Из давнего. Эх, Москва-МОсквушка...

Ли -Монада Татьяна Рубцова
     Каждое утро толпы у метро Выхино, сплошной людской поток, шумно гудящий по туннелю,  где только спины, спины, спины. Живое кишенье. Синхронный топот : "Шух-шух-шух..." Такого в нашем маленьком городке не увидишь.
     В Москве я впервые почувствовала себя песчинкой, эдаким алексеевым. Помните, в романе И.А. Гончарова «Обломов» был  скромный герой, «покорный и на все согласный»? Все спорят: кто лучше - Штольц или Обломов – а я за Алексеева, невзрачного, незаметного, живущего чужими радостями и печалями. И в фильме «Несколько дней из жизни Обломова» встречается этот персонаж, благоговеющий перед «хением» Пушкина, принимающий Обломова таким, какой он есть, остающийся с ним и на Выборгской стороне.  Автору несимпатичен  герой, который, как ему кажется, не умеет любить, страдать, не испытывает  чувства вражды, мщения.  «Этот безличный намек на людскую массу»,- пишет о нем Гончаров, отмечая   серость и бесцветность Алексеева.
     А может, это "не есть плёхо"? Почему-то именно в Москве я впервые задумалась о сущности бытия Алексеева, когда так вплотную соприкоснулась с «людской массой», стала частью ее. «Хениев»-то где же набраться…
    И идем мы к метро,  маленькие алексеевы, ищущие просвета, приехавшие со всех концов нашей необъятной страны , плечом к плечу, раздавливая собственную ауру и задевая чужую.
     Эх, Москва-МОсквушка...  Куда ж ты без алексеевых-то?  Вот где происходит отказ от собственного эго, вот где понимаешь, что ты в сущности мЕлок, человече, один из всех, но и равный всем. Не сдавайся! Ты капля в море. Но ты и море...  О чем твои помыслы? Сохранишь ли ты высокое в себе?
2010