Когда-то очень давно в составе педагогической группы я впервые попал в Штаты и вообще за границу. некоторые мои коллеги-попутчики при каждом удобном, по их мнению, случае просили американских коллег дать денег на джинсы или кроссовки, а кто понаглее – на видеомагнитофон, изрядно этим им наскучив. Не скрою, я тоже тайно полагал, что насмотревшись до онемения порнофильмов с собственного ящика не страшно и умереть. Спасло то, что уже тогда принял на вооружение совет из булгаковского «Мастера», никогда и ничего у них не просить, вот я и не просил.
Не участвовал и в ежесубботних аттракционах, когда мои коллеги, по преимуществу женщины, делили «секандхендовское» барахло. Барахло привозили на открытом автоприцепчике. Все подходили и как будто с ленивым безразличием начинали брать. Но безразличие демонстрировалось только в начале. При первой раздаче дело дошло до потасовки. Заслуженная учительница литературы и директорша математической школы ухватили жакетку за разные рукава и не желали отпускать, скоро перейдя на доказательства приоритета обладания рукоприкладством, чем ввергли протестантского пастора и двух прихожанок, организовывавших раздачу, в состояние близкое к состоянию жены библейского Лота, т.е. остолбенение. Впоследствии собрание группы вынесло решение, подходить к прицепчику исключительно по одному, а очередность определять по жребию, отвергнув большинством голосов критерии педагогического стажа и средней успеваемости по школе… Справедливости ради отмечу, что и другие немногочисленные мужчины в дележке не участвовали. Кто стеснялся, кто брезговал, но может все мы были из тех ныне уже почти вымерших особей , которые даже в сердцах беременных жен ногой в живот не пихают…
Наконец, настал и мой час. Американцы спросили, есть ли у меня мечта, которая не может сбыться при коммунистическом режиме. Я, вместо оговоренной на инструктаже в райкоме КПСС декларации: «У нас любая мечта сбыточная», ответил, что хочу попробовать устриц.… И получил их по полной. С поездкой на ретроавтомобиле в устричный ресторан в рыбном порту побережья Нью-Джерси. С заездом в казино Атлантик-Сити, где мне вручили 100 баксов, которые я, наступив на горло собственному желанию спрятать их в трусы, чтобы вернуться на родину богатым, обменял на фишки и проиграл в рулетку под ободрительные улыбки угощающей стороны. А при отъезде в СССР я все же обнаружил в груде подарков и джинсы, и «видик», и кожаную куртку, которую до сих пор ношу на даче, подрезая деревья. Вот такая она, сука, крепкая… Советско-Американская дружба!