В Англии

Александр Гачикус
В Англии
(Обзор Би-Би-Си)
1. Алкоголизм – не чисто русская черта. 21 миллиард фунтов стерлингов пропивает ежегодно английская нация – это около 400 фунтов на душу населения (около 20 тысяч рублей по курсу, но курс не соответствует реальному соотношению цен, на самом деле – около 2000 рублей). 33 тысячи смертей, связанных с алкоголизмом, в год. 40% взрослых британцев пьют в количествах, опасных для здоровья, считают английские медики. «Чем мы богаче, тем больше мы пьём», - говорят буржуазные аналитики, изображая дело так, что пьют, якобы, от роскоши. На самом деле: чем богаче нация, т.е. чем богаче национальный капитал, чем более развит капитализм, чем более развиты капиталистические противоречия, чем глубже пропасть между богатыми и бедными, тем больше народ пьёт – так правильнее было бы сказать.
2. Наркомания. Клевета на албанцев и всех темнокожих – мол, везут в Англию наркотики, мол, албанская мафия контролирует чёрный рынок наркотиков в Англии. Если даже это и так, то кто в этом виноват, как не английские империалисты, столько веков грабившие темнокожих, и сейчас ведущие политику расовой дискриминации, когда тот же беженец-албанец не сможет устроиться на работу? Куда ему деваться, как не продавать героин? И разве в карманах темнокожих бедняков – мелких торговцев наркотиками - оседают миллионы фунтов? Нет, в карманах продажных ментов, судей, прокуроров и прочих бюрократов.   
В Англии 250 тысяч «проблемных» наркоманов  -  тех, кто расходуют на наркотики более 1000 фунтов в месяц  (это среднемесячная зарплата). Рост смертей от передозировок героином – в 1996г. было менее 300, сейчас – более 700 (данные, безусловно, очень неполные). Также смертность от передозировок метадоном (синтетический заменитель героина) – более 200, амфетаминами, марихуаной (8).
В Англии происходит движение за легализацию марихуаны – тоже революционное движение, ибо свобода употребления – это неотъемлемая часть свободы личности, несмотря на то, что наркотики – это яд. К примеру: большевик Урицкий объявил в тюрьме голодовку, за то, что там запрещалось курить. Хоть никотин – это яд, но голодовка эта имела сильное организующее значение среди заключённых. Руководство тюрьмы было вынуждено разрешить курение.
Наш принцип: жри хоть дерьмо, только не мешай другим.
Борьба за легализацию марихуаны приносит свои плоды: в Англии уголовная ответственность за хранение марихуаны практически отменена, хотя не до конца. 
3.     Рост насилия на улицах. Убийства из огнестрельного оружия в школах, которые происходили ранее только в США, теперь происходят и в Англии. Это говорит о нарастании напряжённости в обществе, о близости гражданской войны.
4.     Доля темнокожих резко растёт в последние годы. Если в 1980г. темнокожие составляли лишь 1% в населении, то сегодня в некоторых городах доля темнокожих среди детей составляет 40%. В семьях темнокожих (а это наиболее беднейшие семьи) обычно много детей. Через несколько лет в некоторых городах Центральной Англии темнокожих будет больше, чем белокожих. Т.о., почва у расизма уходит из-под ног, сама жизнь порождает интернациональное братство чёрных и белых бедняков.

Март 2003
ПИ №7