Курт. Глава 9

Илья Игоревич Рыбин
   Капитан Гудмундссон вошел во двор собственного дома. Горбатый привратник, греющийся в ярких лучах утреннего солнца, молча проследил глазами за сгорбившимся и осунувшимся капитаном тайной стражи. Гудмундссон вошел в парадный зал и стал медленно стягивать с себя сапоги. Из другого угла на него внимательно блестящие глаза молодой женщины. Она сделал пару шагов и остановилась.

   - Ты выглядишь очень усталым, Иоахим.

   - Где дети? - не глядя на нее, хрипло спросил Гудмундссон.

   - Уехали со слугами за город кататься на лошадях на весь день. Приказать подавать завтрак?

   - Сейчас мне надо поспать. Вечером я иду к маршалу.

   Женщина помолчала и снова тайком посмотрела на Гудмундссона.

   - Что-то случилось?

   Гудмундссон наконец осободился от массивного доспеха городской стражи и подошел к женщине. Он долго вглядывался в ее глаза и нежно провел мозолистой рукой по белоснежной щеке женщины.

   - Пока ты и дети со мной, ничего со мной не случится.

   Женщина вздохнула и опустила голову на грудь капитана городской стражи. Капитан ласково, но настойчиво отстранил ее от себя.

   - Мне нужно отдохнуть.

   Гудмундссон поднялся по лестнице к белым дверям спальни. Внутри было светло и приятно пахло домом. Гудмундссон сел на широкую кровать, в задумчивости провел рукой по волосам и лег. Взгляд его уловил короткое движение. У входа, выглядывая из-за двери, стояла молодая женщина. Гудмундссон поднял глаза в потолок и тихим, необычно мягким голосом произнес:

   - Я люблю тебя, Ханна.

   - И я люблю тебя, Иоахим.

   Женщина беззвучно закрыла дверь и капитан тайной стражи провалился в глубокий сон.

   Проснулся Иоахим Гудмундссон, когда солнце уже опускалось за горизонт. Рядом с ним, тревожно озираясь, стоял горбатый привратник.

   - Вам письмо, принес человек из стражи, сказал, что оно срочное.

   Гундмундссон стряхнул сон и резко поднялся с кровати. Комнату уже заполнил полумрак сумерек.

   - Зажги свечу, - бросил привратнику капитан, вертя в руках тщательно запечатанный пакет с письмом. Привратник поставил горящую свечу на стоящий у кровати стол.

   - Где Ханна?

   - Отправилась встречать детей с прогулки.

   - Ступай и жди в парадном зале.

   Привратник, взволнованно поглядывая на капитана, вышел из спальной. Гудмундссон вскрыл пакет. Никакого оттиска на сургуче, равно как и подписи в письме, капитан не обнаружил. Пробежав короткое послание, глаза Гудмундссона зло сузились.

   "Капитан Гудмундссон! Сегодня утром произошел ряд событий, косвенным свидетелем которых вы являетесь, о которых вам не следует распространяться. Слова такого прекрасного офицера как вы будет достаточно. Если вы не хотите, чтобы вы или ваша семья пострадала, просто выставьте на закате на подоконнике своей спальной горящую свечу."

   Гудмундссон резко смял письмо и бросил короткий взгляд за окно. Над горизонтом виднелся лишь узкий край золотого диска Солнца. Пламя горящей свечи дрожало прямо перед глазами капитана. Он коснулся рукой теплой бронзы подсвечника, глубоко вздохнул и закрыл глаза. В комнате повисла тишина. Солнце, подарив столице прощальный золотой луч, скрылось за горизонтом. На щеках капитана вздулись скулы, и в повисшей в комнате тишине раздался скрип зубов.

   Наконец Гудмундссон резко отдернул руку от подсвечника и вскочил. Вытащив из-под кровати пояс с ножнами, Гудмундссон торопливо одел его и несколько раз попробовал вытащить меч из ножен. Капитан решительно двинулся к выходу из спальни, распахнул двери и на ходу прокричал в парадный зал:

   - Вольф, приготовь мои доспехи, я направляюсь к маршалу!

   Но старого привратника Вольфа в парадном не оказалось. У входа в особняк не шевелясь стоял человек в черном плаще. Капитан секунду помедлил, вглядываясь в незнакомца, и быстро спустился по лестнице.

   - Что тебе нужно в моем доме, Тесей?

   Тесей не скрывал своего лица, и капитан смог детально рассмотреть его узкие черты лица и глубоко посаженные черные глаза. На лице Тесея блуждала его всегдашняя усмешка.

   - Я восхищен вашей наблюдательностью, капитан.

   Гудмундссон остановился напротив Тесея.

   - Куда вы направляетесь, капитан?

   - Во дворец маршала. Сегодня он узнает об измене тайной стражи.

   - Капитан, разве это стоит того? - отвлеченно спросил Тесей.

   - Прочь с дороги, предатель! - дрожащим от ярости голосом произнес Гудмундссон.

   - Боюсь, я не могу позволить этому случиться.

   Тесей коротким жестом скинул плащ и, выхватив меч, бросился на капитана городской стражи. Гудмундссон осткочил, обнажил меч, и клинки со звоном ударились друг о друга. В левой руке Тесея появился длинный стилет, которым он вспорол воздух прямо перед лицом увернувшегося Гудмундссона. Противники вновь скрестили клинки, и Гудмундссон ловкой подсечкой сбил Тесея с ног. Человек тайной стражи откатился в сторону и вскочил на ноги. Улыбка пропала с его лица. Он снова атаковал Гудмундссона, но капитан тайной стражи умело отбивал каждый удар Тесея. Противники тяжело дышали, кружа по залу в бесконечной череде нападений и контратак, лицо Тесея было блестящим от пота. Проведя еще одну атаку, которую снова парировал Гудмундссон, человек тайной стражи остановился, тяжело дыша. Звон клинком, отозвавшись эхои по углам зала, затих. За входной дверью послышался топот лошадей и радостные крики детей. Противник застыли - напряженный как пружина Гудмундссон, стоящий прямо у дверей спиной к ним, и Тесей, по лбу которого стекали крупные капли пота. Гудмундссон видел, что человек тайной стражи растерян. Послышались шаги по парадной лестнице и голос Ханны.

   - ...убери грязь с лица, вдруг папа еще не ушел, он будет очень недоволен...

   Тесей сжал зубы и бросился вверх по парадной лестнице, в открытые двери спальной капитана. Гудмундссон так и остался стоять с обнаженным мечом, пристально глядя в спальню, куда убежал Тесей. Дверь за спиной капитана городской стражи открылась. Из-за спины  раздался удивленный возглас жены капитана:

   - Иоахим, что случилось?

   Гудмундссон машинально повернулся к жене. Ханна побледнела, крепко прижав к себе маленького сына и дочь. Гудмундссон перевел глаза на них и слегка улыбнулся. В ту же секунду за спиной капитана раздался странный свист, Гудмундссон вздрогнул, неестественно кашлянул и камнем упал ничком перед ногами Ханны. Из его спины в районе сердца торчал длинный стилет Тесея.

   Тесей прыгнул из окна второго этажа, и, мягко приземлившись, в два шага запрыгнул на высокую ограду дома Гудмундссона. Перед тем, как человек тайной стражи скрылся в одном из узких столичных переулков, он услышал за своей спиной пронзительный женский крик.