Лесное болото

Николай Старорусский
Наши папа и мама никогда не ссорятся при нас.  Я думаю – нет, даже уверена,  что не ругаются и без нас.  Только что-то все же меняется, какое-то невидимое облако повисает в воздухе,  когда один из них недоволен другим.

Так было и в ту субботу, когда папа повел всех детей в наш родной лесопарк.  Начинается он сразу, как перейдешь дорогу. По главным, парадным дорожкам гуляют мамы с колясками, чинно вышагивают целые семьи, проносятся велосипедисты.  Но если уйти в лесок, можно найти и ягоды, и даже белые грибы.  Конечно, собираем  только далеко от автомобилей.

Мы хорошо знали эти места и  все четверо   искали  поодиночке запоздавшие ягоды малины и черники, а то и голубики и морошки.  Обходишь вокруг каждое дерево и постепенно  углубляешься в середину леса. 

Деревья становились все крупнее, темнело, и под ногами стали появляться мокрые вмятины.  Ну, заболоченными местами нас не удивить.  Однако направление и ориентиры мы потеряли, солнца не было.  Пошли куда придется.

Трава становилась все ярче и мокрее, появились небольшие лужицы.  Дальше они уже превратились в ямы-озера, обходить которые приходилось, прижавшись к деревьям.

И тут вдали показался человек; мы с сестрой побежали к нему.  Он шел в болотных сапогах почти до подбородка, с  рюкзаком и огромной палкой наперевес.   Увидев нас, он остановился удивленно, как будто мы были гномами или эльфами.
- Вы откуда здесь?

И потом  предупредил, что тут настоящее опасное болото с глубокими окнами-озерами и трясиной.  Показал подошедшему папе направление выхода и пошел своей дорогой.  Но, пройдя метров двадцать, вернулся: чтоб совесть его была спокойна, сам осторожно вывел нас на твердую – хотя и далекую – дорожку.

Возвращались в раздумьи.  Конечно, один папа, скорее всего, и не провалился бы. А если пришлось бы нас вытаскивать?  Домашняя  напряженность казалась далеким прошлым…

Несколько лет прошло с тех пор. Мы с сестрой вдоль и поперек исходили парк. Конечно, немало в нем мокрых заболоченных мест осенью.  Но больше ни разу не встретили ни одного человека в болотных сапогах, ни одного окна…

Когда мы говорили знакомым, что в нашем городском парке есть очень опасные, особенно для маленьких детей, места, нам не верили.  Иногда и нам кажется, что все это  был страшный сон…