Ах, как много на свете кошек

Александр Самоваров
Ах, как много на свете кошек,
Нам с тобой их не счесть никогда.
Сердцу снится душистый горошек,
И звенит голубая звезда.

          Сергей Есенин

В мире много кошек, нам и не представить сколько, но на кошачьей выставке 24 июня было их штук 20. Людей было больше, и все люди находились в состоянии умиления. Уси-пуси –пуси – какие кошечки! А кошечки были хороши!

Больше всего было английских короткошерстных. Морды у этих плотных кошек ну очень странные, недружелюбно-надменные. Чем-то похожи на морды бульдогов. Видно, у англичан юмор такой – выводить животных с такими мордами, а  потом ржать над ними.

Но эти кошки отличаются очень устойчивой нервной системой, что они и доказывали на выставке. Ибо все прочие кошки уже были утомленны и старались спать, так защищаясь от назойливых посетителей, а английские гладкошерстные вполне  нормально себя чувствовали. И даже играли с детьми.

Про детей имеет смысл сказать отдельно. Дети пришли с тонкими палочками, а на конце эти палочек были кисточки, и эти кисточки они совали в морды кошек, чтобы те с ними  поиграли. Хорошо, что кошки были защищены пленкой. Какая-то малютка подбежала к английской короткошерстной и стала  быстро-быстро тыкать кисточкой. Кошка продолжала спокойно лежать. Малютка покраснела от гнева и побежала с криком: «Папа! Папа!». Пришел разбираться папа.

- Я вот так делаю, - опять с быстротой пулеметчицы затыкала во все стороны малютка, - а она со мной не играет.
- Ты производишь очень много движений, - сказал мудрый папа.- Тыкай в одно место.
Малютка ткнула в морду кота, ткнула еще раз, и кот оживился, стал с другой стороны пленки ловить кисточку.
- Он со мной играет, - в тихом восторге прошептала малютка.
- А куда он денется, - философски сказал папа. – Главное в этой жизни - не мельтешить!

Напротив английских кошек  располагались  два здоровенных кота американской породы Майн-Кун. Коты были здоровые, но нервная система у них была послабее, чем у английских кошек.  Английские кошки хотели - спали, а хотели - играли. Американцы спали. На  табличке, на которой рекламировались «американцы», говорилось, что они одновременно привязчивые и независимые. Как такое может быть? Мы же люди все по себе меряем,  либо мы привязываемся, либо мы независимые, а как можно быть и тем им другим?

Но более всего меня потрясла порода «Донской Сфинкс». С удивлением прочитал, что породу эту обнаружили всего лишь в 1987 году рядом с Ростовом - на-Дону. Как эти бесшерстные существа могут выжить в донские-то морозы? Хотя температура их тела 42 градуса. Выглядят они… на любителя. Они, в самом деле, похожи на сфинкса со своим немигающим взглядом, но больно уж они неуютные без шерсти, словно и не кошки. Хотя я нашел вот такое описание, влюбленного в эту кошку человека: "Если вы способны представить себе мордочку, увенчанную огромными ушами и с глазами инопланетянина, дополнить к этому портрету загривок жирафа, нежный животик маленького поросенка, хвост Крысиного короля, пальцы обезьянки с ящеркиными перепонками, и в довершение картины - одеть все это в кожаное или замшевое на вырост одеяние, которое образует множество складочек, тогда получается сюрреалистический образ загадочного сфинкса".

Однако пойдем дальше. Дальше была кошка с котятами. Кошка была небольшая, а котята  здоровые. И кто-то усомнился, что это ее котята, хотя были они весьма похожи.

- У нас папа большой, - сказал хозяйка кошки и котят, имея в виду папу котят.

Вот ведь жизнь кошачья! Папа сделал котят и в ус себе не дует, его если и вспоминают, то добрым и ласковым словом!

В центре выставки в своих клетках спали чемпионы, рядом с одним чемпионом стояли два кубка, один кубок чемпион обвил хвостом, во второй уткнул свою мордочку. У других чемпионов было по одному кубку, но они тоже   дрыхли беспробудно, и на их мордах было просто чемпионское презрение ко всем окружающим.

Зато жизнь бурлила вокруг двух  котов, которые хотели обрести приз зрительских симпатий. Всякий, кто симпатизировал одному из котов, должен был оставить возле него свой входной билет, таким образом, голосуя за него.

Сначала я подошел к английскому гладкошерстному и сказал его хозяйке, что больно морда у него наглая.
- Зато сам очень любезный и всех любит, - сказала хозяйка, - и очень мы спокойные.
- А если его за хвост взять и держать в вытянутой руке, он будет тоже спокойным?
 Меня, в самом деле, интересовали границы невозмутимости этого животного.
- Зачем же за хост? – удивилась  хозяйка, но при этом не обиделась и даже не взволновалась. Сразу было видно, что невозмутимость этой породы передается и хозяевам.

Второй соревновальщик был симпатичнее. У него было сразу две хозяйки, две тонкие и очаровательные  девушки. Я спросил, что за порода.

- Мама у него перс, - сказал одна милая девушка.
- А папа у него неизвестен, - сказала вторая еще более милая девушка.

- Ладно, голосую за вас, - сказал я и положил свой билет в изрядную кучу билетов, этот полуперс явно обгонял англичанина.
- Ура, - сказали девушки.

А я почему-то был уверен, что все мужики, которые решили поучаствовать в голосовании, отдавали свои голоса не коту, а именно этим девушкам.

Но надо сказать, что все женщины были там милыми: и те, что представляли своих кошек, и те, что смотрели на этих кошек. Ибо рядом с этими волшебными, изящными существами (я про кошек) нельзя быть иными.


И вот иду я себе с этой выставки и вижу, что бежит по своим делам кот. Черный такой с белыми лапками, не чемпион, но свободный и счастливый. Кот остановился. Я присел с ним рядом.

- Ну что, брат, - сказал я, - у них  золоченые клетки, кубки, медали, поклонники, зато мы с тобой сами по себе и свободные!
- Мяу, - согласился со мной  котишко и побежал дальше по своим делам.