401-й

Юрий Фейдеров
Это случилось в 1960 году, когда Хрущёв Никита Сергеевич, утвердившись у власти, провёл деноминацию рубля в десять раз, и к поменявшимся деньгам народ ещё не привык.
Мне было тогда тринадцать лет,  я с родителями ехал в Крым через Ростов-на –Дону, а соседи по вагону удивлялись, что на одной из станций тушка свежей курицы продавалась за пятьдесят копеек.
Родственники моей матери жили в Ростове, а отца в Симферополе. И мы по пути остановились в Ростове.
Николай Краснов, двоюродный брат матери, бывший офицером флота, весной демобилизовался и на выходное пособие купил автомашину «Москвич-401», что по тем временам было солидной покупкой. Машина была не новая, но в хорошем состоянии.
И встретившись, мы выслушали интересный рассказ о том, как однажды, будучи ещё не совсем опытным водителем, он с женой, отцом и матерью, поехали в район за продуктами.
Продукты в то время были в изобилии на «Старом базаре», но имея машину, не поехать в ближайший сельский район закупить всё прямо с грядки или из под коровы, было бы грешно.
И они благополучно купили там несколько свежезарезанных куриц, две утки, и разных овощей. Присовокупили к этому несколько бидонов с молоком, простоквашей, творогом, сливками и сметаной. А так, как багажник «Москвича» всё это не вместил, то бидоны, чтобы они не расплескались, поставили у себя между ног.
Обратно двинулись в хорошем настроении, от удачно сделанных покупок.
Дорога в одном месте пролегала по дамбе и была обычной грунтовкой. А так как машин в то время было очень мало, то она была не более, чем на полторы полосы. Со встречной легковой машиной они бы разъехались, но навстречу вдруг выехал грузовик. Стараясь не зацепиться за него, Николай подался вправо и…  неустойчивый «Москвич» вдруг перевернулся. Хорошо, что склон был небольшой и машина, сделав кувырок, и благополучно встала на колёса.
Через минуту, когда шок прошёл, пассажиры стали выкарабкиваться из машины.
Из остановившегося грузовика бежали на выручку двое мужиков.
На счастье пострадавших, машины в те времена делали из двух миллиметрового железа, и она не пострадала. Все пассажиры и водитель отделались только ушибами.
Но, когда они пришли в себя, и огляделись, они начали истерически хохотать. Вся внутренность машины и они сами были облиты молочными продуктами. Подбежавшие мужики растерянно глядели на пострадавших, но убедившись, что все живы, смеялись вместе с ними.
Самое интересное, что сметана оказалась такой густой, что половина бидона не вылилось.
С помощью грузовика «Москвич» вытащили на дорогу. Они подъехали к Дону и долго отмывались сами и мыли машину. Домой добрались только к вечеру, когда одежда подсохла.
Вот такой был интересный случай.