Чемоданчик памяти

Антонина Романова -Осипович
Лирическая сказка

У каждого, кто хоть когда-нибудь родился и ещё не умер - есть память. Даже у бабочки однодневки. Прошлое – это память, собранная в одном месте и спрятанная в …чемодане.
Иногда это бывает Сундук, или закопанная под старой вишней в саду Шкатулка, но на этот раз – это был чемодан.

Какой он? Потёртый, несовременный, тёмно-оранжевого цвета, с железными уголками и заржавевшими замками.  А внутри? Внутри он обклеен страницами из старых журналов, на которых можно ещё  разглядеть  чьи-то лица  и блёклые буквы.

Лежал он на чердаке, где обычно и хранят свою память жители любого дома,  на куче более старых чемоданов и коробок. Нижние чемоданы уже много лет как никто не открывал. Там спала память тех, кто уже ничего не мог туда добавить.
А ещё на чердаке  жили пауки, мухи, мотыльки и мыши. А как вы хотели? Такое место не может быть пустым. Там где тепло и уютно, туда всегда найдут себе дорогу живые существа.

В конце лета, когда дожди уже всё чаще стучат о крышу, обитатели чердака совершали странный обряд.  Перед тем как уснуть до весны, они устраивали праздник оранжевого чемодана.
В этот день пауки не трогали ни одну муху, мышки прихорашивались, мотыльки умывались каплями дождя, попавшими на чердак через оконную раму.
Ровно в двенадцать ночи все собирались вокруг чемодана. Мыши когтями и зубами с трудом открывали замки, а пауки обвивали крышку толстым слоем паутины. Затем они забирались под самый потолок и торжественно, под нежную песню мотыльков, начинали открывать крышку оранжевого чемодана.

Что же там хранилось? Погодите, не надо торопиться. Если вы решили открыть свою память, то суета может всё испортить. Всё может перемешаться, и вы не вспомните самого главного!

А там, среди старых башмаков и детских туфелек, лежало старое зеркало в медной оправе, подсвечник с недогоревшей свечой, и коробка спичек. Мыши бережно доставали все эти сокровища, и аккуратно ставили их на распахнутую крышку чемодана. Спичек в коробке было уже не так много, поэтому нужно было зажечь свечу только одной единственной.
Старый Мышь, отец семейства, брал в лапки коробок, доставал одну спичку и все летающие жители чердака окружали его, защищая от любого случайного сквозняка.
Остальные замирали, ожидая волшебного момента воскрешения памяти. Старый Мышь громко  чиркал спичкой, огонёк вспыхивал, а крылья мух и мотыльков начинали трепыхаться, разогревая засохший фитиль.

Первыми к зеркалу воспоминаний спускались паучки. Огонёк свечи отражался  на тёмной поверхности старого зеркала. Чёрная краска вначале светлела, затем становилась совсем белой.

 Улыбка ребёнка проступала постепенно, становясь всё ярче и отчётливее.
Маленькая девочка держалась одной рукой за диван, а второй пыталась ухватиться за что-то невидимое. Отталкиваясь от пола ногами, она старалась взобраться на диван.
Если всмотреться, то можно было разглядеть за её спиной Ангела, который старательно ей помогал. Она всё-таки залезла и начала подпрыгивать, радуясь своей маленькой победе.

- Бабушка, бабушка, я прыгаю!

Для памяти это слово -  бабушка, всегда остаётся тёплым и ласковым, как Ангел-Хранитель любой жизни.

Паучки нехотя поднялись на своих паутинах, уступая место мотылькам. Сложив крылышки, они всматривались в мутное отражение, ожидая начала сказки. Всё что прошло, всегда кажется сказкой.

Девочка – подросток  широко распахнула входную дверь, снимая пушистую шапку с головы.

-Мама, а я сегодня пятёрку получила!

А без этого слова память - бедная родственница без наследства. Мама – волшебное слово! Если его там нет, значит вместо него только боль.  Дарующая жизнь – даёт и добрую память.

Мухи уже проявляли нетерпение, кружась над застывшими мотыльками. Пора и честь знать, время памяти ограничено, увы. Поменялись ролями зрители, поменялась и картина в зеркале.

Красивая девушка, с длинными распущенными волосами, крутила педали дамского велосипеда.

-Папа, догоняй! – кричала она кому-то, кого нельзя было увидеть с ней рядом.

Волшебство не кончалось, каждое новое слово, как ключ от счастья. Не наберёшь нужные слова, не откроешь память светлой, будет она чёрной  лежать в чёрном чемодане. Но наш-то был оранжевый. И там слово  папа хранилось всегда.

Старый Мышь, усевшись со своим семейством перед зеркалом памяти, даже слегка вытер его поверхность своим хвостиком. Как он боялся не увидеть главное!

Лодка плыла посреди озера. Молодая женщина держала в руках букет ромашек. В её глазах отражалась вода, небо и ещё что-то особенное. Божественное!

- Любимый, может, искупаемся?

Вот оно, ключевое слово памяти! Любимый!! Столько любви было получено, а как нужно любовь ещё и отдать! Как печальна память без любви! Как она несчастна. Оранжевый чемодан так сочувствовал всем чемоданам, в которых не было этого слова.

Старый Мышь аккуратно задул фитиль, положил подсвечник и зеркало в чемодан, и пауки бережно закрыли крышку.

Нельзя долго находиться в плену воспоминаний. Лучше  к ним добавлять новые, найти ещё парочку самых  главных слов жизни.

Обитатели чердака уснули под шум дождя. Несколько волшебных слов, услышанных дождём, теперь повторяли мокрые листья и поздние цветы.

- Бабушка….

- Мама….

- Папа…….

- Любимый………