Там, где меня нет

    Рассказ занял пятое место в тематическом конкурсе миниатюр "Там, где нас нет" - 2012 год.


               
Время суток  определяет рассвет и закат. Ночной промежуток – попытка уснуть, забыться, заглушить воспоминания. Что четыре утра понятно по предрассветной дымке осветившей квадрат на стене от некогда очень дорогой картины. Еще немного, и рассвет полностью вольется в квартиру, раскрывая тайны бытия.

 Быт – кричаще нищ! После обмена квартиры в элитном районе на «гостинку», оставшиеся  ещё канделябр (женщина с кувшином), красивое бра, инкрустированный камнями телефон из Индии (все это в аукционных домах «Гемос» или «Корнес» стоило бы тысячи долларов) продала за гроши. Сняты со  стены в роскошных багетных  рамках фотографии – путеводители прежней жизни: Индия, Франция, Италия, Острова  Океании, парусник (продан при жизни мужа). Багет – обменян на продукты. Фотографии и альбомы – в картонной коробке.
Неприкосновенен и свят – шкаф. В нем летне-зимняя  одежда от кутюр из Парижа и Италии. Они до последнего дыхания – выход в общество людей.

Около пяти утра. Чтобы встать, подтянулась к веревке, привязанной к спинке железной кровати. Посидела, открыв возможность правильному току крови. Протопала в ванную – к живительной, освежающей воде. Ради нее и квартиры – все утренне-дневные усилия.
Зеркала нет. Испещренное глубокими морщинами когда-то очень красивое лицо не должны видеть глаза.
Одела теперешнюю одежду, взяла соответствующую сумку и отправилась засветло, чтобы никто не видел, к мусорным бакам. Там стоит картонная коробка на два отделения – для пищи и бутылок.
Вся жизнь в двух картонных коробках:  в одной – визуальное воспоминание, в другой – продление жизни. Горек чужой хлеб и тяжелы ступени чужого крыльца (хорошо, что первый этаж). Пища -  для себя, бутылки - для оплаты жилья и воды. На телефон (вызвать «скорую») и свет (отрезали) – не получается.

Возвратилась. Одела парижско-итальянские одежду, сложила в соответствующую сумку бутылки.
Вышла из подъезда с высоко поднятой головой  и, сдерживая крик боли, прямой спиной. В руке… красивая сумка.

 И не дай Бог, чтобы кто-то догадался или узнал  о ее содержимом и о её жизни! Неприлично!
Никто не должен знать, что ЕЁ  НЕТ В ТОЙ  ПРЕКРАСНОЙ  ЖИЗНИ!!!
«Уехала» жить за границу – на остров…  ЗАБВЕНИЯ.

  Фото из Интернета. Автор неизвестен.

               


Рецензии
Евгения, спасибо за историю. Тема нужная, напоминающая о том, что всё в жизни может измениться кардинально. Сегодня человек "на волне", а завтра - "под волной"...

Света Боярина   29.05.2017 07:51     Заявить о нарушении
Не скрывая правду, можно узнать подлинность личностей вокруг, не падая духовно в грязь, находясь выше призирающих истину бедности, предающих себя, унижаясь ради блеска удовольствий, которым лишь кажется, что они выше, чище и лучше той, которая не притворяется им в угоду. Меня нет в их местах, в их мечтах, чтобы забыть их презрение. Забвение...
Не нужны мне они - ступени чужого крыльца, нет толку от них, только печаль да слеза. Две коробки и верёвки - мой дом. Пустая сумка - боль. Электричества нет – не беда. Есть – вода! Свет в душе – моя чистота! Дух знаний, во мне – красота!
Не скрывая правду, можно узнать подлинность личностей вокруг, и чаще всего, не порабощающий тебя - твой подлинный друг.
Память о прошлом - моё богатство, мечты о будущем - целое состояние. Могу мыслить, уже не одна, никогда не одна, мыслями.
.
Спасибо Евгения, за мысли на мысль. Загл]нула обратно в рецензию, а она не открылась и с нескольких попыток, поэтому пишу так.

Сиия Тата   01.09.2017 23:34   Заявить о нарушении
На это произведение написана 151 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.