Сказ об умеренно пьющих

Рауфа Кариева
В одном живописном поселке городского типа, что во Владимирской области, появилась своя  почти что леди Макбет.
Жила там семья. Детей у супругов было четверо - мал мала меньше. Дом хороший, справный, так как мужик был работящий, «рукастый». Все сам умел и все отстроил. И машина своя была. И пил умеренно. Относительно умеренно… А как же иначе? Ведь он и дом построил, и машину водил.
 Так вот однажды он выпил в меру и лег спать в гараже. Благоверная  (что было у нее в душе и на сердце – никто не знает) облила его керосином и подожгла.
После похорон завели уголовное дело по факту убийства. Но пошел по поселку слух – отпустят ее из-за четырех малышей.
В поселке том почти все мужики – умеренно и не очень умеренно пьющие. Из-за слухов, что отпустят жену покойного-сожженного, собрались все бабы у сельсовета и выдвинули лозунг: «если ее не посадят, мы все своих мужиков спалим!»
Ее посадили. Малышей оставили с бабушкой.
Прошло четыре года. Ее отпустили за «хорошее поведение». Приехала домой с новым мужем. Вместе организовали магазинчик по продаже овощей. Зажили справно.
Меня из районного центра подвозил на машине до того поселка местный мужичок – тоже умеренно пьющий. Проезжали мимо кладбища. Предложил заехать, раз уж проезжаем мимо. Я согласилась. К могиле сожженного (тот был его одноклассником) он подошел сразу и сказал: «Твоя-то зараза живет и здравствует. Но я у нее никогда овощи не покупаю. За тебя злюсь».
Это плохо – что мужики пьющие. Но на такую "месть" – не покупать у «злодейки» овощи - способен лишь очень добрый и порядочный человек. И жаль, что он тоже «умеренно  пьющий».