Ночь в тропиках

Николай Щербаков
               

  Ночь в Индийском океане. Тропики. Космически черная ночь. Свет только от звезд,  мерцающим шатром раскинувшимися над бесконечностью. Оказывается, наша память сохраняет для нас знакомые с детства звездные россыпи привычного, ночного, северного неба. Здесь, в тропиках, смотришь вверх и понимаешь, что над тобой звездное небо, но не то, к которому ты привык с детства.

 Свалился в другую сторону Млечный путь и не вертится привычно над головой вокруг своего хвоста «Малая медведица». Пропала за горизонтом и северная царица «Большая медведица», самые яркие звезды оказались в окружении незнакомых созвездий. И вместо пышной красавицы Веги сверкает Альфа Центавра, а в другом конце на черном бархате лежит алмаз Канопуса. Подковку Северной короны, состоящую из небольших сверкающих звездочек, но хорошо видную на ночном небе и узнаваемую, сменил Южный крест – символ южных широт.

   Полный штиль, и наш танкер «Инкерман» беззвучно летит в черное пространство космоса, навстречу к незнакомым звездам. Беззвучно потому, что машинное отделение расположено в корме, а штурманская рубка в носовой надстройке, и шума машин практически не слышно. Выходи на крыло мостика, где не слышно пощелкивания навигационных приборов и тебя обволакивает влажная полная тишина, ложись на встречные горячие струи воздуха и представляй себя где угодно, только не на Матушке Земле.
 
   Но вот, под бортом, внизу,  расширяясь зазмеилась фосфорно-белая, искрящаяся полоса вывернувшейся из под форштевня волны, и побежала в сторону пропадая, кувыркаясь и затухая. А ей на смену другая, такая же яркая и игривая. Оглянись назад, а там за кормой сверкающей изумрудной полосой уходит вдаль, назад до горизонта след, кильватерная струя закрученная винтом танкера.

 Тропические воды Индийского океана, прерии подводного мира, так насыщены планктоном, фосфорицирующем при любом попадании на них самого слабого лучика света, что в ночи, как будто отражая звезды, то здесь, то там вспыхивают неожиданные огни. Луч ручного сигнального прожектора, узкий, как лазерный меч в руках фантастического воина, опущенный вертикально в глубину вод сверкает вихрями разноцветных звездочек далеко, на несколько метров под водой.

   Нереальная тишина, только палуба под ногами чуть подрагивает, вибрирует от работы машин. В стороне, на предполагаемой поверхности океана появляются несколько изумрудно-белых черточек, приближающихся, удлиняющихся и все больше напоминающих след от быстро несущихся в борт судна нескольких торпед. Зрелище, на первый взгляд пугающее. У самого борта происходит поворот на девяносто градусов и вот уже разбойники дельфины мчатся рядом с судном, разрезая плавниками черную воду и оставляя за собой белый искрящийся след. Невольно приходит в голову, что только разумные существа выберут такой способ пошутить с людьми.

 Придет утро, и в рассветной дымке моряки увидят от горизонта до горизонта сопровождающее их многотысячное войско этих удивительных существ. Такого количества дельфинов в обозримом пространстве мне не приходилось видеть больше не в одном уголке мира. В одном месте они мчатся вместе с судном одним курсом, в другом, толи играя, толи охотясь на косяк рыбы они сотнями одновременно выныривают из воды, подлетая на три-четыре метра, даже кувыркаясь, и без всплеска уходя снова в воду.

 Одна группа «выделена» для сопровождения нас через их территорию. Они неотступно следуют рядом с бортом, уходя периодически под корпус судна, или пристроившись в метре перед форштевнем, прокладывают нам прямой путь. Чтобы мы поскорее убрались? Или мы им интересны? С нами не скучно. Несколько часов мы идем в окружении тысяч жителей Индийского океана.