За что стыдим?

Удивительно Удивительно
Художник - лентяй и бездельник, извращенная личность, любящая выпить, покурить, в основном с отклонениями...Этот список можно продолжить. Список бытующих в народе определений художникам. То ли дело фермер! На худой конец сантехник. Хоть и пьющий, но пользы от него в хозяйстве больше, чем от художника.
- Ой, художница. Что ты умеешь? Вот, как научишься малевать так, как Шишкин, так я поверю, что ты художник, - издевается будущая бухгалтер над студенткой художественного училища.
- Не верьте ей. Я, как бухгалтер ГорОНО знаю, какие зарплаты у директоров учреждений дополнительного образования. Она, как минимум в два раза уменьшает ее, для того, чтобы вы ей помогали, - "выводит" на чистую воду перед родителями, уже ставшая бухгалтером самоуверенная, не терпящая пререканий, авторитетная своим внешним видом в три обхвата, та же "ценительница" художников.
Еще один укол в сердце.
Все попытки директора, внести ясность в возможную разницу зарплат из-за разности регионов в которых они работают, остаются безуспешными. Собеседница их не слышит. Истина не входит в планы бухгалтерши, привыкшей добиваться собственных целей.
Усилиями сиротки художница предстала перед родными лживой, хитрой и расчетливой дочерью. Сиротке верят все. Бухгалтер, ведь, знает, какую зарплату получают в образовании. К тому же сирота, обделенная материнской и отцовской лаской, любовью всегда пользовалась определенными привилегиями в семье родной тети, где не позволительно было обижать ее, даже правдой.
Сиротка,  удовлетворена результатом бессовестной разборки.
Боль пронзила душу художницы, ставшей директором. Было невыносимо больно от несправедливости, огульного охаивания, но нахрапистость бухгалтерши оказалась сильнее собственной совести дамы, привыкшей считать деньги. Совесть и деньги - понятия редко бывают совместимы. Вот так наглость победила и на этот раз.
- Ты московская ...., - слышит художница в свой адрес спустя годы от той же бухгалтерши, уже сидевшей за поминальным столом родной тетки, матери художницы. 
Что это?
Откуда столько желчи у этого существа? Существа, вытеснившего родную дочь из сердца матери, оклеветавшего ее не единожды?

Душевность и расчетливость стоят на разных платформах.Бухгалтерше не понять тонкую, ранимую душу художницы.
Длительная тяжелая болезнь художницы и слово, прозвучавшее в ее адрес никак не могли сочетаться. Они были взаимоисключающими.
- Но почему? Почему? - подолгу раздумывала художница о таком бессовестном поведении сиротки, задаваясь этими вопросами.
Ведь, у нее есть все: муж, семья, дети, внуки, дом, квартира. Машины меняет, как перчатки.
Однозначно ответить на этот вопрос, наверное, нельзя.
Ненависть, не прощение сироты к тем,у кого были родители?
И это тоже.
Но, пожалуй, самой основной причиной является зависть, и одновременно, неприятие к людям занимающимся творчеством, а не копающимся в навозе.
Желание быть любимой и лучше дочери в глазах тетки?
Несомненно, все это имеет свои корни в сформированном обществом понятии ОБДЕЛЕННОСТЬ СИРОТ. От этого у них часто возникает  чувство некой УЩЕРБНОСТИ. А затем желание  самоутвердиться посредством мести, устранением тех, кто под родительским крылышком.
Сироты бывают разные.
Эту никто никогда не обижал, а, наоборот, все родные заботились о ней чрезмерно. Все относились, как к родному ребенку.
Но, вероятно, где-то на каком-то этапе развития личности, все, же, что-то не так пошло.
Зло, зависть, желание зацепить больней стали неотъемлемой ее частью.
Страшно подумать о том сколько в нашей стране таких сирот с ощущением ущербности, сформированным у них обществом, но сколько еще тех, которые лишены ласки, любви в интернатах...
Сколько не дополучивших, ласки, любви, заботы, оставшихся не понятыми и не услышанными родителями в первую очередь и затаивших злобу на мир, а сколько их еще будет?
Все это недополучение происходит где-то там на невидимом обществу фронте - в семьях. Но, все это впоследствии вытекает на улицы.Сказывается на всех и каждом. Идет война прежде всего психологическая между обделенными любовью, не дополучившими ее и теми, кто любим родителями.
В обществе много твердят о проблемах с демографией. Кричат, что нужно рожать детей. Правительство разрабатывает какие-то программы для решения тех проблем, а воз и ныне там. Проблема по-прежнему существует. И ЭТА ПРОБЛЕМА НЕ ВСЕГДА РЕШАЕТСЯ НА ДОЛЖНОМ УРОВНЕ.
Прежде, чем заниматься повышением демографии нужно заниматься созданием условий для этого, чтобы, как можно меньше впоследствии оставалось сирот.
Вспомним Русь до царскую.
Русь духовно богатую. Предки понимали, что детям нужны не только мамы, папы, но бабушки, дедушки. ИХ ЛЮБОВЬ, ЗАБОТА, ЛАСКА, А НЕ ПРИСМОТР ВОСПИТАТЕЛЬНИЦЫ, ЧУЖОЙ ТЕТКИ В ДЕТСКОМ САДУ.
Что,же, происходит сейчас?
Почему сейчас хотят улучшать демографию, не создав элементарные условия родителям, например, для приобретения жилья?
Где рожать? Куда нести этого младенца из родильного дома? На съемную квартиру? А потом всю зарплату молодого отца отдавать за проживание в ней, оставляя молодую семью голодной? Или нести этого малыша в квартиру с ипотечным кредитованием, где каждый день проживания в ней это все равно, что сидеть на пороховой бочке? Вдруг сократят, вдруг фирма обанкротится...
Вот и несут обманутые мамочки из несостоявшихся молодых семей, своих младенцев, кто в мусоропровод, кто в поле оставляет, кто возле мусорных контейнеров или у метро, в родильных домах бросают. Увеличивают количество никому ненужных детей, таким образом улучшая демографию страны.
Кого-то из них спасут. Они выживут и также затаят обиду на весь мир? Мы этого хотим?
А ПОТОМ СУДИМ...
Судить мы привычные. Достаточно посмотреть программу "ПУСТЬ ГОВОРЯТ!" и все станет ясно. Крик с пеной у рта, а, главное не забывают стыдить...
Стыдят практически все.
Стыдят матерей, стыдят отцов, бабушек, дедушек, музыкантов, художников, певцов. Посмотришь на все это безобразие и еще страшнее становится. Так и до инквизиций не далеко осталось.
Но, вот только хочется задать вопрос всем:
- За что стыдим? Кого стыдим? В ПРАВЕ ЛИ МЫ, КАЖДЫЙ ИЗ НАС, БРАТЬ В РУКИ КАМЕНЬ, ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ПОТОМ БРОСАТЬ ЕГО В СЕГОДНЯШНЮЮ ЖЕРТВУ-ВИНОВНИКА?
Неужто все чисты перед собственной совестью? Неужто ни у кого из вас нет ни малейшего греха за который точно также можно быть осуждаемым толпой?
А МОЖЕТ ЭТОТ ГРЕХ,ГРЕШОЧЕК ВЫ СЕГОДНЯ ЗАПРЯТАЛИ ГЛУБОКО ПОЭТОМУ ОН НЕ ВИДЕН ДЛЯ ОКРУЖАЮЩИХ?
ПОДУМАЙТЕ ВСЕ И КАЖДЫЙ СЕЙЧАС И ДУМАЙТЕ ВСЕГДА НАД ЭТИМ ПРЕЖДЕ, ЧЕМ БРАТЬ В РУКИ КАМЕНЬ!
*
Так, что, же, делать спросите у меня? И опять получите один и тот, же, ответ:
- НАЧНИТЕ С СЕБЯ. ОЧИСТИТЕ ДУШИ СВОИ ОТ ГРЯЗИ.
Станьте духовно чище и помыслами благороднее.
Настоящее искусство. Духовно чистое тому помощник. Ориентируйтесь на него. Именно оно в миру способно спасти человечество от самоуничтожения.
Настоящий художник - не пьяница, не извращенец, не хам, не лентяй. Настоящий художник ТВОРЕЦ! ОН ТВОРИТ ПРЕКРАСНОЕ, ПРИУМНОЖАЯ ЕГО В МИРУ. ГЛАВНЫЙ ИНСТРУМЕНТ ТАКОГО ХУДОЖНИКА - ДУША!А душа всегда должна быть не запятнанной для того, чтобы через нее нести свет людям.
ЗА НАСТОЯЩИМИ ХУДОЖНИКАМИ, ТВОРЦАМИ ДУШИ - СПАСЕНИЕ МИРА!
Творцы души это те, кто творит душой все, что необходимо для созидания в этом мире.И здесь, слово художник можно рассматривать гораздо шире.

Продолжение следует.

Картина
"Тишина"
Л.Саповская.