Письма на МКС

Ном Дом 2
    (Немного сокращены.)

   Здравствуйте, уважаемые космонавты!

Меня зовут Владимир , я из Киева.
 Кстати, было очень приятно найти в фотогалерее снимки моего города!
. Недавно нашел канал Роскосмоса и NASA television,
Таким образом, как будто сам приобщился к запуску. Теперь вот узнал о возможности написать письмо прямо на МКС.
Мне бы хотелось подробнее узнать о том, как "компьютеризирована" МКС.? Существует ли локальная компьютерная сеть на МКС? У каждого космонавта свой собственный/служебный ноутбук, или они закреплены на станции как рабочие места для любого экипажа? Кто занимается их администрированием?
Недавно на МКС появилась возможность выхода в Интернет. Какова скорость подключения? (Для этого используются коммуникационные спутники?
Почему нет снимков Луны?
Спасибо всем специалистам, которые создали МКС и совершенствуют ее!
 С уважением, Владимир .

   Владимир, спасибо за интересный вопрос!
 Действительно, на борту находится очень много ноутбуков. Практически все они объединены в локальную сеть.
Используются обычные, серийные компьютеры Lenovo, практически прошла полная замена с А31 на Т61р
Компьютеры проходят сертификацию, после чего отправляются на борт, где используются всеми партнерами. На сколько я знаю, каких-то специальных требований к ноутбукам не предъявляется.
У каждого космонавта есть свой служебный ноутбук, в тоже время они закреплены за своими рабочими местами.
Администрированием занимаются и американская, и российская сторона, причем это может делать Центр управления полётом Хьюстона для американской части сети и ЦУП Москвы для нашей.
На компьютерах в сети или для экспериментов используем Windows, а на управляющих лэптопах - «Linux».
Да для передачи данных используются спутники. Через них проходит и синхронизация почты, она может проходить 3-4 раза в день.
С уважением,Сергей Волков,бортинженер МКС-28