Убийство on-line. Глава 23

Ирина Зефирова
     Анастасии Андреевне приснился сон. Как будто бы она, еще совсем молодая, приехала отдыхать на море. Погода стоит жаркая, а море - вон оно вдали, такое манящее и прохладное, о нем так долго мечталось. Скорее купаться! Но нет, нельзя. Где-то в отеле она забыла маленького сына! Какой ужас! Она бегает по пустым коридорам, заглядывает в номера. Мальчика нигде нет! От страха она начинает просыпаться, понимает, что это сон, делает усилие, чтобы изменить его сюжет…. Слава Богу! Вот ее сын: он сидит на ковре в одной из комнат и играет кубиками. Поворачивается к ней, улыбается, протягивает к ней ручонки. И говорит радостно: «Мама пли-сла»!
Анастасия Андреевна пошевелилась в постели. Душа из страны снов вернулась в старое тело. Она осознала, где находится. Следом явилась нестерпимая, невозможная боль: сына больше нет. Каждое утро теперь начиналось с этой боли.
Ей хотелось поспать еще, побыть в беззаботном радостном мире сна вместе с маленьким сыном. Они пошли бы купаться на море. Виталик бы радовался водичке, бегал по песку маленькими ножками. На глаза навернулись слезы. Сон не приходил больше. Она встала, накинула халат, вышла на кухню. Семен Соломонович пил чай.
- Что так рано поднялся, Сема?
- На базар поеду. В холодильнике опять пусто. Садись, мать, завтракать.
- Да я не хочу, Сёма.
- Хочу - не хочу, это не разговор. Надо. Ну-ка, давай, поешь, а я уж поеду.
Проводив мужа, Анастасия Андреевна вернулась на кухню, и тут раздался звонок.
- Забыл, что ли, чего-нибудь, голова садовая? - проворчала она, распахивая дверь. На пороге стояли незнакомый мужчина и дама, которую она как будто где-то видела. Где именно, пожилая женщина вспомнить не смогла.
-- Анастасия Андреевна Слонкина? Мы из полиции, хотели бы побеседовать с вами о сыне, -  мужчина показал удостоверение.
- Проходите на кухню, - попятилась старушка, - у меня чайник горячий, будем пить чай.
Она достала два бокала, поставила их перед гостями, начала разливать ароматную жидкость. Кухня наполнилась запахом малины.
- Что вы хотите от меня услышать? Я уже все рассказывала вашим товарищам.
- Ой, да вы знаете, у следствия появились сомнения, того ли человека арестовали. А вдруг он невиновен? - сказала Кира.
- Это как же невиновен?! Человека убил - и невиновен?!
- Мы обязаны проверить все версии. Настоящий убийца не должен ускользнуть от наказания, -  дипломатично вмешался Костя.
- Не должен, конечно! За такие дела расстреливать надо! Кто мне сына вернет? Я как подумаю, что Виталика нет больше…- она заплакала.
- Может, какие враги у вашего сына были, так вы скажите! - продолжила Кира.
- Враги? Да не было у него врагов! Виталик еще в детстве был очень умным мальчиком. Мы всегда поощряли в ребенке нестандартное, творческое мышление, самостоятельность. Приучали давать отпор тем, кто пытался навязывать ему свои ценности, порядки, эдакие совковые шаблоны, обязательные мероприятия, речевки. Он не из тех детей, что по команде воспитателя маршируют строем. В строй он не встанет, а , скорее, найдет причину, по которой ему можно и даже нужно быть не в строю, а, например, самому командовать марширующими. Бывало, в школе с ребятами проблемы какие возникнут, так он не жалуется маме с папой, а сам все разруливает. С одним поговорит, с другим – глядишь, все между собой перессорились, а с Виталиком все дружат. И преподаватели его любили. Ему следовало на дипломата учиться, далеко бы пошел.
- Значит, не стал он дипломатом? А чем тогда на жизнь зарабатывал?
- А вы что, не знаете? Тоже мне, из полиции. - Она помолчала, продолжила немного растерянно: - Так ведь и я не знаю. Бизнес. Нынче никто не говорит, что у него за бизнес.
- Меньше знаешь, крепче спишь - так, что ли?
- Ну, нет. У моего сына все законно было. Только зачем мне в это вникать? Сейчас все с этими, как уж их называют, с компьютерами связано. Не для наших стариковских умов.
- Почему же вы так уверены, что все законно?
- Да потому, что брат мой за ним присматривал. Совместный бизнес у них был. А брат мой, знаете, кто?
- Депутат Головакин Алексей Андреевич.
- Ну вот, а говорите, что не знаете ничего. Уважаемый человек. Вам этого достаточно?
- Простите, мы не хотели вас обидеть, - сказала Кира. - Просто расскажите нам про вашего сына. Каким он был?
- Очень хорошим сыном он был. Всегда о нас с отцом заботился. На лекарства, на отдых денег давал, в санатории путевки доставал. Мы с ним горя не знали. Хороший мальчик. Плохо нам без него.
- Примите наши соболезнования.
- А жена его, Маргарита Евгеньевна, навещает вас?
- Не говорите мне про эту женщину, - затрясла головой старушка. - Дрянная баба. Хамское у нее нутро.
- Но ведь ваш сын любил ее?
- Не знаю, что он в ней нашел. А какие девчонки, бывало, по нему сохли! Хорошие, скромные, уважительные к родителям! Вот соседская дочка, например… Да что говорить! Он ведь красивым парнем был! А с этой, честно сказать, жили они, как собаки. Скандальная она баба и властная. Этим, видно, и взяла. Характером своим поганым. Ему никогда овечки тихие не нравились.
- Ну, а она-то хоть любила мужа своего?
- Какое там любила! Разврат один! С молоденькими мальчиками путалась!
- Как же он это терпел?
- Ой, да я ведь говорила ему: брось ты эту дрянь, найдешь себе другую, хорошую женщину. А он мне отвечает: «Мама, ты не понимаешь. Меня это возбуждает». И смеется! Ну, как тут его понять?
Кира ошарашенно молчала.
- Как же теперь, все его имущество к жене перейдет?
- И пусть! Нам с Семой не надо ничего. Квартира есть, пенсия. На наш век хватит. Судиться с этой стервой мы не будем. Не хотим память о сыне скандалами омрачать. Пусть подавится.
- А может, это она убила вашего сына? - предположил Костя.
- Да нет, что вы, зачем ей? - Старушка растерянно взглянула на него расширившимися от неожиданности  глазами.
- Да чтобы жить, как хочется, с молодыми парнями любовь крутить, деньги тратить, как вздумается! Не думали об этом?
- Ой, не думала…- Анастасия Андреевна схватилась за сердце и потянулась к шкафчику с лекарствами.
- Да ты сам думай, что говоришь! - прикрикнула на Костю Кира. Она накапала старушке корвалол и, заботливо поддерживая, усадила на стул.
- Не слушайте его, дурака, Анастасия Андреевна! Не было у Маргариты Евгеньевны мотива, не было. А если бы она решилась на такое, ей бы Алексей Андреевич не простил, правда? Он бы сразу обо всем узнал! Зачем ей рисковать? Она за вашим сыном, как за каменной стеной была!
- Да, брат бы не позволил! Нет, она не виновата! Не она убийца! -Анастасия Андреевна постепенно успокаивалась.
- Вы извините нас за беспокойство, нам пора идти.
- Идите, дверь захлопните, а я пока тут посижу, - отвечала расстроенная старушка.
- Ты что творишь? У человека горе, а ты? Не видишь, в каком она состоянии? Ей еще не хватало сомнений по поводу убийцы и возмездия! - набросилась Кира на Костю в лифте.
- Зато мы подкинули ей идею о виновности Маргариты. Уверен, она поговорит с братом, и он проверит эту версию по своим каналам.
- Да, а ты не хочешь, чтобы он проверил, кто это приходил к его сестре под видом работников полиции? Мало, по-твоему, со мной прокуратура разбиралась? Мне лично хватило! И зачем только я согласилась с тобой идти! Хорошо еще, что она меня не узнала!
- Да как тебя узнать в Розкином парике? А у старушки еще и склероз вдобавок!
- Не смешно!
- Ты такая забавная, когда сердишься, - Костя обнял отбивавшуюся рассерженную Киру, закрыв ей рот поцелуем, и, не глядя, нажал кнопку лифта, уже спустившегося на первый этаж.

Продолжение http://www.proza.ru/2012/08/21/93