Часть 3. Воскресенье у моря

Викки Укс
В воскресенье утром Тони отсыпался, ну а мне хотелось поскорее пойти на разведку. Увидеть море, искупаться, и, пока не жарко, поваляться под мягкими лучами утреннего солнышка.

Я начала будить Тони, но он, промурлыкав что-то невнятное, опять окунулся в сон. Пришлось мне залезть под одеяло и разбудить его своими прикосновениями. Неохотно, но он все-таки просыпался, пока я нежно целовала его в шею.  Потом я поцеловала его еще спящие глаза, и он приоткрыл один из них, разглядывая меня пока еще лениво. Пришлось залезть к нему под мышки и пощекотать. Тони оказался ревнивым.  Да еще каким! По-моему я разбудила в нем зверя… голодного разъяренного животного, которое набросилось на меня и теперь мне было не сбежать!

На море мы появились к часам 12, когда солнце было уже в зените! До этого Тони сходил в магазин и купил газеты, чтобы ему было не скучно на пляже.  Теперь я опишу вам день, который мы провели, так сказать, вместе.
Тони развалился на своем полотенце и изучал молча газеты. Заманить купаться  его - было невозможно, пока все не прочитано от корки до корки. Затем он поплескался у берега 5 минут и вернулся под зонтик. Затем ему начали звонить друзья, потом он начал звонить друзьям. Мне за все это время ни слова. Может он уже тогда за что-то обиделся на меня или просто этот стереотип общения с женщиной идет от его корней. Тони родом с Сицилии. Южные люди всегда отличаются от северных. Но я всегда думала, что южане более открыты, более сердечны. Почему он не говорил со мной, для меня осталась загадкой.

Пожарившись на солнышке около часа, мы отправились домой, где я должна была, как послушная жена, приготовить обед.  Мне это было не в тягость и даже приятно. Я приготовила салатик с руколой, помидорами и моцареллой.  К салатику у нас был очень вкусный хлеб, и нам  этого было достаточно. Тони сидел на диете. Дело в том, что он с юности занимался мотоспортом, но лет 7 назад у него была очень сильная травма. Ему сделали операцию, вставив титановый штырь в ногу, зашили, но он еще 2 года ходил с костылями. После этого он очень сильно поправился. О спорте пришлось забыть навсегда.

Отобедав, Тони включил телевизор и начал смотреть все подряд. Я помыла посуду и примостилась рядом. Мы молча смотрели, какую-то итальянскую передачу. Тони периодически   разговаривал по телефону, не обращая на меня никакого внимания. Я потихонечку начала вскипать изнутри, может он уже обратит внимание на меня?  Но нет, все, что он сказал было: «На пляж пойдем после семи».

Так же молча мы отправились на пляж. Со стороны мы были похожи на пару, которая уже лет двадцать вместе и нам нечего друг другу сказать.  Я наблюдала неоднократно такую картину и мне совсем не нравятся пары, которые живут по привычке. Они совсем не интересны друг другу, они не смотрят друг на друга, и складывается ощущение, что они друг друга просто тихо ненавидят.
Искупавшись и подсохнув на солнышке, мы так же молча отправились домой.  Он немного впереди, а я, как послушное чадо, следовала за ним.

 В кемпинге уже раздавались вкусные запахи. Итальянские хозяйки колдовали на кухнях, дети накрывали на стол, дружные семейства сплачивались в предвкушении вкусного ужина. Совместные трапезы – это основное время, когда семья собирается вместе. В Италии это очень старая и крепкая традиция. К сожаленью, у нас в России, она почти исчезла.

Мы с Тони, тоже засуетились. Он пошел за водой, а я начала готовить обед. Молча, но дружно через полчаса  мы сели за стол. Ну, семья, да и только. Покушав, Тони опять устроился у телевизора, а я отправилась мыть посуду. Здесь по вечерам можно было наблюдать целую церемонию. Обычно мужчина приносил тяжелое ведро с грязной посудой, а женщина оставалась и мыла всю утварь с помощью моющих средств. И так, где-то в течение двух часов, народ стекался к мойке и растекался обратно домой. Я приходила скромно с 2-3 тарелками и кастрюлей и тихонечко наблюдала за ними. Я всегда найду себе развлечение. Но поведение Тони меня начало бесить!

Вернувшись с мойки,  я устроилась рядом с Тони. К вечеру он вспоминал о моем присутствии и начинал гладить мои руки, ноги и другие части тела. Предполагалось, что я как кошка, должна замурлыкать. Мне, бесспорно, были приятны его ласки, но мы же все-же  люди, можно и поговорить. И тут, о чудо! Он промолвил, да еще что: «Мне так хорошо и спокойно с тобой. Я бы хотел, чтобы так было всегда». Честно говоря, меня ошарашило это признание.
Я то уже закипала внутри и была готова высказать ему все свое недовольство. И хоть я и понимала, как ценны эти пару слов, сказанные за весь день, мне тоже надо было высказаться.

- Так, всю жизнь? Но ведь ты ни разу не взглянул на меня за весь день. Такое ощущение, что я тебя совсем не интересую. Ты говорил со всеми своими друзьями, но только не со мной. Ты идешь впереди, а я следую за тобой позади, как верная собачонка. Тебе такие нравятся отношения?

Видимо, он не ожидал от меня такую бурю эмоций. Он только пролепетал смущенно в ответ: « То же самое говорила моя первая».

Кто первая? Жена, подруга… я не стала у него спрашивать. Теперь я знала, что я занимала почетное второе место.
Я демонстративно взяла книжку и отправилась читать ее в противоположный угол. В общем, сама поставила себя в угол. Тони молча продолжал смотреть телевизор. Так и прошел наш воскресный вечер. С этой размолвки и начался наш конфликт. Мы не могли объясниться  друг с другом, мне не хватало словарного запаса, а ему, думаю, было и невдомек.  Но притяжение все же было…

Я долго крутилась в постели, думая о нем,  и, в конце концов, встала, подошла к нему и уткнулась лицом куда-то между шеей и плечом. Я действительно вела себя, как нашкодившая собачонка, а он как мой хозяин.

- Может это и есть наш стереотип отношений, может это и нормально? – задаю я себе этот вопрос сейчас. Трудно сказать. Очень уж примитивно. Но ведь отношения развиваются со временем, успокаивала я себя тогда.

На следующее утро Тони собрался и уехал на работу. Весь день был в моем распоряжении.