Рецензия на Капкан для Автора. Передача авторских

Игорь Срибный
Капкан для Автора. Передача авторских прав
Любовь Сушко
http://www.proza.ru/2012/08/17/347

Ответы на вопросы.

                Любовь, темы, поднятые Вами, касаются в какой-то мере всех авторов Проза Ру, поэтому решил ответить пространно на некоторые затронутые вопросы.
 
                Начну с нашего «родного» сайта. Проза Ру дает возможность ознакомиться с творчеством авторов сайта не только неизвестным читателям, но и издателям, которые, поверьте, ищут талантливых писателей, ибо издательствам тоже нужно жить и выживать. И они их находят. И издают. Чтобы не быть голословным, издательство ЭКСМО, Москва, в 2011 году издало три моих книги, в 2012 одну, и вторая готовится к печати. За изданные книги, в том числе, и за электронные версии, я получаю авторский гонорар.

         Теперь отвечу на некоторые вопросы.

         1.«Вы имеете право на публикацию книг в печатной форме, но только если печатные издательства не потребуют эксклюзивные права и на электронную версию книги» (с).

         Это не так. Издательство заключает с вами договор, по которому вы передаете все (все!) права на изданную книгу, а это и электронные версии, и переводы на другие языки, и экранизации, издательству сроком на 3 (три) года. После этого срока все права возвращаются к вам. Кабально ли это? Отвечаю: нет! Поскольку издательство несет все затраты по «раскрутке» и книги и вас, как автора. Подумайте сами – все мои книги изданы тиражом 5 000 экземпляров. Кто понесет убытки, если книги «зависнут» и не будут продаваться? Не вы и не я, а издательство! Кто в состоянии так раскрутить книгу, чтобы ею заинтересовались кинематографисты? Опять же, это по силам и по финансовым возможностям только издательству.

         2.«А интересно, какое издательство согласится нас печатать и получить права на бумажный вариант,  не получив на электронный, если это печатается не за свой счет, а в той прежней системе» (с).

         Отвечаю: никакое! Сначала вы передадите издательству все исключительные права на свое творение, и лишь потом книга увидит свет.

         3.«В прошлый раз я так  все пустила на  самотек и даже не заглянула на страницу издательства, которое по всему миру ищет авторов и издавать готово всех подряд и все, что хотите, при условии, что всю редакторскую работу сделаете вы сами, они только наштампуют и якобы выставят на продажу книжку, по каким-то там  страшным ценам( для нашего глаза по крайней мере)» (с).

        Отвечаю: таких издательств сейчас великое множество. В чем подвох? Издательство делает один! экземпляр для автора и один! выставляет на всеобщее обозрение на своем сайте. Этот сайт – платный для читателей. Если ваша книга будет пользоваться спросом, ее, пожалуй, издадут ограниченным тиражом, чтобы увидеть рейтинг продаж. Но и это не нужно! Вы уже отдали свою книгу в «печать», и издательство уже зарабатывает на ней  деньги! Ведь, обратите внимание, как правило, эти издательства расположены в тех странах, где достаточно велик процент русскоговорящего, а значит, и читающего населения.

         4.«Даже сами авторы не верят в то, что продадут за 2100 рэ, но нам нужен тот самый единственный экземпляр, чтобы был он у меня на полке, и достаточно, а на большее мы  и не рассчитываем» (с).

         А вот это совершенно верно! Ни одна «наша» книга не продастся даже за 500 рэ! Но если все дело в том самом – «единственном» экземпляре, что ж, дерзайте! Но имейте в виду, что он так и останется единственным!

         В заключение хочу сказать, что издаваться за свой счет – тоже не имеет никакого смысла. Ни один книжный магазин не примет ваши книги в реализацию, если вы не член Союза писателей и у местного отделения Союза нет договора именно с этим магазином. А продать даже 1 000 экземпляров своей книги,  чтобы окупить расходы на ее издание, не имея специализированной торговой точки, вы не сможете. Придется 100 штук раздарить друзьям и знакомым, а вот что делать с остальными?

         Но мы же писатели! Мы упорный народ, коль решили потрясти мир своими творениями! Поэтому советую: если вы чувствуете, что созрели, как писатель, и ваши труды заслуживают того, чтобы их читали, стучитесь в двери издательств, редакции журналов! Не сдавайтесь!

         Под лежачий камень вода не течет!