Встреча двух разумов

Анита Пол
   Дзинькин папа сделал несколько странных движений, похожих на старинный реверанс и, совсем по земному, гордо выпятив грудь и вытянув вперёд руку, стал говорить речь. Вскоре недоспавшую бабушку потянуло в сон, и она даже один раз тихонько всхрапнула. А инопланетная речь всё журчала и журчала, как журчит горный ручеёк, сбегающий вниз по камешкам. 
    - Я есть хочу, - наконец не выдержала Анечка.
    Дзинькин папа закрыл рот и удивлённо уставился на землян. Посверлив их своими изумрудными глазами, он успокоился и что-то сказал своему сыну и по совместительству младшему сотруднику.
    - Приветствую вас, земляне!.. – начал Дзинька.
    - Короче, - сказал Динька.
    - А короче, папа приглашает вас в гости.
    - Ой, мы полетим за веранду? – радостно пискнула Анечка.
    - Ни какой Зарантранды. – Остудила её пыл проснувшаяся бабушка. – Встреча двух разумов состоится на этой планете.
    - Ура! – громко закричал понятливый Динька, - мы пойдём смотреть слиптолот.
    - Ни каких слиптолотов, - категорично заявила бабушка, сидя в мягком кресле, которое уютно охватило её со всех сторон. Возле ног её громоздились три рюкзачка и помятая клеёнчатая скатерть.
    Бабушка удивлённо открыла рот, пытаясь что-то сказать, но Дзинькин папа наслал на неё колдовство успокоения.  Возле землян плавно опустился лёгкий ажурный столик с симпатичными чашечками, в которых пенилась какая-то зелёная масса, и воздух наполнился аппетитным, но совершенно неземным ароматом.
    В это время в кармане у бабушки зазвонил телефон.
    - Мама, мы приехали, а на даче никого нет. Вы где?
    - Ну что у вас там случилось? Чего ты так кричишь? Ни на минуту вас нельзя одних оставить, – ласково сказала в трубку бабушка. – Мы в гостях у Зарантрандских глюмбриков. Мы обедать собираемся. Инопланетную пищу  есть не будем, она шипит и пенится
    - Мама, ты что, с ума сошла? Кто там шипит? Ничего не ешьте и немедленно возвращайтесь,– заволновался сын.
   - Отбой, - сказала бабушка и отключила телефон – Ну-с, приступим, - и она зачерпнула полную ложку пенящейся массы.
   После сытного и очень вкусного обеда Дзинька провёл экскурсию по слиптолоту. Чего здесь только не было. Слип старательно показывал землянам все прелести Зарантрандской жизни. По одному лишь слову Дзинькиного папы он мог превратиться во что угодно. Раскрыв рты, представители землян Жуковы смотрели кино про Зарантранду, - если это можно было так назвать, потому, что они словно висели в воздухе невысоко над планетой. Внизу росли необыкновенные растения, воздух был наполнен незнакомыми ароматами, а вокруг, тут и там, летали большие и малые слиптолоты. Кое-где они висели гроздьями, словно кисти винограда, а совсем недалеко неспешно летали по кругу три чрезвычайно огромных шара.
    - А где же ваши дома? – удивлённо спросил пытливый Динька.
    - Таких домов как у вас, у нас нет. Мы всегда живём в слиптах, и перемещаемся вместе с ними куда захотим.
    Слиптолот плавно опустился в чащу зелёного леса, проплыл невысоко над тропинкой и остановился на уютной полянке, с экзотическими растениями обрамляющими её. Одна из стен раздвинулась, образовав яйцеобразный проход, и слиптолот создал ступеньки. Воздух наполнился сладкими, терпкими, пряными, острыми - незнакомыми, запахами. Теперь уже Дзинька, взяв Анечку за руку, по-хозяйски предложил:
    - Пойдёмте, я покажу вам Зарантранду.
    - Я же говорила, что мы полетим за веранду, - радостно сказала Анечка и трое друзей спустились по слегка пружинящим ступенькам, держась за изящные, словно созданные из кружева, перильца.
    Вокруг, среди цветов, в основном жёлтого цвета, но зато с множеством оттенков, резвились почти невидимые юные глюмбрики и их друзья слиптики. Тут же чинно гуляли, играли в какие-то замысловатые игры, или просто лежали зарантрандцы постарше.
    Бабушка тоже вышла наружу и, вздохнув полной грудью приятный воздух чужой планеты, залюбовалась красотами заодно в пол глаза наблюдая за внуками.
    Отойдя на некоторое расстояние от слиптолота дети остановились, оглядывая окрестности, причём Анечка оказалась по колено в лежащем зарантрандце, который не обратил на это  никакого внимание.
    Бабушка решила ласково попросить Анечку выйти, всё-таки это не очень прилично забираться в чужое тело, как вдруг… действие успокоительного колдовства закончилось.
    - Дети, немедленно вернитесь! - нервно закричала бабушка.
    Задумавшийся Дзинькин папа вздрогнул и вместе с ним вздрогнул слиптолот, испуганно спрятав ступеньки.
    Мама! - совсем по детски запищала бабушка и шлёпнулась бы на чужую планету, если бы очнувшийся слиптолот не вырастил нечто похожее на огромную руку. Упав в неё с зажмуренными от страха глазами, бабушка помотала головой, приходя в себя, и, открыв глаза, снова закричала:
    - Дети, вернитесь немед…
    Вокруг, куда не кинь взгляд, шумел земной зелёный лес. Весело перешептывались над головой берёзки, чирикали воробышки, шумно выясняли отношения сороки, и пахло… господи, как же хорошо пахла родная планета!