Брак по расчету или как я выбирал автомобиль

Александр Коломиец2
     В моей жизни  было   много автомобилей. Так  случилось, что  они все  были  секонд  хенд. Ну, это от бедности и, скорее всего, от безисходности. Особого выбора  не  было. Что  было,  то и брали. Сорок  лет назад   иметь автомобиль нашего автопрома было даже  престижным. Но  конец века  и начало другого тысячелетия   дали  совсем другие  оценки  и возможности. Японское  авто,  хотя  и  подержанное, все  же  намного  лучше,  чем  изделие   отечественного  производства. Нет. Свои  плюсовые  стороны  для  наших  граждан, отечественный автомобиль,  все  таки , имел.
     На  семейном совете  решили  мы  с  женой  купить  автомобиль с  обертки. Естественно,  право  выбора  падало  на  меня. Что  из  этого  получилось, я  попытаюсь  изложить в  этом рассказе. Думаю, что этим  занимаются  многие  и  кому- то  окажутся  полезными  мои рассуждения.
      Прежде всего,  хочу  обозначить свою  позицию. За  рулем я  более сорока  лет. К  технике   отношусь как  к  средству  передвижения, дающей  возможности   сделать  за  день  гораздо больше  дел, нежели  пешком. И хотя  в  силу  своей  профессии  пришлось  управлять многими    транспортными средствами (даже летательными аппаратами) никогда  не  забывал,  что  автомобиль-это средство  повышенной  опасности. Поэтому  исповедовал  всегда  принцип разумного вождения - за  рулем думай  и за  других участников  движения. И  считал классным  вождение совсем не « понтовое». Своим  ученикам (на  свой  вазовской 11 модели обучил вождению многих своих  знакомых) всегда  проповедовал  принцип-Класс водителя  заключается  не  в  быстрой и резкой езде, а в  плавности хода. Одним словом – отойди от мотора и не  мешай  ему  работать. Может быть,  поэтому за  всю  водительскую жизнь ни разу  не совершал   ДТП  по  моей  вине. Были, конечно,  случаи, когда    заезжали в  мой  автомобиль  на парковке.
   Приобретение   автомобиля  всегда   есть  акт ответственный и  психологически значимый. Покупатель  в  полную  силу  использует свой и своих  знакомых  опыт  эксплуатации, а  сейчас, с  наличием интернета, и множества  других автовладельцев. Правда, некоторые  рекламные  кампании очень часто  содержат материалы  только в  пользу самого  производителя. При  проработке    таких   статей  просто  нужно  не  терять голову. Анализ-штука  тонкая.
    Прежде всего,  необходимо  определить - зачем  вам  нужно  средство передвижения. Если это охота  или  рыбалка-это  определенный  класс  машины, способной  преодолевать  бездорожье.  В экстремальных  поездках, где  дороги  обозначены только направлениями,  а   чувствами  управляет  только  одно - наличие  адреналина в  крови  и  как  потешить свое « эго», выбирается  уже  совсем другой  механизм и  совсем  иные  колеса. И потом  в « браке  по расчету» (будущий  союз с  авто и есть такой брак) немаловажным   является  экономическая  сторона вопроса. Конечно, для   богатого автовладельца  не  имеет  особого значения,  сколько  стоит  проезд   на  колесах - восемь  рублей  за   один  км  или  два  рубля. Но для  среднестатистического  водителя или для  пенсионера, этот  фактор  может быть  существенным. Большой  автомобиль  требует  больших затрат. А маленький  имеет  небольшой  ресурс. Между  этими  аксиомами и  пойдут все  дальнейшие  умозаключения.
      Итак,  коротко,  все   выстраданные  плюсы  и минусы  моих   бывших  авто. Самая  первая любовь-одиннадцатая  модель отечественного автопрома ВАЗ. Она  у  меня  пробегала  в  полном здравии двадцать один год. Была  и хозяйкой ( в  багажнике  и на  крыше  что только не  возил) и одновременно  представительским классом. Ну,  помоешь да  лаком   обработаешь, и   вид  почти как у  сверкающей  «Чайки». По дизайну кузова эта  машина  похожа  только сама  на  себя. Тешило, что   тогда  у  нас  были  и  «запорожцы  и  таврии» а вазовские  модели  были гораздо лучше. Уникальность этих  машин в  простоте, доступности ремонта практически в  полевых  условиях. Мне тогда  пришлось  сделать  некоторые  приспособления,  и   каждые  пять лет  менять  все  резинки  на  ходовой,  шаровые  опоры и амортизаторы. В  эти промежутки времени она  мне  отвечала  благодарностью и  верностью. К тому же расход  бензина  тогда  был  8,5  литра  на   трассе. После  меня  еще  машина    прослужила  лет  десять как  учебный  автомобиль для  молодого  отрока моего друга.
       С середины девяностых  годов появились  новые  возможности в  выборе. Отечественный  автопром  целенаправленно  разваливали, так же,  как  и всю  промышленность (шел процесс  откусывания  от  пирога), а  Япония,   почувствовав  запах нового рынка для  своих  подержанных  автомобилей, во всю  стала  гнать  свои изделия  на  наши дороги. Они выигрывали по многим параметрам -  по дизайну, скорости, приемистости двигателя.
      Самая  первая из  «забугорных»  была  у  меня  Тойота -  Спринтер. Потом  только   возникло  ощущение, что автомобили  этого  гиганта японского автопрома,  так  сильно популярны только из-за   раскрученного брэнда. Авто других  марок   мало  уступают Тойотам, а,  по отдельным показателям, есть даже  лучше. От Спринтера  я  был в  восторге. Но для  меня, сто килограммового  мужика, была  маловатой. Как-то садился   в  нее  по частям.  Да  и возить  что-то   на  дачу было  жалко. А самой  главный  недостаток, конечно,  были  колеса. С радиусом  13  дюймов резина  по нашим дорогам  была  просто постоянно  напоминанием  и стучащим в  сознание указателем  на  отвратительные   наши дороги. К тому  же Спринтер  низко  сидел  на   дорожном  полотне.  При каждом касании  днищем неровностей  заставлял вспоминать нехорошими словами дорожников и власть.
      Потом  строил дачу,  и нужна  была  машина, которую можно, было в  большей  степени, использовать  как  «хозайку». Подошла  «Тойота-Калдина». Их было  даже  две. Но от  недостатков во взаимоотношениях  с  нашими   дрянными  дорогами,   она  меня  не  избавила. При  загрузке   салона она сильно опускалась. Ломались рессоры  задней  подвески. У второй Калдины после прохождения  таможни в  Ванинском порту , проверил все  заправочные  жидкости. Оказалось в  картере  масла две  нормы, что  могло  привести к  выдавливанию коренного сальника. И хотя  я  слил  уровень до  нормального, течь из коренного   сальника все  же  появилась. Еще  тогда стала  зреть мысль ,что японцы  продают нам все  же  хлам. Это или  битые  или  отработавшие  свое  машины. Не зря  же   там  пройти технический  осмотр  после  пяти лет эксплуатации  стоит  очень дорого. Поэтому  к   покупке очередной  машины,  уже  относился  с предубеждением – если  продается, то есть какая- то причина, которую я  не  знаю и постараюсь  выявить  при  покупке. Но она  проявлялась  только  после   годичной  эксплуатации.
     Очередная  машина   была  «Тойота-Ипсум». По всем  показателям она  была  наиболее  сбалансированной  и  удобной -  резина  повыше, просторный  салон с  тремя   рядами  сидений, умеренный  расход  бензина. На  переднем приводе  без  проблем отъездил  по  нашим хабаровским скользким зимним горкам. Менял  только летнюю резину  на  зимнюю. К хорошему  привыкаешь быстро, а  тут  и парактроннк, и  полный  электропакет. Как  и ожидал, через  год  безоблачной  эксплуатации, заметил  нагрев подшипника на  передней  ступице. Подшипник  поменял в  автосервисе. Но  через пять тысяч   пробега  подшипник  вошел опять в  прогрев. Пришлось  воспользоваться  советом моего знакомого, уже  столкнувшегося  с  этой  проблемой. От такой же  беды он  избавился  только заменой всей  ступицы. Хорошо  на  этот  случай  у  нас  «разборок» в  городе  тогда  полно было.
     Следующим  этапом в  моей  жизни было  эксплуатация  микроавтобусов. Только  за  неимением  опыта  общения с  эти классом  японской  техники, я остановился  на «Мазде». И  потом сильно жалел  по нескольким причинам.
       Это была « Мазда Бонго». К ней  привыкал  не  больше  года. В процессе  эксплуатации ,  выявились три самых  больших  недостатка  для  таких  машин. Распределение  веса  на  оси было настолько неравномерным, что  затмило,  по  сути, все  достоинства микроавтобуса. На  переднюю  ось японцы повесили двигатель весом в  450 кг, посадили  водителя  и двух пассажиров. Без  загрузки  салона при езде  приходилось  притормаживать  на  каждой  кочке, в коих недостатка  не  было.  Зимняя  езда  практически была  невозможной. Защитой  картера автобус  гнал  впереди  себя целую  волну  снега и  мог  ехать  только  по  укатанной  колее. А на  коробке  езда  совсем не  доставляла  удовольствия. При такой  езде пришлось  менять  передние  шаровые  опоры, которые  в наших  условиях  проходили  совсем  мало. К тому  же обнаружил,  что   при   приближении  уровня    солярки  к   отметке  «эмпти»( пусто), дизель глох. Заводился легко  после  паузы стояния  и через  два  км опять не хотел работать. Пришлось самостоятельно  чистить  систему  и   топливный  бак. Оказалось, что  прежний  хозяин решил  померить  остаток   солярки в  баке  стеблем  сухой  полыни. Я до  сих  пор  не   могу  найти мотивации  такого  поступка. Если  учесть, что горловина  бака  имеет  столько  изгибов , это сделать просто  невозможно! Кусочек от стебля  естественно  отломился и    играл роль  затычки-поплавка  при  приближении  уровня  к  заборнику. И как,  выяснилось впоследствии, автобус  побывал в  ДТП. В  Японии  «костоправов»  высокого  уровня  нет. Они  накладывают  при ремонте  толстенный  слой шпаклевки на поврежденные  и  деформированные  участки ( все  равно же  продавать) и  качественно  красят  поверхность  кузова. В моем случае, деформированная  и вмятая во внутрь  обшивка  салона,  протерла изоляцию   силовых  питающих кабелей. Они  идут от аккумулятора до  блока  предохранителей  слева  направо  как  раз  под передней обшивкой кузова  автобуса. Короткое  замыкание   вылилось в   нешуточный  пожар. Верх  автобуса  выгорел  за  пятнадцать  минут. Пришлось остатки  авто  продавать  по запчастям.
     И все  же потребность иметь  микроавтобус для  поездок  на Японское  море, в  котором можно было спать,  не  раскладывая  палатку, пересилила  все  мои  неприятные  воспоминания  об  общении с  Мазда Бонго. Я с  очень пристрастным  выбором  и тщательным осмотром  остановился  на микроавтобусе Тойота Таун Эйс Ной.  Совсем другая  кинематика  распределения  нагрузок  по осям. Водитель  сидит  не  на передней  оси,  а  в салоне. При  снятом  среднем  ряде  сидений, я загружал в  этот объем  все  для  полноценного  отдыха  и рыбалки   на  побережье Японского  моря. От  резиновой  лодки с  мотором  Ямаха в 15  лошадей,  до  запаса  продуктов,   кухни, газа, емкостей  для  воды (в  обратную дорогу  мы  набираем целый  запас  воды  Ласточка   с  минерального  источника). Выявились и недостатки  после  попытки  поменять  тормозные   колодки  на  ступицах  передней  подвески. В  посадочное  место суппорта  правого  колеса  вдруг  не  стали  садится свои, эксклюзивные, номерные  тормозные  колодки. Оказалось,  машина  была  в  ДТП.   Удар был в  правую ступицу,  и хозяин  поставил целый  блок  со старой  версии  автобуса.
        Кинематика  и распределение  веса оказалась  не  такой  уж и  идеальной. Сбалансированность  между  весом  автобуса  и  его  жесткой торсионной  подвеской  оставляли желать  лучшего.  Маленькие   колеса  при  езде   под  большим  весом  вели  себя  очень  угнетенно. Ямы  отрабатывали  жестко и   шумно. К  тому  же,  двухлитровый  движок  гасил  всякую  динамику  разгона ,особенно, в  груженом  состоянии. С выявленными недостатками я  мирился  почти  четыре  года.   
    Обстоятельства  изменились для  меня  совсем неожиданным образом. По доверенности  пришлось  продавать  внедорожник « Паджеро»  за  долги  банку, в  котором я  работал. По городу   и   по бездорожью   на  нем  проездил  не  больше  недели. Но он  мне  так  понравился, что я сам  себе  дал слово - больше   на  другие  типы  машин  не  западать. Экономичный  дизель, рамный  кузов, большие  колеса, совершенный  салон - трансформер, разработанный  технологичный  автомат  переключения  скоростей. При езде   высоко  сидишь   над  полотном дороги, колеса  очень  мягко  отрабатывают  неровности и  ямы. От  езды получаешь удовольствие  и,  почти, полное отсутствие  усталости. Не  буду  утверждать - был ли этот   внедорожник  без  греха, но  его  на   улицах  встречал  несколько  раз.
      Очень быстро  продал  свой  микроавтобус  и   сразу  приобрел  «Паджеро», 04  года. Автомобиль действительно  был у  меня  всем - и «хозяйкой»  и  другом и товарищем. На  рыбалку и  отдых  загружал все  тоже , что и на  микроавтобус. Не  подводил  ни  разу. Четыре  года  эксплуатации  приносили  только  удовольствие. Я на  нем заезжал в  такие  точки,  куда  другая  машина  не  забиралась. Достоинством всему-  наличие  независимой  подвески «МакФерсон» и, в  связи  с этим,  отсутствие  диагонального  провиса .Не зря же  автомобиль выиграл шесть «Дакаров».
        При  покупке декларированный  пробег  составлял  всего сорок  две  тысячи километров, в  чем я, имея  опыт  общения   с  японскими  автомобилями,  сильно сомневался. Если в  восьмом году авто уже ездило  по   японским дорогам  около 4  лет, то   пробег  за  каждый  год  должен  быть не  меньше двадцати тысяч  километров. Замен  ремня  ГРМ на  семидесяти  тысячах, по заключению автосервиса,  показало действительный  пробег  и скрутку спидометра  около 30-35  тыс. километров. Смирился  я  и  со сколами на   лобовом  стекле (прежний  хозяин очень любил «вваливать аппарату педаль  газа  до  полика»). Китайские  гастарбайтеры, за  небольшую  плату  установили новое лобовое стекло  за  каких- то  два  часа.
        За  это время я  поменял  тормозные  колодки на  всех  колесах, передние « каябовские»  стойки  потекли немного на  70  тысячах. Не стал бы  менять (они нормально отрабатывали  свою миссию)-исправно  гасили  резкие    удары .Но  потребовался  техосмотр. Поставил  «крайслеровские»  стойки. Оказалось - неудачно. Вернулся к  «каябовским».
          Все   было бы  хорошо. Но  пришла  пенсия-пора, когда  надо  учитывать все  доходы  и расходы. И тут  мы  с  женой  пришли к  выводу, что  хотим   по  нашим запросам   машину  как  в  анекдоте - Что бы  колеса - как  у  Камаза. Просторный салон, как  приемная у  президента, с  усиленным или  бронированным кузовом. Что бы  сверху  стоял  крупнокалиберный  газовый  пулемет, а,  самое  главное, чтобы  «кушала»  горючку, как  у  старого цыгана  лошадь. Кинул  охапку… и на  неделю хватало. Из всего смешного,  мы сделали вывод, что все  эти качества  совместить в  одном  аппарате  просто невозможно. Можно  выбрать  авто,  только  приблизительно удовлетворяющее  таким  запросам. Но точно  решили, что хотим новую  машину. Из всех  вариантов  соотношения:  цена-  качества, остановились на Митцубиси  Аутлендер  RE. Удовлетворили нас  ходовые  характеристики этого кроссовера, наличие  почти совершенного автомата – коробки, наличие  нового экономичного двигателя системы «Майвик»- стоимость пробега  одного  километра- в пределах 2-3 рублей в  городе, против 6-7 в  «Паджеро». Адаптированность  к 92 бензину и  достаточно   большая резина  на  дисках в 16 и 18  дюймах. Полный  привод для  наших  скользких  улиц, тоже  имеет  немаловажное  значение. Кузов,  немного удлинен.  Позволяет  устроить  комфортную  ночевку- трансформер складывает задние  сидения  в  горизонтальное  положение. Внешний  вид достаточно  строгий и  приятный. Правда, в  отзывах в  интернете  дизайн, некоторые  любители, назвали  редким  уродцем. Не знаю кому  как. Я дизайн облицовки модели XL  тоже  обозначил  как  горло Шаляпина.
     Поживем - увидим. Надеюсь,  она  оправдает  мои надежды. Через некоторое  время напишу  свои впечатления от  первого  контакта в  « браке  по расчету».

По заказу  журнала "Дальневосточный  автопарк"