Белая речка 2

Галина Кошель
 Начало http://www.proza.ru/2012/07/03/1216               
 
                Это место было маленьким уголком рая.  С обеих сторон река была зажата горами - высокими, скалистыми, поросшими деревьями. Мне так удивительно видеть деревья на отвесных скалах, всегда думаю, как они там растут и за что держатся. Пьянящий горный воздух с ароматами разнотравья и несмолкаемый шум горной речки, которая торопливо несет свои воды мимо нас, дальше вниз, окружали нас…
               
                Место на берегу, где мы остановились, будто специально предназначено для стоянки, которая была уже немного обустроена. Здесь сделано кострище, которое со всех сторон обложено крупными гладкими валунами, чтобы избежать возгораний, рядом заботливо установлены две лавочки. И ещё люди, отдыхавшие здесь до нас, оставили достаточно сухих дров, собранного валежника.
               
                Наши мужчины стали ставить палатку, мы с дочерью – разбирать вещи. Звуки природы окружали нас. День стоял солнечный, прозрачный, было жарко. Комаров не было, но вокруг нас кружилось много оводов. Они помаленьку начали досаждать нам, но чудеса цивилизации делают свое дело – намазавшись мазью, мы напрочь забыли про них.   Наскоро разбив лагерь, мы пошли искупаться и осмотреться вокруг. Речка встретила нас приветливым говором чистейшей теплой воды. Ходить по ней можно было только в сланцах, потому что дно было в крупной гальке и идти босиком просто невозможно. Так мы и купались здесь постоянно в них. Скорость течения речки очень большая.  То тут, то там видны огромные валуны, и вода разбивалась о них, бурля и ворчливо закручиваясь в буруны, будто недовольная внезапным препятствием. Наша стоянка находилась у седьмого брода. Знакомые рассказывали, что они забирались в невероятную глушь, переезжая реку тринадцать раз. Но и здесь места были довольно глухие. Вокруг ни души.
               
                Купаясь в речке, мы открыли для себя невероятное удовольствие – природный водный массаж. Ложишься в воду, держась за валун, а вода с огромной скоростью несется на тебя и разбиваясь на тысячи брызг, уносится дальше. И здесь конечно, никакие гидромассажные ванны джакузи не идут ни в какое сравнение. Ощущения невероятные. Хочется бесконечно лежать, забыв обо всем, тем более, что день жаркий, солнечный. Однако, времени у нас предостаточно, чтобы вернуться ещё и ёще раз к этому приятному для души и тела занятию. А сейчас нужно разводить костёр и готовить еду. Мы ведь выехали из дома достаточно давно и все проголодались. Сын начал готовить домляму на костре в казане и это блюдо стоит того, чтобы о нём рассказать подробно, что я возможно и сделаю отдельно. А мы стали собирать на стол. Наконец, стол накрыт, домляма готова, охлажденное пиво на столике и мы с огромным удовольствием приступили к пиршеству.
               
                Потихоньку время клонилось к вечеру. В горах вечер наступает как-то быстро и становится довольно прохладно, тем более возле воды. Мы разожгли костёр  и расселись вокруг него. Сын у нас играет на гитаре (и дочь тоже) и очень хорошо поёт. И вообще мы все любим петь.
               
                Как же давно я не сидела у костра… Вспомнилось время моей молодости, выезды на природу с рюкзаками, с палатками. Слёты туристов… Спортивное ориентирование, конкурсы различные. Вдруг вспомнился на одном из слётов туристов конкурс блюд, приготовленных разными командами. Одна из команд представила на конкурс блюдо, непревзойденное по своей креативности, помню как сейчас. Это блюдо называлось "Живой салат", а был он из свежих помидоров и огурцов. Казалось бы, что в нём интересного, необычного? Но ломтики порезанных овощей там были словно живые. Все конкурсные блюда дегустировало и оценивало уважаемое жюри из бывалых туристов. И когда члены жюри опробовали этот салат, взяв по дольке-две огурцов и помидоров, то на дне его оказались обыкновенные дождевые черви. Выяснилось, что одна из команд накопала и намыла дождевых червей и уложила их на дно чашки. А сверху уже порезали овощи. Первое место команде и веселое настроение всем участникам слёта было обеспечено.
               
                Вот  так с шутками, приколами, песнями и стихами у костра мы отдыхали. Где ты, это чудесное время? Как жаль, что нельзя хоть на минуточку вернуться назад… Да нет, оказывается, можно вернуться, если захотеть. Правда, мы уже другие, но вот же он костёр, рядом палатка, гитара, песни…
                Изгиб гитары жёлтой ты обнимаешь нежно,
                Струна осколком эха пронзит тугую высь.
                Качнётся купол неба, большой и звёздно-снежный…
                Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!
                А затем нами пелось и много других песен... Казалось, что речка своим шумом вторит нам, подпевает, радуется вместе с нами этой встрече. Долго мы сидели у костра разговаривали, пели, читали стихи, смотрели на звёзды. Будет, повторится ли когда-нибудь такая ночь? Наверное нет, возможно будут другие, но эта уже в прошлом…
               
                Говорят, что в здешних местах водятся медведи, поэтому для страховки положив в костёр  толстую лесину, мы наконец-то пошли в палатку, а сын расположился спать в машине. Под успокаивающий, убаюкивающий шум воды и ласковый шепот листьев мы крепко уснули и проснулись, когда солнышко уже пригревало вокруг.
               
                Выбравшись на свет божий, обнаружили, что кругом роса – на траве, на машине, на палатке, на столике… Правда, под лучами солнца эта влага быстро испарилась. Мы идём купаться. Сегодня мы уезжаем домой и поэтому нужно зарядиться здоровьем, увезти с собой частичку этого благословенного места, этой радости единения, общения, слияния с природой… Побродив по реке, получив очередную долю водного массажа, мы нашли огромный гладкий камень в виде диванчика, который Белая речка приготовила для нас. Подумалось вдруг, что река с радостью и нетерпением всегда ждёт уставших в дороге путешественников и гостеприимно приготовила для них удобное ложе, чтобы они могли отдохнуть и расслабиться. На этом диванчике каждый из нас посидел и полежал, поговорил с Белой речкой, которая встретила нас так по-доброму, щедро поделилась с нами своей энергией, своим теплом.
               
                Что ж, пора собираться в обратный путь. По традиции, мы бросили в речку монетки, чтобы ещё раз встретиться с ней, с лесом, с горами, с этим незабываемым светлым и добрым местом. Как нам хорошо было здесь!
               
                Дорога, петляя, ведет нас в обратный путь, домой. Мы приготовились проехать обратно также через четыре брода, дорога знакомая, но… речка решила нас так просто не отпускать. Вот уже два раза мы пересекли реку. Дальше дорога оказалась с невероятно глубокой колеёй, заполненной грязевой жижей. Нам всем показалось, что мы здесь не проезжали, хотя вроде бы ехали по той же дороге. И наша машина забуксовала здесь. Пришлось помогать, выталкивать её из этой колеи. Ну как уж тут не вспомнить слова любимого В. Высоцкого:
                Сам виноват и слёзы лью и охаю,
                Попал в чужую колею глубокую,
                Я цели намечал свои на выбор сам,
                А вот теперь из колеи не выбраться…
                Крутые скользкие края
                Имеет эта колея…
               
                Мы с большим трудом вытолкали машину и стояли, радостно улыбаясь, сверкая белыми зубами на почти черных лицах, потому что нас с ног до головы окатило этой самой жижей… Хорошо, что ещё не очень далеко отъехали от реки. Благодарно отмывшись в речке и прополоскав свои грязные одежды, мы наконец-то тронулись дальше. Проехали ещё два брода, которые нам показались незнакомыми. Значит действительно, мы поехали не по той дороге. Стало даже как-то не по себе. Мы не знаем теперь, сколько раз ещё нужно будет пересекать реку. Но что делать, нужно ехать только вперед.
               
                Выезжая из реки по следующему, уже пятому броду, мы увидели на берегу, прямо у нас на пути, красивое, золотистое облачко, фантастически переливающееся на солнце и постоянно меняющее свою форму. Оказалось, это огромное количество разноцветных бабочек, которые встречали нас на выезде из реки. Сказка наяву…А может это речка решила нам на прощание подарить такое чудесное явление, такую красоту... Спасибо, тебе, Белая речка!
               
                Продвигаясь вперед, мы увидели две машины, которые вернули нас  в наш техногенный реальный мир. Эти две машины были у нас на пути и стояли без движения. Мы вышли выяснить, что произошло. Оказалось, что одна машина (с низкой посадкой), переезжая через реку, заглохла и к ней на выручку прибыла Газель. И вот протянув её на буксире некоторое время и сама Газель нахлебалась воды и заглохла, правда уже на суше. А стояли они по той простой причине, что у водителей обеих машин не оказалось никаких инструментов и даже обычной отвертки, чтобы что-то там открутить и убрать, протереть воду. Мои мужчины диву дались такой безалаберности людей, которые вместе с малыми детьми поехали в сложный путь, не имея элементарных инструментов. Наши ребята оказали помощь, подарили незадачливым путешественникам отвертку и двинулись дальше.
               
                Впереди, как оказалось, был последний, шестой брод, который мы успешно преодолели и остановились, чтобы оглянуться назад, попрощаться с уже полюбившейся нам Белой речкой, сказать ей спасибо за неповторимое счастье общения с ней.
               
                До свидания, Белая речка, мы так хотим ещё встречи с тобой…



В ДОЛИНЕ СМЕРКАЕТСЯ, НО ЛУЧИ ЗАХОДЯЩЕГО СОЛНЦА ЕЩЁ РАДУЮТ ГЛАЗ НА ГОРАХ.
Фото автора.