Вегас искусство рекламмы!

Андрей Ковалевски
В январе я впервые побывал в Лас-Вегасе. В Америке его иногда называют Дисней ленд для взрослых. И это действительно удивительное место. Перед тем как непосредственно рассказать о нем, несколько примечаний в защиту моей объективности. Во-первых в общем и целом я пробыл в США 7 месяцев, побывав в 12 штатах,  и по этому могу судить не совсем как турист и сравнивать Вегас с укладом в США в целом. Во-вторых я был в Вегасе со своим Братом который уже очень давно живет в США и так как был увезен туда маленьким является полноценным американцем. В связи с этим я нигде не сталкивался с непониманием деталей или с откровенными «лохотранами» для приезжих из-за рубежа.
Для начало немного географии которая необходима для общего понимания ситуации. Вегас это очень большой по площади город. Обычный для Америки со своими укладами, со своей мерией, работниками во всех обычных сферах и т.д. Отнюдь не только вышибалы и стриптизерши ночующие в трейлерах возле гостиниц. Нна юге города сразу после аэропорта находиться «стрип». Это не то что вы подумали. Так называется улица на которой находиться все что является вегасом в понимании туристов. Всего одна улица длинной в 5 километров. 90% туристов ни когда не бывали за пределами этой улицы даже если приезжают в Вегас ежегодно. По обе стороны этой улицы находятся гостиницы. Но именно в них вся соль! По большому счету это то ради чего все едут в этот город. Каждая гостиница состоит из двух частей – огромные количества гостиничных номеров, в которых живут туристы и главный комплекс. Главный комплекс открыт для всех желающих круглосуточно, жилой комплекс только для тех кто остановился непосредственно в данной гостинице. Каждая гостиница от названия до оформления туалетов соответствует определенному узкому стилю. Так же гостиницы разные по среднему бюджету и по целевой аудитории. Есть гостиницы более богатые гостиницы, есть более бюджетные. Есть ориентированные на молодежь, на родителей с малыми детьми, на уставших от жизни пар преклонного возраста и т.д. Каждый гостевой комплекс устроен по сути одинаково. Разница лишь в стоимости внутреннего убранства и в архитектуре.
К примеру мы остановились в гостинице Экскалибур. (тот самый меч вытавщиший который из камня простой парень, стал королем Артуром). Гостиница выполнена в виде огромного замка, по вечерам устраиваются рыцарские турниры и т.д. Есть гостиница стратосфера (самая северная гостиница) из названия можно предположить что она посвящена теме воздухоплавания. Венчает гостиницу вышка высотой почти 400(!) метров на верху которой установлены несколько экстремальных аттракционов. После одно из них, мы с братом были очень близки к смене штанов. ( а вас когда-нибудь выстреливали на скорости 100 км\ч на такой высоте?).
Самой богатой и красивой гостиницей нами единогласно была признана гостиница «Венеция». Огромный комплекс внутри которого есть площади на которых вас развлекают артисты в традиционных венецианских масках и костюмах. Артисты поют оперные вокализы очень даже хорошими голосами. Все внутреннее пространство сделано в виде улочек с двухэтажными домиками с верандами и мансардами ( рестораны и бутики) потолок покрашен в цвет неба и небольших облачков. Тут я уж начал говорить брату что у нас в Оренбурге тоже такое есть в Армаде, пока не увидел что внутри настоящие водные каналы, по которым возят туристов настоящие гондольеры(!) поющие арии(!) И потолки сделаны так, что создают прекрасную акустику. И эти арии раскатисто слышны всем кто прогуливается мимо. Ирония судьбы заключается в том что накануне поездки, обсуждая детали, мы с братом фоном включили один из образовательных каналов. Там был сюжет о том, какое это искусство сделать настоящую гондолу, о том что каждая уключина своеобразна и стоит по $ 100 000. Так вот судя по фильму там все настоящее. К слову сказать – это единственная гостиница на территории которой запрещено курить где хочется. Только в специальных местах. Во всем остальном Лас Вегасе, курение запрещено только в туалетах(!?).  У нас почему то все всегда наоборот. 
В каждой гостинце вас ждет огромное по площади казино. Внутри ни где нет часов. Если вы сели играть за любой стол, или даже за игральный автомат в котором ставки по одному центу, в любом случае рано или поздно к вам подойдет официантка и спросит что вы хотите пить. Бесплатно! Практически все что угодно! А если вы сели за стол высоких ставок (от $100) то вообще все что угодно. Мы специально вычисляли траекторию движения официанток, а потом очень выгодно присаживались за автоматы. В общем мы постоянно ходили под шафе. А когда я начал выигрывать, а брат проигрывать ( на третий день), так вообще в кочергу. Хотя сильно опьянеть у нас не получалось. Хотелось все посмотреть и везде побывать. А это огромные расстояния. Это сложно представить но, внутри каждой гостиницы расстояния исчисляются в километрах. А еще и переходы между ними. В общем из-за активных передвижений и довольно прохладной погоды алкоголь выветривался очень быстро.
В каждом казино количество игр в которые вы можете поиграть очень велико. Очень много карточных игр о которых я даже не слышал. Казино конечно ни когда не остается в накладе но и то что из Вегаса уезжают в одних трусах тоже миф. С переменным успехом ( проигрывая по $20-30 и выигрывая по $30-40) я выиграл в казино $30 чистыми. Когда я начал хвалиться об этом родителям, то мне рассказали что есть холоднокровные русские пенсионеры в Сан-Франциско которые ездят туда примерно раз в месяц, для того что бы увеличить свою пенсию на $200-500 уже за вычетом дороги и гостиницы!!!
В каждом комплексе так же есть несколько титульных ресторанов (дорого престижно и вкусно) и фуд корт для экономящих. Но даже в Макдональдсах цены выше примерно на доллар чем Сан-Франциско. А Сан-Франциско это очень дорогой город! Перед богатыми отелями, вечером разыгрываются зрелищные шоу. Знаменитые поющие фонтаны перед Биладжо. (как у нас перед администрацией южного округа только на $10000000 дороже и круче. Но принцип тот же! Гордитесь оренбуржцы!) Извержение вулкана с огнем и брызгами, бой между двумя пиратскими кораблями, с пушечными ядрами и затоплением одного из кораблей.
Конечно же есть и несколько внушительных бочек дегтя. Надувательство различного рода происходит на каждом шагу. Впрочем это проблема любой туристической Мекки.
Ну и в заключении мое общее впечатление. Если ехать в Вегас, то только со своей половинкой. Секс там конечно есть, но в большинстве своем только платный. А вот для романтических прогулок город подходит на все сто! За вычетом перелета и гостиницы я оставил в Вегасе около 300 долларов и не голодал и играл в казино много и часто. Большинство средств я спустил на различные аттракционы (американские горки в гостинице «New York – New York» просто невероятные!) . Хотя если потерять голову там есть куда и тысячу просадить за пол часа. Если правильно провести время днем, то вечером, в любой клуб можно зайти не просто бесплатно а еще и получить пару халявных бокальчиков.
Ну и сидя перед отлетом в аэропорту (внутри которого куча игральных аппаратов), мы вынесли общий вердикт – один раз Вегас посетить обязательно надо. Но он разрекламирован гораздо больше чем то что в нем есть на самом деле. Я очень сомневаюсь что вернусь туда еще раз.