Весной

Анна Шаф
               


Жара стояла уже три дня,  по-летнему палило солнце, хотелось только к озеру- смотреть на зеленые блики от воды, на уток у ее кромки, на облака, неподвижно стоящие в высоком небе. А вместо этого – работа, ребенку – учеба, напряженный ритм трудового дня.
Валентина к работе привыкла, ведь выросла в небольшом уральском поселке. Она с детства знала, что такое ежедневный домашний труд, а когда окончила десятилетку, пошла работать на завод. Хлеб Валентине никогда легко не доставался. В Германию приехали, тоже отдыхать не довелось: на курсы немецкого языка не пошла - дома говорили на швабском диалекте, подумав, она записалась на курсы медсестер. Три года пролетели незаметно, сдала экзамен и стала работать в доме старости - за старыми людьми ухаживать. Работа, конечно, нелегкая, но особенно выбирать не приходилось, многие приезжие женщины выбирали этот путь. От трудностей спрятаться за широкую спину  мужа не могла: сама себе хозяйка, супруга след простыл после рождения сына. Место работы Валентине досталось там же, где она проходила практику: сильно понравилась начальству худенькая, разворотливая, скромная женщина - все у нее в порядке, да еще время находила старого человека успокоить, слово о Божьем спасении сказать. В коллективе ее любили, и дома хорошо: сын, Мишка, хоть и шустрым рос, зато учился прилежно и рос послушным. Так и жили они вдвоем:  работа да школа, по вечерам – телевизор или компьютер, а по выходным к родне ходили. Жизнь устоялась, текла в своих берегах, отражая в водах все, что могло отразиться.
Этой весной Валентина чувствовала какое-то нарастающее беспокойство. Вроде причин для волнения не было, а что-то сердце тревожит, не спится ночами. Вечером помолятся с сыном, спать лягут, но сон не идет, хоть с утра на работу надо свежей и здоровой появляться, не с тусклыми глазами и тяжелыми веками от бессонницы. Валентина старалась уснуть, но думки так и кружились: «Правильно ли я живу? Годы летят, сынок подрастает, молодость давно ушла, красота осыпалась, как цвет весенний... Когда же Господь пошлет человека навстречу, чтобы мой был, чтобы сыну отец, а мне заступа? Вместе будем Христу служить, на собрания ходить...» Так полночи промечтает о желанном, невстреченном, а утром голова от подушки не отрывается, весь день от недосыпа болит.
Солнце жарит, как сумасшедшее, уже неделю: только апрель, но деревья зазеленели, газоны цветами покрылись, яблони в белом цвету как невесты стоят, сакура в богатом розовом наряде красуется. Когда еще такая ранняя весна была - не вспомнить! В родном Валюшином поселке в апреле только почки набухают.
А понедельник утром Валентина  встретила напарницу Урсулу в раздевалке, лицо ее страдальчески морщилось.
-Что с тобой?- участливо спросила Валентина.
-Зуб болит, вот проклятье! -пожаловалась та.- Таблетки обезбаливающие пью, после смены ко врачу побегу.
-Как же ты смену продержишься?
-Сама не представляю! –ответила Урсула и прижала руку к щеке на глазах ее появились слезы.
Вдвоем вышли в широкий коридор.
Чередой пошли приветствия, умывания и одевания старых немощных людей: работа привычная, хлопотная и по-своему интересная. Валентине здоровья, слава Богу, хватает, все у нее спорится, терпения ей не занимать, для каждого пациента доброе слово и улыбка находится. Лежачих они вдвоем с Урсулой приподнимали и мыли, но  таких в отделении немного, обычно люди сами по мере сил помогали.
После четырех часов работы медсестры обычно поочередно уходили отдыхать на полчаса. Урсула запила таблетку водой, обратилась к Валентине:
- Я на паузу. Ты за Беккером присмотри особенно, он сегодня что-то совсем слабый.
-Не переживай, – кивнула Валентина.- Как же ты сегодня без завтрака?
-Какая тут еда? Аппетита вовсе нет!
Валентина сочувственно покачала головой.
Урсула ушла, а Валентина на минутку присела у окна, чтобы было видно улицу внизу - отделение располагалось на втором этаже. Недалеко от входа в дом престарелых находилась автобусная остановка. Люди в ожидании переминались с ноги на ногу, курили, разговаривали. Мимо остановки проносились машины разных марок и расцветок, на газонах пышно цвели тюльпаны. Японская вишня широко раскинула ветки, покрытые нежным розовым цветом.
«Да, посмотрю-ка, что там с Беккером...», -подумала Валентина. Быстро поднялась, бросила последний взгляд через окно и поторопилась к пациенту.
Грузный старик с крупными чертами лица и все понимающим взглядом пытался встать, усиленно отталкиваясь от края кровати. Обычно это ему удавалось, но сегодня усилия ни к чему не приводили. Большой живот его колыхался, грудь часто вздымалась, лицо побагровело.
-Сейчас помогу, -подбежала Валентина .
Вообще-то, они с Урсулой поднимали стоколограммового Беккера при необходимости вдвоем, но сейчас Валентине некогда было подумать, что может произойти, навались старик на нее всем своим грузным телом. Конечно, надо было позвать коллегу из соседнего отделения, и уж обязательно с осторожностью подойти к человеку. А ей – скорее помочь!.. Вот и случилось! Маленькая, проворная, она только и успела, что подбежать к Беккеру, как он же сразу ухватился за нее, приподнялся к кровати, не удержал равновесия и мощно ухнул на бедную медсестричку. Упасть ему она не дала, удержала, но острая боль в пояснице пронзила ее насквозь  Беккер откинулся на спину, округлив глаза, залопотал:
-Нечаянно получилось, простите старика. Надеюсь, с вами все в порядке?  Принесите мне утку, похоже, сегодня я не могу дойти до туалета.
-Да уж конечно! Зачем же пытались сами встать?-кусая губы от боли, спросила Валентина. Она еще подала утку, потом унесла ее, успокоила старика и дошла до комнаты медицинского персонала. Коллеги вызвали ей скорую помощь По дороге в больницу сестричка не стонала, только крепко сжимала пальцы .
Высокий худой врач покачал головой, разглядывая рентгеновский снимок:
-Выбит позвонок. Тяжелой работой заниматься нельзя. Назначим протовоболевую блокаду уколами. Принимайте таблетки. Нагрузки исключить полностью. Еще раз поднимете тяжелое – сядете в инвалидное кресло.
Дома на Валентину навалилась тишина.
Как прожила бы она это трудное время без веры, Валентина не знает. Но Господь помогал всегда, помог и на этот раз. Валентина стала много читать. С утра отправит сына в школу и сядет за Библию. Разбирает главы неспешно, к ним обязательно комментарии из библейской энциклопедии найдет, а то кассеты из собрания поставит. Делает что-то по дому, песни поет, которые еще в Казахстане верующие пели. Сына встретит из школы, вместе пообедают и идет на прогулку. Всю округу обходила, даже палки специальные купила и костюм спортивный, ходит часа по два ежедневно, не расслабляется, не дает себе под бедой прогнуться. Иногда Урсула к ней в гости заходит, рассказывает последние новости с работы, жалеет, что Валентина домохозяйкой стала. 
-Что делать, где найти такую работу, чтобы тяжелого не поднимать? -обращается к подруге Валентина. – Продавцом в маркете тоже не просто, надо ведь товары по полкам раскладывать. Уборщицей по домам – тоже ведра и пылесосы по этажам таскать придется. А в бюро не возьмут меня, не хватает знаний компьютера.
-Ну так иди на курсы компьютерные, выучишь новые программы, сможешь в какую-нибудь фирму устроиться, - советует Урсула. – Ставь планку повыше, не ошибешься!
Размеренность будней успокаивала. Валентина поправилась, глаза ее ясно блестели, разговор стал неспешным.

Однажды в очереди ко врачу в комнате ожидания Валентина обратила внимание на высокого мужчину с гипсовой повязкой на руке. Он потянулся за  иллюстрированным журналом, взял его здоровой рукой, пристроил на коленях, но цветная мелованая бумага заскользила по штанине и сползла на пол. Валентина сидела рядом. Она быстро наклонилась и, подняв журнал, подала его мужчине. Глаза их встретились, и что-то встрепенулось в душах.
-Спасибо, - улыбнулся незнакомец широкой доброй улыбкой. – Вот совсем калекой стал - руку правую сломал, а левой тяжело управляться, - начал он разговор.
-Нужно чтобы кто-нибудь помогал, как же в такой ситуации одному? – удивилась Валетнина.
-Конечно нужно, один-то совсем замотался, – опять улыбнулся мужчина. Светлый серый пиджак его, рубашка в полосочку, подстриженные прямые волосы производили приятное впечатление ухоженности.
«Местный немец,- отметила про себя Валентина.- А во мне видит русачку, он знает, что наши люди всегда на выручку приходят.»
-А у вас что болит? –понтересовался немец.
-Спину лечу, - не стала вдаваться в подробности Валентина.
Они помолчали. Из приемной вызвали ко врачу сидящую напротив старушку. Та тяжело поднялась и поковыляла в кабинет.
-Вот и меня сейчас вызовут и не увидимся больше, – с некоторым недоумением проговорил немец. – А кто же мне поможет по хозяйству? Я ведь ни белье в стиральную машину положить не могу, ни бутерброда намазать. Третий день с рукой маюсь!
Сердце Валентины часто застучало, но она подавила в себе возглас, едва не сорвавшийся с уст: «Как я рада, что вы сломали себе руку!». Она даже несколько насупилась  и строго спросила:
-А кто же раньше помогал, пока рука целая была? Или тогда сами по хозяйству управлялись?
Немец с напряженным интересом посмотрел на Валентину.
-Ну почему же сам? Домработница была из Польши, сейчас на родину погостить поехала, а тут у меня как раз и приключилось! Вы поможете мне? –расценив молчание Валентины по-своему, он серьезно добавил, – Я хорошо заплачу.
Валентина улыбнулась и кивнула.
-Сколько смогу, конечно! Я ведь сама больная сейчас. Время есть, а сил нет, с работы пришлось уйти.
-Ничего, поправитесь, Бог все видит, он поможет, -немец протянул визитную карточку.
«Ральф»- прочитала Валентина. «Имя у него красивое и подходит к нему,- скользнула мысль.- И создал же Господь такую улыбку! Наверное, чтобы людям на свете легче жилось!» Она вложила визитку в кошелек, глубоко вздохнула. «А что он упомянул о Боге? Может, верующий? Нет, это было бы уж слишком хорошо!»
Предчувствие радостных перемен окрасило ее лицо легким румянцем.
Сидящая справа белокурая немка понимающе посмотрела на нее и улыбнулась
Ральфа вызвали ко врачу.

Дома у Валентины все горело в руках. Она сбегала в магазин, нажарила котлет, потушила овощи, встретила сына из школы, и только когда помыла посуду после обеда. набрала заветный номер телефона.
Ральф откликнулся сразу, как будто сидел около аппарата.
-Как Вас зовут? Я так боялся, что Вы не позвоните! Я ведь не взял Вашего номера телефона! – Взволнованно заговорил новый знакомый. –Так можно и потеряться!
-Нет , теперь уж не потеряемся! –уверенно засмеялась Валентина. Они поговорили несколько минут, и Валентина стала собираться в дорогу.
«Господь услышал мои молитвы, –думала женщина,- дал мне посильную работу.- И совсем осторожно, –а может, и не только работу...»
Дом Ральфа стоял в ряду кирпичных частных домов на тихой улице недалеко от центра их небольшого старого городка. Небольшая клумба перед входом пестрела анютиными глазками, высокая вишня была осыпана белым цветом.
«Весна, все цветет, - и я как совсем молодая,» -подумала Валентина и решительно надавила на кнопку звонка.
Вот оно и сбылось! Радостное приятие друг друга со всем непростым прошлым и неясным будущим! А и было всего-то – посмотрели в глаза друг другу!
Валентина прошла в комнату – брошенные на кресло вещи, разложенные газеты – беспорядок был наносным, временным. Вазы в шкафу, со вкусом подобранные шторы на окнах, картины на стенах – все говорило об основательности и порядке.
«Уютный дом, порядочный, как сам хозяин»,- решила Валентина и взялась за работу.
-Сначала – поесть, - попросил Ральф.
«Ну, ясно же, что не обедал!- Валентина заглянула в холодильник.- Пусто! Как хорошо, что захватила котлетки с овощами! Так и знала, что у него ничего приготовленного нет!»
Валентина достала из дозы пахнущие чесноком зажаренные котлеты, разогрела, накрыла на стол. Ральф наблюдал за приготовлениями все с тем же напряженным вниманием, с которым он смотрел на нее в комнате ожидания у врача. И одобрение и вопрос стояли в его светлых серых глазах. Валентина пригласила его к столу.
-Очень вкусно! – попробовал угощение Ральф. Неловко тыча вилкой в котлету, он принялся с аппетитом есть.
Валентина убрала в доме. На полках, на плинтусах и лампе не было следов пыли – заметно, что недавно в доме убирали. В книжном шкафу на полке стояла Библия канонического перевода, рядом теснились книги христианской тематики: энциклопедия религии, комментарии Макдонольда, Вильям Буш и другие, не читанные Валентиной.
«Эта встреча произошла по Божьей воле, не случайно, « -подумала она. Валентина открыла первую попавшуюся страницу в Библии и перевела на русский: «Знаем, что любящим Бога, призванным по его изволению, все содействует ко благу». Женщина глубоко вздохнула: «Значит, Господь считает эту встречу благом» -она привыкла со всем советоваться с Богом через молитву и Библию.
Ральф отложил книгу, подошел сзади, заглянул через плечо. «Я тоже всегда с удовольствием перечитываю псалмы. А вы Валентина, веруете?»
И полилась тихая беседа о Боге, и о дорогах, которыми ведет Господь людей друг к другу. В мире много зла, подстерегают беды, болезни, но верующих  в него не оставляет Господь одних, дает поддержку и силы, устраивает чудесно их дни, учит беречь хорошее, дает надежду на радостное будущее в его царствии небесном. Там встретятся все, кто нашел веру в этой непростой жизни на земле, кто душой узнал Бога и уже не изменил ему до конца. И если два чистых сердца откликнулись на его зов, Господь не оставит их.
Время все расставило по своим местам. Зажила рука у Ральфа, перестала болеть спина у Валентины, сын Миша окончил школу, пошел учиться на механика. Все трое понимают друг друга, поддерживают, сопереживают, вместе ходят на собрания, как и водится в христианских семьях. И хоть свадьбу не справляли, обошлись регистрацией и скромным вечером, но чувства двух молодых еще людей не иссякают. Их свел Господь на дороге жизни, в это оба твердо верят и этим дорожат.