Ответ оппоненту. Г-ну Ушакову

Алина Боковая
Данная статья является дополнением к опубликованной мною ранее статье: «Снова об И. В. Сталине» и ответом на рецензию, полученною мною от г-на Виктора Ушакова. Рецензия настолько емка по содержанию, глубине мыслей и важности вопросов, что ответить на нее двумя-тремя фразами было бы некорректно.

Г-н Ушаков, Вы совершенно правы в том, что «десталинизация», которую вновь и вновь стараются возбудить в российском обществе наши власти – это фактически усилия по десоветизации общественного сознания. И все-таки мне кажется, что тут еще примешивается и личная ревность наших лидеров к историческому примеру недостижимого для них самих величия.

Пытаясь защитить И. В. Сталина от огульного очернительства его личности, от отрицания его заслуг перед страной и от принижения, исходя из «политической целесообразности», его роли в Истории Отечества, я вовсе не выступаю против необходимости критических суждений о его деятельности, как и деятельности других лидеров эпохи строительства социализма. В связи с этим я вполне согласна с Вашей оценкой КПРФ относительно ее идеологической беспомощности. Ей как преемнице КПСС необходим НАУЧНЫЙ, объективный анализ всего прошлого опыта социалистического строительства, в том числе и деяний Сталина, с самой беспощадной оценкой всех ошибок и их причин, с выводами и ориентирами на будущее. Правда, у них есть сильный политический обозреватель Александр Фролов, но он, кажется, только кабинетный теоретик. Что касается причин распада СССР, об этом имеется много серьезных работ, но в основном от бывших членов КПСС, и поэтому грешащих однобокостью. У меня есть несколько книг.

Считаю ли я всерьез, что Сталин построил социализм? Нет, я так не считаю, и не заявляла этого. Я заявляю, что Сталин СТРОИЛ социализм, такой, каким он его себе представлял, опираясь на марксизм-ленинизм и многое домысливая сам, по ходу дела накапливая опыт. К тому же ему приходилось не столько строить, сколько отбиваться. Тем не менее, как я считаю, он сумел положить очень важное начало: развернуть ТАКУЮ страну и из ТАКОГО ее состояния в направлении движения к социализму. Построить же его в течение жизни одного, хоть и гениального, человека было, конечно, невозможно. Хотя я все-таки думаю, что он многое успел сделать. Недаром же империалисты всего мира так испугались его социализма и прилагали такие усилия к уничтожению его в колыбели. И до сих пор все пытаются вытравить его наследие из душ людей.

Да, конечно, И. В. Сталин был « «красный император», одновременно опирающийся на авторитет Революции и монархические пережитки народа» --это Вы дали ему очень точную  характеристику. И все-таки он был КРАСНЫЙ император, представитель, как теперь бы сказали, левых сил в обществе, и служил коммунистическому движению этих сил. А быть иным ему тогда не было возможности. Какая там «демократия», когда вся страна неграмотная, какое «самоуправление» при драках на каждой меже? Да и «диктатуру пролетариата» никто тогда не отменял, а диктатура и демократия несовместимы. Мы с Вами сейчас наблюдаем, как наши либералы в такой грамотной стране, как современная Россия, уже более 20-ти лет все строят демократию, да только уходят от нее все дальше.

Демократия и самоуправление трудящихся тогда можно было лишь полагать как конечные цели процесса. И бюрократическая вертикаль была тогда объективной необходимостью, и не просто «жесткая», а с кровавыми окоротами особо зарывавшихся идеологических своевольников, желавших учинить «дискуссию». Причем даже тогда, когда они были правы. Кто тогда, в лютой борьбе,  при разгуле  демагогии, мог доказать свою правоту? Это теперь мы умные нажитым историческим опытом и можем творить «Суд времени». Да и то не видно, чтобы кто-то мог кому-то что-то доказать. И решения принимает всех подмявший «император цвета змеиной кожи».

Вы совершенно правы, напоминая, что «Социализм – это более высокоразвитые (по сравнению с капитализмом) производительные силы…». Кстати, по теории Маркса – Энгельса социалистическая революция вообще должна была произойти лишь в самых развитых странах по достижении их производительными силами высочайшего уровня, вслед за появлением класса высокоорганизованного пролетариата, способного установить и осуществлять свою диктатуру. В действительности же она произошла в России в момент полной  экономической разрухи. Так что Сталину пришлось создавать производительные силы с нуля. Он их и создавал невиданными темпами. За какие-то 10 – 15 лет были построены тысячи заводов, создана тяжелая промышленность по производству средств производства, механизировано все сельское хозяйство страны, начато авиа- и автомобилестроение. Заложена глубокая геологоразведка, открыт и начат освоением Западно – Сибирский нефтегазовый регион, начато освоение Арктики  и Восточной Сибири. Создан военно-промышленный комплекс, вооружена миллионная  Армия, причем продолжалось это и во время Войны. Создана система всеобщего обязательного образования, и с неграмотностью было покончено за несколько лет. Создана Наука. Созданы основы атомной промышленности. Всем руководил Госплан и все создавалось с учетом обеспечения самодостаточности и независимости страны.

Достичь превышения производительности  социалистического труда над таковой труда  капиталистического в развитых странах за такое короткое время было невозможно. Но производительные силы были созданы такие, что наши новоявленные капиталисты вот уже третий десяток лет их рушат, разворовывают, растаскивают, распродают на слом, и все никак уничтожить не могут, и за их же счет живут. И если бы у Сталина были достойные преемники, СССР  бы не обрушился.

«Тоталитарный Запад» не обрушился потому, что там тоже не дураки сидят на своих капиталах. Из своей Великой Депрессии, наступившей точно по Марксу, они искали и нашли выходы в трех направлениях:
1. Чудовищные войны.
2. Экономическое закабаление и ограбление стран третьего мира.
3. Холодная война с  СССР и гонка вооружений.
Все это оттягивало на себя избыток производительных сил и отодвигало  общий кризис перепроизводства. Так что не Сталин был виноват в разразившейся Второй Мировой Войне, хотя обнаглевшие политические сплетники и пытаются пришить ему эту вину. И. В. Сталин  остается  только с заслугой одержанной  в ней Победы над фашизмом, вскормленным Западом против него, а фактически над всем империалистическим миром.

Начало обрушения экономики Запада мы уже наблюдаем воочию. Сколько бы его ни оттягивали, принося в жертву жизненные интересы всех народов планеты, законы общественного развития, открытые Марксом, продолжают действовать, и думаю, что мы еще увидим много интересного. В том числе ту, по Вашему выражению, «огромную мерзость – Войну», которую он, Запад, непременно будет снова провоцировать от безвыходности своего положения. Он это уже и делает. Только решает задачу, как бы устроить, чтобы чужими руками воевать и чужими жизнями расплачиваться.
Сейчас я читаю и ,можно сказать, изучаю Ваши работы, опубликованные в Прозе.ру, и надеюсь, что с Вашего позволения мы еще вернемся к этому чрезвычайно интересному для меня диалогу.