Выигрыш

Юрий Андрущук
       Рома Советкин живёт, как и многие, в городе, работает, как большинство, пять дней в неделю, и как некоторые из мужчин, был когда-то женат. Но кое-что его, всё же, отличает от остальных – это особое умение попадать в различные не стандартные ситуации или, как он сам их иногда называет – «ситуёвины». С одной из них и хотелось бы начать рассказывать об этом, вроде бы обычном парне.         
    
     Однажды, когда Рома ещё пользовался метро, он решил поучаствовать в лотерее. Стоит сказать, что это была не совсем обычная лотерея. Её организовали совместно с метрополитеном. И суть её была такова – каждый желающий покупал лотерейный жетон, который стоил в два раза дороже обычного, и опускал его в положенное место, проходя через турникет метро. Если жетон «съедало», то значит - не повезло. Турникет пропускал в метро участника, но выигрыша не было. А если жетон вываливался обратно, то можно было проходить через турникет и позже по этому жетону, на любой из станций метро,  получить свой выигрыш.
    
     Какова же была Ромина радость, когда жетон, который он опустил и который, по идее, должен был скрыться навсегда,  вдруг неожиданно появился вновь. Далее был очень сложный период ожидания, Роме не терпелось узнать сумму выигрыша. Он ехал в подземной электричке и представлял себе, что если сумма будет приличной, то он сможет, наконец, приобрести себе автомобиль, на который так долго копил. 
    
     Девушка в окошке с надписью «Касса» долго проверяла Ромин жетон, попросила зачем-то паспорт, записала данные и сказала:
- Сумма Вашего выигрыша составила пятьдесят рублей.
    
     Разочарованные люди представляют из себя жалкое зрелище. Рома об этом знал и постарался особо не расстраиваться. "Ну что же, для автомобиля не достаточно", - подумал он, "но какая никакая, а всё же – прибыль". На выигранные деньги Рома решил купить журнал в ближайшем киоске. Журнал оказался скучным, так как был женским. Видимо расстройство ещё не прошло, раз Рома купил совершенно не свой журнал, но одна статья его всё же заинтересовала. В этой статье предлагалось проявить свои творческие способности в составлении рекламного слогана какого-то шампуня. Сумма, которую обещали за первое место, составляла аж  пять тысяч долларов.  «Вот он мой шанс» - подумал Рома, «Не зря же я, выиграл пятьдесят рублей и купил именно этот журнал». Нужно сказать, что Рома является мастером по придумыванию рекламных слоганов. Во всяком случае так он себя позиционирует. После долгих поисков и творческих мук, слоган был составлен и отправлен письмом по указанному в журнале адресу. В журнале так же говорилось о том,  когда будет назван победитель, и о том, что о своей победе, он узнает через заказное письмо. 
    
     И вот примерно в указанный срок, Рома получил извещение о заказном письме. «Я знал, я верил, что это произойдёт!» - подумал Рома. Радостно идя или, правильнее сказать, летя на почту, Рома думал об автомобиле. Так же он думал о своих зубах. Ими тоже нужно заниматься, а стоит это не дёшево. В общем, была дилемма: зубы или автомобиль, но настроение в любом случае было замечательным.  Когда Роме вручили заказное письмо, он сразу обратил внимание на штемпель, который ему сразу не понравился. Какой-то маленький штемпель, а может так изменить настроение. Это был штемпель налоговой инспекции.  А письмо носило примерно следующее содержание: «Уважаемый Советкин Р. В., паспортные данные: такие-то, такие-то, по имеющимся у нас сведениям, такого-то, такого-то вами был получен выигрыш, о котором вы не сообщили в налоговую инспекцию, прибудьте, пожалуйста, такого-то, такого-то, по такому-то адресу  для соответствующих разъяснений».  В конверте была еще квитанция на штраф в размере 100 рублей. Домой с почты Рома уже не летел, а устало плёлся.
    
     Да, что ни говори, а деньги – это, всё же, мощная энергия. Она может и поднять и опустить, даже тех, кто считает, что от денег не зависит, по крайней мере, так размышлял Рома Советкин, возвращаясь домой.