Не предавайте себя

Михаил Лезинский
В одном и том же Литературном институте (по-моему, он назывался тогда по другому!?) учились вместе Константин Симонов и Адольф Вайнерман...
!)... А Константин Симонов всегда находился в "отставашках" и все контрольные работы списывал у Адольфа Вайнермана - некогда ему было писать самому, он уже тогда был Константином Симоновым...
Адольф Вайнерман всегда был отличником учёбы и гордостью литературного института ( я читал его рассказы, которые он писал в институте
Об этом мне рассказал известный поэт Лев Ошанин в редакции газеты , - он привёз своего сына , чтобы устроить его в Институт биологии южных морей.

Женились на своих первых жёнах и Адольф Вайнерман и Константин Симонов одновременно и это обстоятельство погубило Адольфа Вайнермана...

С Адольфом я познакомился в газете "СЛАВА СЕВАСТОПОЛЯ", -я тогда делал уже кое-какие шаги в литературе! - и мы с ним часто беседовали о жизни и творчестве... Был он заведующим отделом информации, - это был самый настоящий король информации и многие газеты пытались его переманить!..

Так вот, несколько выше я заметил мимоходом, что Константин
Симонов и Адольф Вайнерман в один и тот же же день "вышли замуж"...Только Симонов в последующее время успел повторить этот подвиг, а "правильный" человек Вайнерман, при своей излишней щепетильности, остался при первой и единственной...
У Вайнермана, как и следует ожидать, родился ребёнок и его необходимо было кормить-одевать-обувать плюс содержать свою жену, которая, когда можно было не работать, не работала... И это продолжалось годами... А , заработать быстрые деньги-гроши, можно было только работая в газете...И Вайнерман продолжал работать в газете откладывая свои творческие помыслы-планы, на потом...
И, когда наступило это "потом" Он написал художественный рассказ, который и напечатал в газете "СЛАВА СЕВАСТОПОЛЯ"... Это был ужасный рассказ, как с точки зрения литературы, так и в смысле "правильных" героев...
По-видимому, и сам Адольф об этом догадывался, но ему, как я сейчас понимаю, не хотелось в это верить. Он подходил то к одному работнику редакции, то к другому и с надеждой спрашивал: "Ну как!?"...
Все пожимали плечами, переспрашивая: "Что как?!Ах, твой рассказ... Так это был рассказ"...

После этого мы с ним беседовали напролёт весь день, в редакции трезвонил телефон, но Адольф не подходил к трубке... Он рассказывал о себе, о своей былой славе... о чём мы только не беседовали - он мне рассказывал о прожитой им жизни, которая так удачно начиналась...
А ночью, в кабинет редактора ворвалась супруга Адольфа Вайнермана, - это было то время, когда редакторы и по ночам работали! - и закричала:
- Ты знаешь, что сотворил Адольф!.. Он повесился ...

К чему я рассказал эту человеческую трагедию? Для того, чтоб порядочными были в меру и  чтобы не предавали своих юношеских мечтаний.