Сладкий плен

Алла Арт
Слова, слова, опять слова, одни слова, только слова...
Люблю эту песню. Обожаю. В любом исполнении и на любом языке! А ведь кто только не исполнял! Далида, Ален Делон, Ив Монтан даже кажется. Челентано, Селин Дион, Иглесиас... В переводе тоже покоя не дает песня нашим исполнителям...
Слушала бы и слушала.
А ведь вслушаться, задуматься, - смысл там в том, что женщина крайне недовольна пустыми обещаниями, что устала ждать действий. Мне надоели конфеты и шоколад твоих сладких слов, говорит она.
Сладкий плен... Как же долго можем мы в нем пребывать, не в силах вырваться...

Мама рассказывала. Все девочки в обеденный перерыв супчик кушать бежали, котлету, а я покупала ромовую бабу, сто граммов «Мишки косолапого» - 6-7 штук получалось, или халвы с орехами, французскую булку, и чай пила... Раньше это все было иное, вкуснее, сейчас не то, говорила она...

Так же точно и я могу сказать, сейчас все это — не то.....
Если и сохранилось название чего-то, то вкуса нет! Не те нынче «мишки», «белочки», «кара-кумы» и трюфеля... И ромовые бабы без рома, и кексов простых с изюмом по 16, кажется, копеек, или 20, нет.
А сколько не сохранилось! Где «Раковые шейки» и "Гусиные лапки", малина со сливками, желтенькая лимонная, ирис «Золотой ключик» и «Кис-кис», ой, еще «Забава», шоколадная ириска, в красных, синих и зеленых фантиках, «Барбарис» - красненькая,  «Дюшес» - грушовая, «Прозрачная» и «Взлетная», леденцы, что в самолете раздавали. И конечно же, карамель «Мечта», о которой мне напомнила миниатюра И. Литвиновой http://www.proza.ru/2012/08/18/714, которая вовсе даже не о том а о мечте, кисленькая такая, с порошковообразной начинкой, в виде таблеточки и в розовом фантике...
(А может, я ошибаюсь, и они есть и сейчас, но я не ем конфет (а только шоколад!), да и сладким словам давно не верю...)

Так что мы теперь своим деткам тоже рассказываем, а вот раньше...

И учим не слушать пустых сладких слов...

Но все равно все проходят свою дорогу, собственную.
Пробуют свои конфеты и липнут в сладком плену, чтобы потом рассказывать своим детям.....


http://www.youtube.com/watch?v=_ifJapuqYiU