Наша Соня

Алевтина Коновалова
               


            Живет в нашем доме кошка. Она любимица всей нашей семьи, зовут ее Соня. Кошка  - красавица: шерсть у нее пушистая,  глазки,  словно черным карандашом подведены, взгляд   умный.
            Мы ее любим еще и за то ,что в доме она  не делает шкоды.  Она спит строго на своей подушечке, не лазит по столам, а по своей надобности   выходит во  двор.
            Наша Соня , как мягкая игрушка - она отродясь  не видела  мышей и не знает  что это  такое.
           Вот, однажды осенью,  у нас в доме появись  мыши. Муж поставил мышеловку и мы стали ждать результатов  и, результаты не заставили  себя долго ждать. Не прошло и часа. как в мышеловку попала мышь..
           Муж пойманную мышку посадил в литровую банку и закрыл пластмассовой крышкой с дырочками, банку поставил на стол. Я принесла спящую Соню с ее любимой подушечки и показала ей банку. У Сони  вмиг пропал сон, она забралась на табурет и встала на задние лапы, как тушканчик. Ее глаза загорелись и стали сверлить  банку, прикрыв глаза , она  втягивала воздух.  Неужели у нашей Сони проснулся инстинкт?
         Посовещавшись с мужем , мы решили мышку  отдать Соничке – пусть поиграет. Но, разумеется, не в доме , а во дворе. Я взяла Соню, муж банку и вышли во двор. Во дворе муж открыл банку и выпустил мышь на бетонную дорожку. Соня  хищными движениями  поймала  мышь  и, рыча, с азартом дергая хвостом,  понесла в зубах свою добычу на грядку. Мы были удивлены:
         - Надо же, у Сони  проснулся инстинкт?
        Пару минут наша Соня играла с мышкой: отпускала ее и снова ловила. Не далеко находился соседский забор и у забора лежали  пару  досок. Соня в своей игре с добычей приблизилась к забору и снова отпустила мышку. В долю секунды мышь   заскочила под доску и была такова. Мы с мужем тоже оторопели - так быстро все произошло.
       Соня была в растерянности, она подбежала к нам , потом вернулась   к доске, все время оглядываясь на нас, как бы просила помощи. У нее был такой виноватый  и  растерянный   вид, что муж не выдержал и пошел ей помогать искать пропажу. Он поднял   доски, но естественно там было пусто , мышка давно была в безопасном месте – за соседским забором. Еще несколько минут Соня металась в панике от досточки к нам и обратно. Она не могла понять , почему так все получилось.. Я взяла кошку на руки, погладила ее и сказала:
       - Соничка, нельзя  быть  такой разиней, ну  ничего, может еще  поймается   мышка ,не переживай!
       Но, со следующей мышкой   история  повторилась точь  в точь -  вторая и третья   мышки тоже обманули нашу Соню.