Потрясающий копьём. Шекспир - или Бэкон?

Алла Корчак
Павел Глоба, рассматривая гороскоп Шекспира, был в недоумении. Никаких указаний звёзд на гениальность этого человека - не было.О людях с подобным типом космограммы он отзывался как  о "занимающихся, чем придётся".
"Бард из Эйвона"и занимался, чем придётся. В самый разгар своей литературной деятельности он скупал солод для пивоварни. Его дочь Джудит к 27 годам только - только научилась расписываться, а когда вышла замуж - не могла прочесть ни строчки из написанного отцом.
И знаменитый отец, несмотря на известную современникам скупость, не делал ни малейшей попытки проконтролировать издание своих пьес, хотя в судебном порядке изъял у своего земляка "огромный" долг .. в два шиллинга. В своём завещании он упоминает и серебряную вазу, и старую кровать, а о главном достоянии -рукописях - умалчивает.Осталось всего - то шесть образцов, где сам Шекспир приложил руку - неряшливого вида, с кляксами.. но ни одного экземпляра пьесы, написанного от руки, не обнаружено.
Потому исследователям творчества гениального драматурга не раз приходила в голову вполне естественная мысль: КТО СКРЫВАЛСЯ  ЗА МАСКОЙ ШЕКСПИРА?
Называли имя королевы, чья романтическая история и жуткий конец вызывали много толков. Для сравнения цитировались знаменитые письма  "из ларца" и прекрасные сонеты, посвящённые возлюбленному - лорду Босуэлу.Королева Шотландии, всю жизнь идущая на поводу своих чувств- в отличие от своей неординарной английской соперницы -несомненно, была даровитой и образованной. Но, по трезвому размышлению, заметно, что её державную голову не часто обременяли философские доктрины, следы которых так явственно проступают в творениях  "ПОТРЯСАЮЩЕГО КОПЬЁМ". Именно так , как говорят, переводится слово ШЕКСПИР.
 Всмотримся внимательно в одну из страниц книги талантливого толкователя тайноведения Мэнли Холла.Мы видим изображение Шекспира..с наложенным портретом знаменитого Фрэнсиса Бэкона. Издание 1640 года.  Нет ни единого существенного различия, а различие видимое достигается с помощью добавления шляпы и бороды, а также изменения причёски.
Мэнли Холл свидетельствует: " Вне всякого сомнения, установлена идентичность этих двух лиц."
Сэр Фрэнсис Бэкон, выходец из семьи сановника королевы Елизаветы Николаса Бэкона, известнейший учёный и философ, великолепно владеющий пером - конечно, это приближает нас к истине. Тем более. что исследователь сообщает  о мнении некого доктора Спекмана, который владел ключами к расшифровке старинных текстов. В посмертном издании творений Шекспира опубликовано стихотворение Бена Джонсона " К читателю". начальные строки после применения специального метода декодирования читаются так:
           "Фигура, которую ты здесь видишь,
            ФРЭНСИС БЭКОН, изображённый как ШЕКСПИР."
Возникает естественный вопрос, отчего же герцог Веруламский, виконт Сент - Олбани - не пожелал, чтобы знали о его авторстве?
Потому, что он знал и Время, и Среду, в которой вынужден был существовать. Ренессанс - далеко не рай для просветлённого ума, каковым его иногда представляют исследователи, созерцающие одну грань истины. Томас Мор, Леонардо да Винчи, Галилей и Бэкон существовали  рядом с Торквемадой и Игнатием Лойолой. Застенки инквизиции были переполненными.Быть просвещённым, быть на виду было слишком опасно.
Говорят, что Бэкона, смело заявлявшего, что "главный враг - суеверие, слепая и неумеренная ревность к религии" в эпоху "охоты на ведьм" спасало, якобы, его таинственное происхождение. Легенда называет его незаконорожденным сыном Елизаветы - о, сколько Королеве пришлось претерпеть, сколько "сынов " у неё родилось! Но в такие времена порой не спасали и высокие родственные связи, потому герцог Веруламский знал, где и как ..остановиться. Это - с позиций обыкновенного человека.
Но есть "мерки" гораздо существеннее.
Мэнли Холл без обиняков сообщает: " Ну кто, кроме каббалиста, пифагорейца или платонониста мог написать "Макбета", "Гамлета", "Цимбелина"? Ну кто, кроме человека. погружённого в мудрость Парацельса, мог написать "Сон в летнюю ночь"?
Отец современной науки, редактор Библии, патрон современной демократии Сэр Фрэнсис Бэкон   
был человеком, обладающим многочисленными способностями - и целями. Ему многое надо было - успеть! Бэкон принадлежал Ордену Розы и Креста..а дальше можно и не продолжать. Это Братство было одним из главных очагов древнего Знания. Прометеи земли не нуждаются в людском фимиаме. Так и лорду Бэкону не нужны были ни слава, ни известность. Знали, что настанут времена - и человечеству станет известным истинный ход событий.
Кстати, похороны Бэкона, как и многих его Братьев, были ложными. оставив в 1626 году Англию,под именем Иоганна Валентина Андреа , теолога, он много лет прожил в Германии. Сравнение портретов Бэкона и Андреа тоже выявляет поразительное сходство.
Так почему же - ПОТРЯСАЮЩИЙ КОПЬЁМ ?Копьё - СИМВОЛ БЕССМЕРТНОЙ СИЛЫ ВОСХОЖДЕНИЯ. Мир полон Знаками, которые ещё предстоит прочесть..
Об этом и поведал нам Фрэнсис Бэкон, на время примеривший маску обыкновенного человека со значительной фамилией - Шекспир.