Планета обезьян. ремейк

Рауф Гасанзаде
МЫ, ВРОДЕ НИКУДА НЕ УЛЕТАЛИ

Филлис открыл глаза, сердце его учащенно билось, он посмотрел вокруг, посмотрел на спящую Джейн. На часах было 5 утра.
- Джейн, Джейн.., Джейн, - он осторожно потрогал ее за плечо.
- Ну что еще? – недовольным сонным голосом ответила ему Джейн, тяжело вздохнув.
- Что случилось, Фил? Хочешь повторить вчерашнее утро? - Джейн заговорщицки улыбнулась, нехотя приоткрывая глаза и поворачиваясь к нему.
- Нет Джейн, я видел сон, - задумчиво промолвил Филлис, еще не придя окончательно в себя, весь в холодном поту и с ужасом, застывшим в глазах. 
- Ты весь вспотел, Фил, - Джейн потрогала его лоб, но лоб был холодным. Ну что с тобой, дорогой, успокойся! - она нежно погладила его по щеке, - что еще за сон такой, чего это ты так разволновался? Это же только сон! А не я ли, случайно, тебе приснилась? И как, во сне было лучше, чем в действительности, расскажи, а!? Такое ведь бывает, я по себе знаю, - Джейн было смешно смотреть как Фил, тяжело дыша, все еще не может сфокусировать взгляд на чем-то одном.
- Ты помнишь про капсулу с рассказом про планету обезьян, которую мы выловили в океане, когда путешествовали на яхте? - спросил ее Фил.
- Ну конечно помню, такое разве можно забыть? А почему ты спрашиваешь?
- Джейн, а ты веришь в то, что ничего не происходит случайно и все имеет свой смысл, о котором мы чаще всего не знаем?
- Ну, не знаю, - ответила Джейн немного подумав, - это же была чистая мистификация, если ты про планету обезьян. Ты знаешь, у меня не так уж много времени бывает задумываться над такими философскими материями, - она посмотрела в окно. Светало, тихо подкрадывался новый день, освещая светом их окна и стены. 
- Джейн, я видел сон, такой реалистичный.., - не зная еще с чего начать, повторил Фил, посмотрев ей в глаза. И знаешь, оказывается для того, чтобы попасть на планету обезьян, не обязательно улетать куда-то.
- Как это? А как же тогда - она, что сама прилетит к нам? - рассмеялась Джейн.
- Нет, скоро наша планета сама станет планетой обезьян.
- Это ты во сне увидел? Ну и что, найдем Зиру и будем действовать по инструкции из рассказа, мы-то знаем как надо себя вести с обезьянами, - все продолжала шутить Джейн. Ты лучше расскажи, что ты там увидел во сне, и сон улетучится, освободись, расскажи, так и быть, я послушаю тебя, все равно не засну уже. К тому же, нам скоро вставать.
- Слушай, это был такой дурацкий и, одновременно правдивый сон, что я не знаю даже с чего начать.
- Ну не с конца же, начинай с самого начала, -  подсказала ему Джейн. Сосредоточься и начинай, я послушаю как раз, мне нравится, когда ты что-то рассказываешь! - подбадрила она Фила.
- Ладно, постараюсь покороче. В общем, суть была в том, что мы с тобой никуда не улетали, а оказались среди обезьян, - начал свой рассказ Филлис.
Мне приснилось, что на Земле скоро произойдут большие изменения, но это не станет поводом для восстания обезьян, люди сами превратятся в обезьян. Появятся новый вид людей, которые будут только внешне похожи на людей, но внутри они будут не только обезьянами, но и другими животными тоже, и даже примитивными организмами. Как такое может быть, не представляю. После всех изменений и перетрубаций, те, кто останется жить, будут жить также, как и жил раньше, но оставшиеся долго не будут понимать, что же происходит вокруг, они будут в растерянности, потому что они потеряют что-то важное, но что именно, им поначалу будет непонятно. Человеческие существа разделятся на два вида: на людей и псевдо-людей, которых поначалу невозможно будет отличить от самих людей, и только через много лет люди найдут способ находить и вылавливать таких оборотней. Однако, поначалу, обезьяны будут стараться подражать людям, стараться быть похожими на нас и будут вести себя относительно мирно. Они не будут проявлять свою животную суть, потому что еще будет действовать система отлова и отстрела, сбежавших из лесов и зоопарков, диких зверей. Но когда их станет большинство, то уже они начнут отстреливать людей, и тогда уже людям надо будет притворяться обезьянами, червями,  крысами и другой гадостью, чтобы как-то выжить.
- А что будет потом? - заинтересованно спросила Джейн.
- Псевдо-люди постепенно изменят всю шкалу человеческих ценностей, и внедрят новые примитивные и ежеминутные ценности, они станут радоваться и хвастаться какими-то аппаратами, которые они будут целыми днями держать возле своих ушей. Они перестанут есть, пить, работать, и будут целыми днями сидеть, уставившись в экраны телевизоров, разговаривать с кем-то в этих экранах, а когда я попытался задать им элементарный вопрос, они долго смотрели на меня, моргали глазами и явно не понимали о чем это я им толкую. Короче, настоящие люди перестанут находить себе моральную опору хоть в чем-то из того, в чем они раньше ее находили. Музыка превратится в какофонию, какой-то бессмысленный набор звуков, литература исчезнет вообще, но зато расцветут новые художники и скульпторы, пишущие и ваяющие образы смерти, трупов, полные крови, убийств и извращений. Обезьяны станут грызться друг с другом из-за мест для жилья, из-за религии и национальностей, которые они переняли у людей, начнутся войны и многие страны превратятся в руины. Одним словом, наступит полный хаос.
- Такое трудно представить, ну и сны у тебя, скажу я тебе! Целая эпопея. Тебе самому надо меньше читать, работать над своими проектами и смотреть всякую дребедень по телевизору. Ты устал, дорогой, ты заработался. Ничего, еще месяц как-нибудь протянем, а  потом опять в путешествие на яхте с друзьями, нам надо только маршрут проработать. Я жду не дождусь этого дня.
- Слушай, а еще знаешь, как они будут любить разноцветные бумажки, похожие на наши деньги? – Фил расхохотался, будто вспомнив что-то.
- Ну, это не удивительно, если это действительно деньги, то такие бумажки любят все, - сладко потянулась Джейн.
- Да нет, ты только послушай. Они станут обезьянничать, кривляться, надевать на себя какие- то немыслимые цветастые наряды, красить волосы в красный, желтый, зеленый и другие цвета, представляешь? Будут подражать людям, прыгать, гримасничать и клянчить эти самые бумажки у людей и друг у друга. Они будут сидеть в кабинетах с протянутыми лапами, подпрыгивать на месте и клянчить у приходящих дать им хотя бы что-нибудь, хоть какую-нибудь мелочь. Самки станут закачивать шприцами какую-то маслянистую дрянь себе в губы и груди, чтобы они стали больше, но в итоге они станут похожи на рыб с баскетбольными мячами вместо грудей. Ты можешь представить себе рыбоподобную обезьяну? - Фил расхохотался во весь голос.
- И ты это все видел?
- Да, - он посмотрел на часы на стене, - а самое главное женщины начнут пришивать себе члены, а мужчины наоборот, удалять их, закачивать гель себе в груди и губы и становиться похожими на женщин.
- Ты знаешь, дорогой, я тебя очень люблю, конечно, но то, что ты сейчас рассказал – это полный бред. Такого не может быть, такое и в дурдоме не увидишь. Ты действительно заработался, тебе надо срочно отдохнуть, а пока что сходить к нашему психу.
- К какому еще психу?
- Ой, да ну тебя, это твой рассказ на меня так подействовал, к психоаналитику я хотела сказать, хотя это почти одно и то же, - Джейн рассмеялась, - кстати, а как ваша новая разработка?
- На завершающей стадии. Это будет новый вид беспроводной телефонной связи, мечтательно продолжил Фил, - суть ее в том, что точки приема радиосигналов будут размещены по принципу пчелиных сот. Природа не зря ведь нам многое подсказывает, нам надо только суметь это увидеть. Я же хочу пойти еще дальше и вовлечь космические спутники в эту систему. Тогда люди смогут общаться друг с другом без проводов, даже будучи на разных континентах. Вот только спутников у нас пока совсем мало. Но ничего, со временем, думаю, будет решена и эта проблема. Прогресс остановить невозможно.
- Я с тобой согласна, но тебе и об отдыхе не надо забывать тоже. Это ведь тоже природа нам подсказывает, и сама она тоже отдыхает.., - Джейн хотела добавить «на ком-то», но только улыбнулась, - вставай давай, я приготовлю завтрак.
Шел 1978 год.

Rauf Hasenli