Рукавичка

Валихан Темирханов
      Сводка-"16 декабря 2011 года в Казахстане, в нефтяном городке  Жана-озень,во время   празднования "Дня независимости",полиция и омон расстреляли мирное население...где по официальной версии погибло-17 человек, из них 5 детей.Двоих подростков никто не опознал,власти предположили что это дети сироты привлеченные для массового марша детей на демонстрации"

     От Автора-"То что произошло в Жанаозене глубоко потрясло меня,я как будто проснулся... все написаное не биографично, вымысел. Но возникает мысль, что найдутся люди и скажут-"Это обо мне"... собалезную матерям".
   
         
Говорят мы все гости в этом мире, и каждый из нас как бы является подарком для ближнего...
В маленькой комнате царил идеальный порядок, ярко белые стены выкрашенные известью, скромная обстановка дополняется старинным сервантом с фарфоровыми фигурками. В центре комнаты, массивный стол, с накрытым полотенцем снедью. И венчало все это, маленькое окно во двор с лютиковыми занавесками. У окна ,в кресле ,сидит молодая женщина, старательно петля за петлей она увлеченно вяжет что то, то и дело улыбаясь про себя. Молодость и юность уже не могут прикрыть округлость ее форм, идет последний месяц и она готовится стать матерью. А в это время шумная дверь распахнулась ,вошел мужчина, женщина обернулась и улыбнувшись сказала ему-" Дорогой посмотри какие я варежки связала ,нашему малышу, они такие маленькие что умещаются на ладони..." Мужчина подошел и устало присев перед женщиной, сказал- "Милая ,зачем ты так утруждаешься ,тебе надо беречь себя, у нас все будет, поверь мне.." И погладив ее живот ,произнес шепотом -" Как ты малыш? Мы ждем тебя, очень. Ты наш долгожданный, Подарок судьбы" В окно проскальзывают последние лучики заходящего солнца. Они смотрят друг другу в глаза и... и растворяются в розовой дымке заката...
Жизнь разворачивается по-разному к этой семье, но все равно они никуда не уезжают, надеясь на будущее в этом городе. Первый не выдержал мужчина, находя на стороне новые радости , он теряет дорогу в этот маленький мир с лютиковыми занавесками...А женщина живет дальше, окружая любовью свое создание, концертируя на нем все свои мечты и надежды. Мальчик растет, быстро осознав всю арифметику этой жизни, он успевает за всеми изменениями в мире. И только вечерами подходя к своей матери и присев на колени он говорил - "Мама, у нас все будет ,поверь мне." Женщина улыбнувшись отвечала - "Я верю в тебя малыш, ты так вырос ,а когда то твои варежки умещались у меня на ладони." Взрослый ребенок ложится на кровать и глядя в маленькое окно .....растворяется в бирюзовой дымке сна....
Кто то подумал, кто то сказал, а кто-то сделал и все стали несчастным... Горе пришло, оно поглотила все, чем жила эта семья. Как большая волна снесла опоры, когда то крепкого и уютного домика. Лишила надежды и воли, оставив после себя зияющую пустоту. Боль разрывающая и холодная накрыла это жилище..
Он уже долго сидит, поодаль от нее, пытаясь разглядеть в темноте ее сгорбленную фигуру. И к сожалению уже не видит в этом силуэте матери ,когда то волевую и сильную женщину. Чувствуя вину за собой все время твердит - "Мама ,мама прости меня, я виноват....я не знаю как это получилось, прости.." Но Она не слышит его, а может не хочет. Чувство горечи горит внутри него, и только шепот этих слов облегчали боль. Все вокруг покрыто серой дымкой печали и тоски... Она сидит в углу, оглушенная скорбью, поджав колени и смотрит в темный омут окна ,перебирая в памяти все воспоминания о нем.… Вот малыш улыбается утреннему лучу, вот смешно теребит ножками и закатывается серебристым смехом. А вот он трогает первый снежок... вдруг женщина что то вспомнила, и сунув руку в карман вытащила Его маленькую рукавичку ,совсем крошечную, с легкостью уместившуюся на ладони. Боль взрывается, вырываясь на волю глухим стоном, она прижимает к груди эту драгоценность и кричит небу ,взывая-" Малыш!Мой малыш! Где ты, я жду тебя!"..Он уже ничего не может сделать, слова прощения и прощания не долетают до нее, ведь мать осталась в том мире, мире живых. И только когда осознав что ему пора, превозмогая все, выкрикнул-"Мама, у нас все будет впереди ,мы обязательно встретимся, поверь мне!"... Она услышала его крик и закрыв глаза, полные слез ,прошептала - "Я верю тебе, мои малыш, прощай Душа моя". Они прощаются и ... и растворяются в белой дымке вечности...
Где то там..далеко..в тумане морозного утра... Сонный Следователь и комната заваленная документами и папками. Накурено и не уютно, за стенкой шипит рация... тяжелые шаги , скрип старых половиц... глухой стук... "Войдите." Входит офицер и сиплым голосом-" Еще привезли, мест почти нет, что будем делать, санитары отказываются принимать." Следователя передернуло, нервно -" Делай что хочешь, куда-нибудь отвези, но что бы информация не просочилась. Понял!" Офицер замялся, потом тихо - " Там привезли совсем юного паренька, если родители придут надо отдавать, его прямо в сердце рикошетом." Следователь, уныло -"Делай как знаешь и так столько греха на себя взяли, оставляй его здесь. Остальных, знаешь что делать." И видя что офицер что то крутит в руках, спрашивает -"Чего мнешься то, что это в руках?" Офицер, потупив взгляд ответил - "Да вот этот парень выронил из рук рукавичку детскую, когда заносили в больницу. Не знаю вот, что делать с ней, оставить в описи вещей или выкинуть. Ужасно все как то... что мы делаем. Боже". И вдруг резко развернувшись, выскакивает в коридор, пряча слезы. Ведь у него там , далеко от этого ужаса, дома ждет его маленькая дочка- долгожданный Подарок для его судьбы..
Мы все гости в этом мире, и каждый из нас является Подарком для ближнего...Знайте это и цените.....
ЖАНАОЗEНЬ 16.12.2011. помним о вас