Снегурочка 3, часть 3. Глава 11

Элизабет Стайнер
                ТЕТЯ   ШУРОЧКА…И КРЕЩЕНЬЕ

    В  20й  больнице  Рита   подружилась  с  игло - терапевтом,  подкованной    знаниями  законов, которая  ей  поведала  кое-какие  секреты по поводу  приобретения  жилплощади. 
-  Тебе  некуда  сына привезти, –и это   выход,  которым   необходимо   воспользоваться! - хорошо, что  ты   поставила  его  на   учет!  -похвалила  Анна Николаевна, -  десять  лет  живешь   в  Москве   и   по  квартирам  мотаешься?...Скоро   выборы  депутатов! А перед  выборами   результат   приходит  в течение  месяца…
      Рита  и  сделала,  как   советовали, хотя  не  очень  верила  в результат:  квартира в   Москве   ей  только  снилась… Сходив  в  ЖЭК,  переписала   заявление   в 3-х  экземплярах,- прося  «ускорить  получение, поскольку  муж  ее   психически    болен, - на  «считает  его  социально  опасным »… Скопировала, и, послала   его  еще   по двум  инстанциям:   депутату   и  самому  Брежневу.

   Хозяйка  флигелька  повадилась   клянчить  деньги  у ней  «в долг», -  на  выпивку! – Бывало   среди   ночи   пьяная   стучит:  «Дай в долг!»… Естественно,  она  не  возвращала…Однажды дали,  так  понравилось… И  Рита  начала  подыскивать  другое  жильё. В  больнице  и  дали  ей  адресок  в  Челобитьево, -  ближнее   Подмосковье, -   15  мин   автобусом  от   «Медведково»… Рита   поехала  знакомиться.. Домик   небольшой,   огород,   яблоневый  сад,  калитка  средь  зарослей  лопуха.  Туалет   в  огороде.   Навстречу  вышла  полу- слепая  хозяйка   тетя Шура, - смотрит поверх  головы  и в стороны…Рита сначала не поняла, в чем дело.  Звали  ее тетя  Александра  Федоровна.
- Для  тебя   тетя  Шура,- улыбнулась,-  садись  чайку  попить,  поговорим…Рита  села,  разговорились.   
    Тетя  Шура  жила  одна,  дети  выросли, приезжают  изредка. Она  пожилая,   полу- слепая…трудно  в  магазин  ходить, и  по  дому  все  делать. Комната  20 метров,  с мебелью,  - плата   сносная…Можно   сказать,  Рите   повезло!..
-  Я   часто болею,  будешь  меня  лечить, я  и  плату  скину,-  пообещала тетя  Шура..
     Рита   к  ней  вскоре   переехала,  -  с помощью  двух  Саш, - и..тут   почувствовала  себя  «в Раю»! С  новой  хозяйкой  они  подружились. С  работы   она  заходила в  магазин  за  продуктами: для  обеих, и  уборку  делала…А  когда  хозяйку   лечила,  та   плату  не  брала! Домик окруженный   садом,   оказался   приветливым   и  уютным. 
    У  бабушки   Шуры   детей  пятеро: в  Москве    сын  женатый,   и   две  дочери.  Другой   погиб  в   аварии, есть  и  в   другом городе, с внуками…Всех  тетя   Шура   вырастила   одна  в   жестокое  время  революции,  пережившая   трагедию  «раскулачивания»… До  революции   они   относились  к  зажиточным:  сад,   поле,  огород,  куры, гуси  и  две   коровы…Держали  коня… и    работника, которому  исправно  платили.  Старшей дочери   четырнадцать было,  когда  грянула   революция… Муж  дал  деру  в  Москву,  - нашел   молодую   сожительницу. Без  средств    с  пятью  детьми,  «соломенная вдова»   с   грудным   младенцем  пришла    к  председателю   колхоза, -   к  негодяю  отпетому,  отнявшему   у  них   последнюю  корову   и лошадь! – просила   помощь.. Но  тот   в ответ  рассмеялся:
-  Твой  муж  не   вступил   в   колхоз, так  ничего и не получишь! Живи,  как  можешь!  -  и  выставил   несчастную  за порог..   
    Молодая  мать  расплакалась, и –  сначала  остолбенела:  потемнело   в   глазах, и - подняв  глаза, она  - упала…А когда ее подняли, поняла, что ослепла…Ее  увезли   в  больницу, где  она   пролежала   больше  месяца... Все   время  грудной  ребенок   был  на  руках   четырнадцатилетней  ее   дочери!...Побирались по соседям. В пустом   доме   ни  стакана  молока! И старшим  есть нечего…Едва  оправившись  после   болезни,  тетя Шура   в  полупустой  доме  с  пятерыми  голодным  ребятишками  ходила по соседям….Из   жалости   им  давали   стакан  молока   и   кусок  хлеба  в день,  - которые  делили    на   пятерых…Варили   суп   из  лебеды.  Копали   полусгнившую  картошку. Младшему  было   семь   месяцев....Как  выжили,  - одному   Богу известно!…Зрение   вернулось   частично:   сузилось   поле  зрения,- тетя  Шура    глядела   поверх  головы,  видя    лишь  прямо  перед  собой… как  в  шорах.
    Рита  полюбила   старушку, и  звала  ее  ласково:   тетя  Шурочка… Человек   переживший  с  сочувствием   относится  к  другим…Жизнь      с тетей  Шурочкой  была   наполнена   теплотой  и  заботой. Когда  Рита  бралась  выносить тяжелое  помойное ведро, тетя  Шура выхватывала  его   у нее:
-  У тебя месячные, -    еще  жить да  рожать..Сама вытащу!
  Она   была  очень   верующей. И как-то    утром   сказала:
-  Мне  приснился  вещий  сон. Иду  я   по  дороге, а  с двух  сторон от меня   миры:  темный  и   светлый. На  темной  стороне   абортированные  младенцы   плачут – не  крещенными   выкинутые!  А с  другой    солнце  светит,   сады цветут!- там   меня ждут! Я  скоро   умру… Рита, это   знак! –мне  знамение… Так  вот  что    скажу. Зря  ты  не  крещенная,  крестись, Рита, -  и  вся  жизнь  по-другому   обернется. Вспомнишь  потом  меня.
-  Что Вы, тетя Шурочка,  рано умирать собрались! Уверены,  что  так?
-  Уверена.  Бог  сказал. Окрестись, Рита. Чтоб я   спокойна была. Обещаешь?..
  - Обещаю,  теть Шурочка!- сказала  Рита:  «видно,   время  настало!»– А  можно  креститься   в   день рождения? - в  сентябре  мне 32  года! 
-   Еще  лучше,  - улыбнулась  тетя Шура,- не  исповедоваться...
    Рита   дожила  до  осени  и  окрестилась!-   десять лет   исполнилось,  как  она  живет  в Москве.  «Теперь-то   должны  дать квартиру, -  я самому  Брежневу  писала! » Медсестры  смеялись: « ты  доверчивая!.. Думаешь, на   квартиру   в Москве  мало   желающих?!» Рита   привыкла,  что   смеются…Осенью  ей  исполнилось 32,  и  она  окрестилась, а  к весне  следующего  года   пришел   вызов   в  жилищную  контору… С ночной  смены,  с  замиранием  сердца  ехала  она: «Бог  даст!»- не  зря  надеялась…Но ей   предложили  «однюшку» -   в   новостройке   Медведково!  Рита – просияла.. и  растерялась, но… почему  же однокомнатная?..Ведь она  с  сыном  прописана!  В  коридоре   сидели   в  очереди  к  юристу  недовольные:  им  так  же  предложили  «однюшки», а   дети  - разнополые.Найдя   двухкопеечную   монету, Рита   принялась   названивать   друзьям: «Что делать? Сыну    двенадцать, а мне дают однокомнатную..И где  гарантия,  что это  так  и    не  останется?..Не  досидела  «до  истины»  с головокружением…   Спросила   у   посетительницы,  вышедшей  от  юриста:  а та     досадливо  махнула  рукой: «не вышло!»…Рита  устала, и   вернулась  в  кабинет  выдачи  ордеров:
-  Можно, я еще подумаю?  - а   завтра  подпишу...
-  Можно, -  кивнули, -    до завтра!.
   После   работы  Рита  спросила  у   Фаины: 
-  Как   думаешь,  стоит   соглашаться  на  «однюшку»?..
- Соглашайся!- загорячилась  Фаина,-  Зачем  тебе  двухкомнатная? Ты   же  одна. Хватай, пока   дают! Вселяйся,  прописывайся...Запрись  и  сиди! Боюсь,  у юриста  не   выспоришь…Ты такая  доверчивая, тебя  обманут, -и   ничего  не получишь.  Рита  поехала  и – согласилась на «однюшку»…Как  она  потом  об  этом  жалела! А е, кто  сидел к юристу – добились двухкомнатных!