Просто солдат

Зоя Агаева Десницкая
    А на физике Светка Голикова мечтала.Она смотрела в большие темные глаза Иды Александровны,красиво очерченные, припухлые губы и мысленно сравнивала ее с актрисой Савельевой,что сыграла в фильме Наташу Ростову.Светке представлялось,что учительница была настолько умной и сильной,что сама,вероятно,чинила утюги,проводку,телевизор...И муж,директор школы,наверное,ее обожает.Такую-и не любить!В такие минуты Светка сравнивала себя,свои способности и вздыхала,кто бы полюбил ее...Вон в классе все девчонки повлюблялись.Своих мальчишек что ли нет как будто,а встречаются с пограничниками.Как же,взрослые,не похожие на этих...
     Так получилось,что на уроке литературы Светка работала.Занималась делом,из-за чего уроки литературы получались интересными.Например,совсем недавно перечитывая Горького,она как бы заново посмотрела на образ Луки из пьесы "На дне".Этот образ не давал Голиковой. покоя.Сама того не замечая,она настолько увлеклась этим героем,что долгие сидения в библиотеке,дали свои результаты.Лука стал для Светки главным героем.Не могла она смириться с тем,что Луку называли отрицательным героем."Он же как -то облегчает смерть,пусть пустыми обещаниями о загробной жизни.А ведь все равно люди  бы и так умерли в муках,-яростно доказывала она классу.-Лука сочувствует,как-то успокаивает,помогает.
      -Сдался тебе, Света, Лука,-досадливо говорила Надежда Дмитриевна,учительница литературы.-Ну может в чем-то и права,критики по-разному относятся к этому образу.Будем считать,что мы обе правы.
        Как только прозвенел звонок,мальчишки спешили в буфет,а девчонки столпились у стола Тани Поляковой,первой модницы десятого класса."Опять письма читают,"-уныло подумала Светка,но все же из любопытства придвинулась поближе.Голос Танечки дрожал,но читала она выразительно и интересно:"Танюша,мы так и не встретились вчера.Были на учениях,привезли нас поздно.Все время думал о том,чем ты занята,о чем думаешь.Хотелось бы в следующий раз выйти в увольнение и увидеть тебя..."
         -Можно подумать без тебя бы не так погулял! Небось,озирался бы на всех,-прервала СВетка чтение,-верить им еще!Но на нее сердито зашикали,оттеснили в сторону,чтобы не мешала слушать.Нет,Голикова солдат не любила.Дружбу с ними считала несерьезным и непостоянным делом.Вот уже не раз ,не одна девушка плакала по несостоявшейся своей судьбе."Пишут,встречаются,в дружбе клянутся,потом в любви,а когда уезжают-проститься забывают,"-вспоминала часто слова старших подруг.И неплохие девчонки!Повлюблялись,теперь забыть не могут.Ждут писем,надеются...Как же,жди теперь!
           Душой Светка очень болела за этих девчонок.Она была обижена и оскорблена так,словно ее оставили,предали,забыли,как будто ей не протянули руку,не попрощались и не сказали тех слов-честно и открыто.
           -Девчонки,он такой высокий.красивый...Мы даже поцеловались у каруселей!-Ближайшая Светкина подруга Валя артистически закатывала глаза.Хорошо,что перемены заканчиваются!
            На математике Голикова сидела как изваяние из мрамора.Она боялась моргнуть даже глазом и отвести глаз от Николая Гурьяновича.Преданно смотрела в глаза,мысленно ,как молитву,шептала:"не меня,только не меня,не надо меня вызывать к доске."Но учитель математики был постоянен в своем выборе.Домашняя работа ли или новая тема,она постоянно стояла у доски.Сердце ее замирало и она ничего не чувствовала.Хорошо,на контрольных она сосредоточенно грустно смотрела на Алесандра Петухова,победителя математических олимпиад.Он-друг.,выручит,даст списать.А по вечерам Светка потом звонила ему и, в благодарность, обещала написать за него много сочинений,ей это ничего не стоит.
             Дома у Голиковой много книг.Читает она много."Без системы",-говорит классный руководитель,что означает,что это плохо.Вот поэзия Есенина ее сильно волнует,она читает его поэмы,смотрит в потолок и повторяет:"Я люблю Родину,я очень люблю родину..."Господи,как все просто и понятно!      
             А сегодня Светка взвинчена,постоянно смотрит на часы.По телевизору в постановке МХАТа будут транслировать пьесу "На дне".Когда она удобно устроилась в кресле и уже собиралась застыть в ожидании,зазвонил телефон.
             -Да,я Света.Да,туда попали.Ну ладно,пока.Звони.
Вот так шло время:школа,дом,книги,подруги и еще телефонные звонки.Светка подозрительно оглядывала класс,в надежде вычислить,кто ее разыгрывает.
               -Света,привет! Наконец,ты спросила меня,кто я.Я с воинской части.Если мы встретимся,я расскажу,как попал  ко мне твой  номер телефона.Мне интересно тебя увидеть.Завтра у меня увольнение,давай в семь в парке,ладно?!
               Светка была разочарована .Солдат.А еще каждый вечер она читала  ему свои рассказы,наивно думая,что это Сашка,свой человек.Нет,она все-таки пойдет на встречу.Надо же посмотреть,кому она изливала свою душу.
              На встречу Светка шла уверенно."Какой он,-вертелось в голове,-говорит,что она его сразу узнает,он очень некрасивый.И хорошо-некрасивые-умные и добрые.Хотя,что мне до его ума?!Она увидела его издали.Он стоял на самой солнечной аллее,вырисовывая носком сапога что-то незатейливое.Но он был красив! Очень!Такой,что Светка от огорчения не смогла долго на него смотреть.У него были такие веселые смеющиеся глаза и нежная гладкая кожа лица,как у девушки.
                -Света,привет! Я такой тебя и представлял!-рука его нежно коснулась ее руки.Он благодарно смотрел ей в глаза.Вместо того,чтобы сказать ему о том,что она не такая,не признает таких знакомств и ,что он для нее совершенно пустое место,она неприятно подумала о быстро бегущем времени.Он-в увольнении...Солдат.
                -Можно я буду звонить иногда,Света,-просительно взглянул на нее солдат.Глаза у него были влажные,грустные.И тогда Светка подумала о том,что он не такой,как все солдаты.И с ним совсем не так,как с другими.