Кто не курит и не пьёт, тот здоровеньким помрёт!

Вадим Яловецкий
Сначала я бросил курить. Хотите верьте, хотите нет, кончать с вредной привычкой в мои планы не входило. Когда донимал кашель и табачный перегар, внутренний голос напоминал: пора завязывать. В противовес внутренним резонам привычно рождалось: ай да ладно, потом! Дымил без малого сорок лет, а начинал лет в двенадцать, перепробовав в середине шестидесятых чуть ли не все образцы советской, болгарской и кубинской табачной промышленности. По первости не в затяжку, затем втянулся, появились приоритеты. Сперва «Лайка» с фильтром, «Джебел», «Лигерос», позже рабоче-крестьянские папиросы «Север». Отечественные "штакетины" удобно перекладывать из одного угла рта в другой, а перед очередным прикуриванием отрывать слюнявый кончик хабарика и с понтом сплёвывать его под ноги. В армии пристрастился к сигаретам «Прима», позже к тридцатикопеечным образцам из дружественной Болгарии. Лучше всего курилось на голодный желудок, под выпивку и сильное волнение.

Вы хорошо знаете, как в СССР, а позже в России на фоне вялотекущей пропаганды о вреде курения, ассортимент табачных изделий ширился и рос. Оно и понятно – стабильный денежный поток в казну или частный карман, не допускал даже мысли о сокращении или упаси Боже, отказа от производства доходного промысла. Были робкие попытки, да перед угрозой табачных бунтов, энергичные реформаторы всегда уступали – пусть травятся! Нынче выпускают непривлекательные пачки, реанимировали тезис «капля никотина убивает лошадь» (очень действенно, ха-ха) и чуть поприжали на законодательном уровне курение в общественных местах. Да толку?! Как дымили, так и дымят, но эта тема для врачей, поборников здорового образа жизни и прочих моралистов. А я о себе любимом…

Три года назад организм преподнес сюрприз, после выкуренной сигареты очень нехорошо начал болеть желудок. Мало ли чего там ему неймётся, но силы, отвечающие за здоровье, упорно сигнализировали о стойкой взаимосвязи между зажженной сигаретой и мучительным жжением в животе. Ладно, чёрт с вами, я на недельку забыл о сигаретах, не испытывая особого дискомфорта – боли исчезли. Всё решила последняя попытка. Пришёл ко мне в гости товарищ, заядлый курильщик, попросился на лестничную площадку подымить, я с ним. Ай, думаю, покурю за компанию и произнёс классическое: «угости, приятель, сигареткой». Кореш Леша добрый, сигаретки не жаль, а его величество Иммунитет вкупе с прочими защитными функциями вновь зажёг тревожную лампочку в мозгу, подкрепив ее болевым посылом. Нафиг оно мне надо, общеизвестно что человек и прочие млекопитающие, успешно запоминают любые требуемые действия под воздействием пыток. Так я бросил курить, а благодарный организм, который я столько лет целенаправленно травил и засорял, избавил от мучительных позывов сунуть в рот сигарету, навязчивых сновидений и ломок. Для особо любознательных докладываю: вес остался в пределах нормы и тенденции к увеличению не наблюдалось.

Теперь о второй напасти, которая преследует человечество – алкоголизм! Сигарета и бутылка, как правило, шагают в обнимку. Я не исключение. Опыты курения и дегустации крепких напитков начинались примерно в одно и то же время. Мужики, ну кто не помнит, насколько удачно бухло дополняла сигарета и наоборот? Сказать по правде, бунт защитных сил организма против курения, как-то исподволь наводил на мысль – а что с алкоголем?

Но время показало – да никак! Я успешно выпивал свою норму, болтал с собеседником(и), а если такового(ых) не оказывалось – сам с собой, заваливался спать, по подъёму жадно глотал воду, и на следующий день восстанавливался полностью. К счастью, организм знал свою норму и тактично сигнализировал: «хозяин, пора завязывать, иди домой баиньки пора».  Полгода назад я внутренний голос не услышал, жахнул в запале сверх норматива - дюже хорошо выпивалось под селёдочку и пьяные разговоры с собутыльником Антоном. Включился, как водится в подобных случаях, автопилот и ноги донесли меня до квартиры. Самое интересное началось ночью, когда потребовалось исполнить два взаимоисключающих процесса выпить воды и наоборот. Со вторым всё прошло гладко, когда сунулся к холодильнику за бутылкой с водой, случилась неприятность – я вырубился. Потерял сознание и очнулся на полу. Утром встал с жуткой болью в груди и разбитой мордой лица, на которой расцветала здоровенная «слива» под глазом. Происхождение напастей объяснялось легко: всеми своими 82-мя килограммами рухнул на  кухонную плитку и повредил вышеозначенные части тела. Так и объяснял, всем интересующимся переменами во внешности, падением с высоты собственного роста. Но один мой знакомый, бывший нарколог, серьёзно поведал о далеко идущих последствиях. Его пояснения прозвучали как приговор:

- Дурак, смешного мало, у тебя катастрофически упало давление. Организм сам нашёл выход, уложив в горизонтальное состояние, чтобы кровь прилила к голове. Ведь, ты жаловался мне, что с некоторых пор гуляет давление. Не шути, в следующий раз можешь не очнуться. Кончай пить тяжёлый алкоголь! Сухое винцо не возбраняется. Рюмочку коньяка можно, при гипертензии иногда нужно! Подумай о близких.

Я подумал и завязал. Вот так могучие силы организма, под мудрым руководством его величества Иммунитета, избавили меня от двух вредных привычек. Повезло, спасибо вам любимые!

If you unsmoked and undrinked, you may be dieed...with best health.