Устрица как сбывшаяся мечта при коммунизме

Барабанов Виктор
    Когда-то  очень давно  в составе  педагогической группы я впервые попал в Штаты и вообще за границу.  некоторые мои коллеги-попутчики при каждом удобном,  по их мнению,  случае  просили американских коллег дать  денег на джинсы или кроссовки, а кто понаглее – на видеомагнитофон, изрядно этим  им  наскучив.  Не скрою, я тоже тайно полагал, что  насмотревшись  до онемения порнофильмов с собственного ящика не страшно и  умереть. Спасло то, что   уже тогда принял на вооружение совет из  булгаковского «Мастера», никогда и ничего у них не просить, вот  я и не просил.
 
    Не  участвовал и в ежесубботних  аттракционах, когда мои коллеги, по преимуществу женщины, делили «секандхендовское» барахло.  Барахло привозили на открытом автоприцепчике. Все подходили и как будто с ленивым безразличием начинали брать.  Но безразличие демонстрировалось только в начале. При первой раздаче дело дошло до потасовки.  Заслуженная учительница  литературы и директорша  математической  школы ухватили  жакетку  за разные рукава и не желали отпускать, скоро  перейдя на доказательства приоритета обладания   рукоприкладством, чем ввергли  протестантского пастора и двух прихожанок, организовывавших раздачу, в состояние близкое к состоянию жены библейского Лота, т.е.  остолбенение.  Впоследствии  собрание группы вынесло решение, подходить к прицепчику исключительно по одному, а очередность определять по жребию, отвергнув большинством голосов критерии педагогического стажа и средней успеваемости по школе… Справедливости ради отмечу, что  и другие немногочисленные мужчины в дележке не участвовали.  Кто стеснялся, кто брезговал, но может все мы были  из тех ныне уже почти вымерших особей , которые даже в сердцах беременных жен ногой в живот не пихают…
 
     Наконец, настал и мой час. Американцы  спросили, есть ли у меня  мечта, которая не может сбыться при коммунистическом режиме.  Я,  вместо оговоренной на инструктаже в райкоме КПСС декларации: «У нас любая   мечта сбыточная», ответил, что хочу попробовать устриц.…   И получил их по полной. С поездкой на ретроавтомобиле в устричный ресторан в рыбном порту побережья Нью-Джерси.  С заездом в  казино Атлантик-Сити,  где мне вручили 100 баксов, которые я, наступив  на горло собственному желанию спрятать их в трусы, чтобы вернуться на родину богатым, обменял на фишки и проиграл в рулетку под ободрительные улыбки угощающей стороны. А при отъезде  в СССР я все же обнаружил в груде подарков и джинсы, и «видик», и кожаную куртку, которую до сих пор ношу на даче, подрезая деревья. Вот такая она, сука, крепкая… Советско-Американская дружба!