Газопровод Союз, он же часть украинской ГТС сегодн

Иван Москаль
   Чтобы "добить" трилогию, начало здесь, напишу о буднях газопровода.
   Нет, сначала возвращусь в историю ненадолго - в конце семьдесят девятого или в самом начале восьмидесятых, когда газопровод "Союз" уже эксплуатировался, но строился еще какой-то, "однониточный", и заходивший к Новопскову с северо-востока, со стороны  Воронежской области, дяде Сэму это надоело. Повод он нашел - возмутился "беспределом" Союза настоящего, Советского, посмевшего ввести войска в Афганистан - нажал на Европу, и старушка прекратила отгрузку тех самых "золотых" труб ( на фото вы видите трубу, о которой я уже писал - сверху на ней штыревая радиоантенна РЭСовской диспетчерской службы - надежное сооружение - фото сегодняшнее, а сооружению тридцать лет и три года).
   Поначалу закручинилось государство рабочих и крестьян - такие денежки буквально закопали...Но кручинились недолго - через несколько месяцев трубы начали катать на своих заводах. Трубы как трубы, только почему-то на корыта и подставки они уже не использовались - думаю, что узнали мы им, трубам, настоящую цену.
   Но как бы там ни было - построили, начали эксплуатировать. Летает вертолет по трассе, смотрит, чтобы коровы поверху не сильно навозили. Ездит вахтовка, ребята с приборами проверяют работу катодной защиты и вентиляцию в местах, где трубопровод в обсадной трубе - под той же автодорогой, например. Обычная рутина, не повод даже для сей новеллы.
    Все о*кей, не обломилось дяде Сэму...Но беда пришла с другой стороны - с началом девяностых, то есть с развалом СССР, очень быстро все наземные заморочки из тех, что были в поле, аборигены Дикого поля быстренько раскурочили и сдали в металлолом вместе с проводами подводящих электролиний 10 килоВольт. Еще взяли моду жечь по трассе солому, которая стала никому не нужна, так как и коров не стало вместе с колхозами. А вертолеты не летали, и вахтовки не ездили - то ли закончился моторесурс, то ли горючее дорогим стало, здесь неважно - важно то, что газ так и шел на Запад под давлением 80 ати, но труба оказалась беззащитной и даже подверженной такой пакости, как коррозия.
    Не люблю чужие тексты, но с этим я согласен - это для тех, кто имеет желание понять, что такое и зачем "станция катодной защиты"
.
     ===Катодная защита — это электрохимическая защита, основанная на наложении отрицательного потенциала на защищаемую деталь.

Сдвиг потенциала защищаемого металлического объекта осуществлён с помощью внешнего источника постоянного тока (станции катодной защиты) или соединением с протекторным анодом, изготовленным из металла, более электроотрицательного относительно объекта. При этом поверхность защищаемого образца (детали конструкции) становится эквипотенциальной и на всех её участках протекает только катодный процесс. Обусловливающий коррозию анодный процесс перенесён на вспомогательные электроды. Отсюда названия — «жертвенный анод», «жертвенный электрод». Если, однако, сдвиг потенциала в отрицательную сторону превысит определённое значение, возможна так называемая «перезащита», связанная с выделением водорода, изменением состава приэлектродного слоя и другими явлениями, что может привести к ускорению коррозии. Катодную защиту, как правило, совмещают с нанесением защитных покрытий.=====
    Так как трубы проходят рядом с моими огородами, то я неофициально спросил у приятеля, спеца по катодной защите именно этого газопровода и огородного соседа - Как же так?! Вы с чем играетесь?!! - Он успокоил - "трубе" требуется отрицательное напряжение от 1,5 до 0,85 Вольта, поэтому на сохранившихся в Меловом и Новопскове ( за заборами и под охраной)катодных станциях поднимают напряжение настолько, Вольт до 13-ти или около, что возле меня, как раз посредине, и есть те самые 0,85 или около...Успокоил, в общем, инженера-электрика - сам-то он был инженером-механиком, что в целом тоже кое-что, конечно. Не кулинарный техникум.
    Да ладно, привык, спал спокойно. Тем более, что огороды те забросил, не от опасений катаклизмов, а по ненадобности - жизнь постепенно стала входить в колею, зарплату давать стали к тому же.
    Сегодня был в РЭСе - по другим делам, поинтересовался, что нового на фронтах катодной защиты. Сказал диспетчер, что половина примерно восстановлена и подключена к их линиям, а вторая половина, в местах удаленных, не подключалась - то ли бесполезно -  разворуют, то ли руки у "Нефтегаза" коротки - не доходят.
    Вертолеты пока не летают и вахтовок в поле не видно.
    Последняя деталь - с каждым годом эксплуатации давление в "трубе" должно уменьшаться на процент естесственного ее износа - это с чужих слов, не буду уверять, что так и должно быть, но увеличивающиеся объемы продаж газа меня слегка настораживают.
     Понимаю, что получилось как бы оправдание строительству Северного и Южного "потоков", но вечных вещей не бывает, и два десятка лет такой, с позволения сказать, эксплуатации, бесследно пройти не могут.
     Как говорят опытные механизаторы - "Хороший стук наружу выйдет".