Леня и его Метод возвышения

Григорий Азовский
Леня и Гриша – друзья, одноклассники.
 Однажды, ни с того ни с сего Леня заговорил о Пушкине. Такого за Леней Гриша  не замечал. Ведь у приятеля откровенно западная ориентация. Ему близки скорее «клеветники России». А здесь вдруг потянуло в сторону «нашего всего», к «Солнцу русской поэзии». Повеяло кондовым патриотизмом.
Гриша спрашивает:
- Отчего такой крен, Леня? Что-то на тебя не похоже?
Леня отвечает:
- Да, конечно. Пушкин – не мой идеал. Он даже за границей ни разу не был (тоже мне, аргумент!),  хотя возможности у него были. Мне бы такие! Но у Пушкина есть фраза, которая меня свалила с ног.
- Тебя свалишь… Какая фраза-то?
- Вот такая.  Из стихотворения «Герой»:
«Тьмы низких истин мне дороже
Нас возвышающий обман».
- Понятно. Это о всесильной лести. И о том, что мы на неё падки.
- Да, ты правильно подметил. Но лесть - сильнейшее и безотказное оружие. Но одно дело в литературе, а другое в жизни. И потом мы ею пользуемся как-то механически. По привычке. Если же пользоваться ею сознательно, как психологическим приемом, то можно многого достичь. Впрочем, «Лесть»  как-то не звучит, что-то противненькое есть в этом слове. Можно назвать этот прием «комплиментом», но здесь можно увидеть что-то ухажерское. Надо назвать этот прием как-нибудь возвышенно. Например, так: Метод возвышения.
- Ну, бог с тобой. Пусть будет так. «Вороне как-то бог послал» красивый метод.
- Давай проведем испытания. Вон видишь старушку на скамеечке? Давай к ней подсядем.
Друзья располагаются рядом со старушкой в платочке.
Леня начинает эксперимент:
- Бабушка, а где вы купили такой красивый платочек? Он вам так идёт.
- Чаво?! Каво идёть? У мине все идёть. Особливо самогоночка. Как с утра хлябнеш, батюшки светы, сямфония просто.
Экспериментаторы разочарованы. Леня говорит, что в каждом эксперименте возможны ошибки. Идут дальше.
Через 50 метров вторая скамеечка. На краешке сидит мужичок и посапывает.
Леня дотрагивается до его плеча и говорит:
- Приятно поспать в такую погоду. У вас во время сна такое благородное лицо.
- Слышь, корешок. У тебя трёха есть? Здесь за углом портвешок разливают. С копыт валит.
Опять неудача и незадача.
Идут дальше. Леня догоняет мадам с угрожающим размахом бедер и легонечко касается ее пухлого локтя:
 - Вы так прелестны, - начал он, заглядывая в черные провалы ее глаз.
- 50 рублей, салага. Ах, мама не дала? Шел бы ты подальше. Меня клиент ждет.
Леня в растерянности. Такой выдающийся метод и такие сбои.
Гриша его успокаивает. Брось, Лёня. Все прекрасно. Твой метод не имеет себе равных. И вообще ты очень головастый. И как тебе удалось всё  выстроить – ума не приложу? Мне бы так. Но не дано. Кишка тонка. У тебя задатки выдающегося психолога.
 Леня забывает о неудаче и  расплывается в улыбке. Теперь из него хоть веревки вей.