История одной кнопки

Татьяна Лаврова -Волгоград
          Жила-была канцелярская Кнопка. Как-то она попала в руки злобному мальчишке, который использовал ее для своих шуточек: подкладывал товарищам на стулья и, когда они, присев, вскакивали как ужаленные, мерзко хохотал. Кнопке ее роль очень не нравилась. Но она никак не могла придумать, как же перевоспитать хулигана? Наказывать Витьку, а именно так звали мальчишку, так же, как это делал он, Кнопка не хотела. Ведь наказанием не перевоспитаешь, а только ещё больше разозлишь, а этого делать не стоило. Нужно было как-то показать этому шутнику, что кнопки нужны для всех, что они служат людям для добрых дел, а не для хулиганства, ведь без них, порой, обойтись просто невозможно.
Кнопка очень переживала, что в руках мальчишки стала лишь ненужной вредной штучкой, которую все боялись и на которую злились. И вот однажды Кнопке представился подходящий случай.
          В самом начале декабря к новогодним праздникам в школе объявили конкурс на лучшую стенгазету. Для стенгазеты нужны были рисунки, заметки, интересные поделки из бумаги. Жюри из педагогов и учеников должно было периодически оценивать работу. Чем чаще менялось содержание газеты, чем свежее были новости и интереснее поделки, тем более высокий балл получал класс, выпускающий свежий номер. Занявшим первое место полагался приз – билеты в театр на новогоднее представление.
          Ребята, учившиеся в начальной школе, с удовольствием включились в конкурс. 2»В» класс, в котором учился Витёк, каждый день в полном составе оставался после уроков. Кто-то из ребят рисовал, кто-то писал интересные статьи, кто-то мастерил забавные новогодние игрушки. Витя сначала с ухмылкой смотрел на возню одноклассников, но постепенно и он подключился к работе. У него здорово получались  рисунки про зимний лес, зверей, да и людей он рисовал довольно хорошо. Про свои злые шутки мальчик и думать забыл.
          Папа одной из девочек сделал большой фанерный стенд, на котором юные художники написали название газеты, красиво разукрасили фон, подписали названия разных рубрик, под которыми можно было прикреплять газетный материал.
          Одно было плохо: ребята приклеили свои заметки, поделки, рисунки, а на следующий день, чтобы обновить газету, им пришлось всё это отрывать. Так как ребята старались всё делать аккуратно, то и приклеили свои работы на совесть – прочно. А когда стали всё это снимать, то многие рисунки и поделки порвались, помялись,  и сохранить их уже было невозможно.
          Все очень расстроились, и стали думать, как же им быть?
          Вот тут-то и пришла им на помощь маленькая металлическая Кнопка. Лёжа в коробке с остальными кнопками в портфеле у Вити, она попросила подруг помочь ребятам. Конечно, все согласились. Ведь это была ответственная и нужная работа!
          Кнопки зашевелились в коробке так, что она приоткрылась, и всё кнопочное семейство высыпалось на дно портфеля. В это время Витёк полез в портфель за новым альбомом для рисования, и сильно укололся.
          - Ой, что это?! Противные кнопки! Вот я вас всех выброшу сейчас! Стоп! – сам себя остановил мальчик. – А что, если…
          Он аккуратно собрал все рассыпавшиеся кнопки в коробочку и протянул её одноклассникам.
          - Вот, дарю. Кнопка – это отличная вещь в хозяйстве. Давайте ими прикрепим наши рисунки, сочинения и поделки.
          - Здорово! Молодец, Витёк! – загалдели ребята. – Теперь мы можем менять всё, хоть каждый день, каждый час, и у нас будут самые свежие новости!
Кнопка вместе со всеми очень радовалась поступку мальчика, и, конечно, гордилась собой. Ведь это именно они – маленькие металлические кнопки помогли ребятам сделать интересное дело и выиграть билеты на праздничную Ёлку в театр.
          А Витя с тех пор хранил свою коробочку с кнопками-выручалками в ящике стола. Вдруг, ещё пригодятся.
          Теперь он точно знал, что кнопки – это полезные и добрые друзья!