидел. Суп кончился вчера, кинза завяла и стала неаппетитной. На сметане появилась плесень. Единственный выход был – пожарить яичницу, или отварить пельмени. Алекс решил в пользу пельменей. Когда вода в кастрюльке закипела, Алекс бросил бульонный кубик и высыпал из пачки десяток пельменей. При этом в спешке он слегка обрызгал руки кипятком, и заметил, что пельмени какие-то залежавшиеся, потемневшие. Но разбираться уже было некогда. Надо было еще порезать хлеб, помыть зелень, подать всё на стол. Алекс крутился как бешеный. Время дорого! А тут некстати влезла жена. Она, наконец, встала и поползла, иначе не скажешь, к умывальнику. Пришлось Алексу притормозить, пока она не освободила ему проход. Буквально скрипя зубами, Алекс уселся, наконец, завтракать. И тут же обжегся горячими пельменями. Всё спешка!
А чертёнок продолжал веселиться.
– То ли ещё будет! – Сказал он ангелочку. – Главное веселье впереди!
На губе Алекса вскочил волдырь. Однако он решил не сдаваться. Молча, не отвечая на вопросы жены, он заглотал пельмени, заел зеленью, запил чаем и поднялся из-за стола в весьма мрачном настроении. Жена попыталась приласкаться к нему, но её поцелуй пришелся Алексу в волдырь и он отстранился. Жене это очень не понравилось, и она сказала:
– Ну, и катись, если ты такой грубиян!
– Впопыхах собираясь, Алекс, затягивая ремень на брюках, так его дернул, что соскочила пряжка. Он плюнул и решил обойтись без ремня. Накинув быстро рабочую рубашку и куртку, он схватил ключи и поспешил в машину. Жена что-то говорила ему вслед, но Алекс не слушал её. Главное – не опоздать на работу!
Бендикс на стартере несколько раз не сработал, что ещё дополнительно разозлило Алекса, и когда, наконец, мотор завелся, он так газанул, что из выхлопной трубы с клубами черного дыма полетели какие-то металлические крошки. Но Алекс ничего этого не видел. Выезжая на дорогу, он «подрезал» какую-то машину и та недовольно побибикала ему. Алексу было на всё наплевать. Он понесся сломя голову по шоссе. Бедная машина постукивала амортизаторами на ямках, но летела вперед. Алекс обогнал несколько «ползущих», по его мнению, автомашин и «уперся» в зад большого автобуса. Дорога впереди не просматривалась, обгонять было опасно, но Алекс решил рискнуть. Встречная машина была ещё относительно далеко, и Алекс нажал на педаль «газа» до упора. Его машина лихо кинулась вперед и, только выехав вровень с автобусом, Алекс увидел такого же как и он «лихача», который обгонял встречную машину. Встречный лихач тоже спешил закончить обгон, но тут на его пути «выросла» машина Алекса. Тормозить было поздно, сворачивать – некуда. Избежать столкновения – невозможно. Алекс еще пытался тормозить, да и встречный лихач тоже, но удар был страшной силы. Машину Алекса развернуло от удара, а вторую машину бросило в кювет. Благодаря тому, что другие водители, невольные зрители приближающейся аварии, сбросили скорость и максимально дистанцировались от них, больше столкновений не произошло. Столкнувшиеся машины – одна осталась на шоссе, а другая «улетела» в глубокий кювет.
У Алекса потемнело в глазах, он только успел на прощание подумать – «Ну, вот и всё! Успел, называется!». И потерял сознание.
Чертенок заливался смехом, а ангелочек уже рыдал. Вдруг рядом с ангелочком появился ангел и недовольным мягким баритоном спросил:
 – Ну, что за рев? О чём мы так рыдаем?
Ангелочек с трудом прекратил рыдания и посмотрел на затихшего в опаске чертенка. Он не хотел выдавать друга. Но ангел уже обо всем догадался.
– Так, ясно. Опять шкодничаешь? – Обратился он к чертенку.
– А я что – Зачастил чертенок, – я ничего. Я только дал ему поторопиться. Он ведь сам хотел успеть…
– Ну, да! А то ты не знаешь, чем это кончается?  – Ответил он чертенку. Тот только строптиво блеснул в ответ глазками.
– А ты куда смотрел? Почему не дал ему возможность приостановиться, задуматься, притормозить, сделать все аккуратно? – спросил он у ангелочка. – Неужели забыл мои уроки?
– Нет, не забыл. – Покачал головкой ангелочек. – Но у нас был уговор…
– Ах, уговор… Ясно! Ну, а как можно теперь исправить, хотя бы главное?
– Давай, я попробую, – Неуверенно проговорил ангелок.
– Попробуй, попробуй! А ты, уж давай теперь, не вмешивайся. – Сурово выговорил чертенку ангел.
Алекс с трудом разлепил глаза. Голова трещала как с перепоя, глаза слезились, но он все же смог вылезти из машины и принять вертикальное положение. Он сразу заметил, что возле второй автомашины, упавшей в кювет столпились люди. Но никто не решался спускаться вниз. Алекс решительным шагом подошел ближе и отважно начал спускаться в кювет к поврежденной автомашине. Сразу было видно, что кузов «повело» и дверки наверняка заклинило. Не задумываясь, Алекс рванул ручку. Дверка чуть подалась, но не открылась.
– Дайте что-нибудь подцепить дверку. – Обратился он к зевакам.
Один шофер грузовой машины бегом принес ему монтировку. С её помощью Алексу удалось приоткрыть дверцу и он увидел водителя, на лице которого была гримаса боли. Еще несколько человек спустились в кювет и помогли Алексу осторожно вытащить водителя второй машины. Больше никого в автомобиле не было. Несмотря на то, что они действовали крайне осторожно, водитель потерял сознание. Как выяснилось впоследствии, у него было несколько переломов и кровотечение. Алекс перевязал пострадавшему жгутом ногу выше раны и уложил его на ровную поверхность обочины дороги. Равнодушные автомобили продолжали проноситься мимо места аварии. Скорую и полицию уже вызвали люди, ставшие свидетелями этого происшествия. Алекс вспомнил о жене и хотел позвонить ей, но только тут обнаружил, что забыл взять свой мобильный телефон. Теперь-то он сообразил, что жена ему вслед кричала напоминание о телефоне, но он слишком торопился… Неожиданно для себя он почувствовал себя ужасно виноватым и разрыдался. Подъехала скорая и начала оказывать помощь лежащему без сознания второму водителю.
Он смог позвонить  жене с любезно кем-то предоставленного телефона. Жена приехала и полиция тоже. Мысли о своей виновности в происшествиях этого утра ещё долго не оставляли Алекса. Хотя полицейские даже похвалили его за правильные действия после аварии. Благодаря его оперативной помощи второй водитель быстро был доставлен в больницу, и помощь врачей ему была оказана своевременно. Была зафиксирована вина обоих водителей, и Алексу даже не грозило судебное разбирательство. Но что-то в душе ему подсказывало, что вина его не искуплена…
– Папа, долго ли ему придется ещё мучиться? – Спросил ангелочек.
– От него зависит. – Отвечал ангел. Если он проявит лучшие свои черты, поймет, как должен вести себя настоящий человек, тогда и совесть его успокоится, и сам он перестанет мучиться. А ты ему помоги!
– Но я не могу ему это сказать…
– А этого и не требуется! Наведи его на мысли о том, что чуть не погиб человек, в том числе и по его вине. И тогда…
– Да, я понял! Ему надо…
– Не обязательно все говорить вслух! – Оборвал его ангел. – Часто высказанные вслух мысли опошливают свое значение. Они становятся как бы плацдармом к самолюбованию, самовосхвалению, снобизму. Настоящий человек не будет афишировать свои добрые дела, и не будет ждать за них награды!
Прошло несколько дней. Алекс навестил в больнице своего товарища по несчастью. Они познакомились и даже подружились. Его звали Виктор. Он был очень благодарен Алексу за то, что тот после аварии не растерялся и оказал ему помощь. И врачи теперь обещали скорое и полное выздоровление. Они оба теперь горячо ратовали за осторожность и аккуратность на дороге. Урок пошел им впрок.