2002 год. 8 январь. Дешевле - умереть

Вячеслав Вячеславов
       Ударили Рождественские морозы -21. Уже третий день пытаюсь анальгином смягчить головную боль, не знаю причину, и как буду работать?

Вика не выдерживает, всем названивает из Ростова, и расстраивается от услышанных новостей. Игоря подпоили друзья, и подлили клофелин. Думаю, обошлось без клофелина, забрали у него, пьяного, ключи, вошли в квартиру и вынесли кое-какие ценные веши, но видеомагнитофон и телевизор не взяли, чтобы не привлекать излишнее внимание.

Игорь уснул на кровати с сигаретой и устроил пожар. Приезжали пожарные, спасли. Он сейчас живет у матери. Власта не знает, то ли разводиться, то ли он еще раз одумается. Настроение от всего этого препаршивейшее, своих забот хватает, а тут еще детки подбрасывают свои заботы.

В этом году, как никогда, много снега везде, даже в Греции, Сирии. В Австралии, наконец-то, пошел дождь и помог потушить бушевавший несколько недель пожар, чуть было Сидней не сгорел.

В США 15-летний ученик воспользовавшись отлучкой инструктора, залез в "Сесну", взлетел, направился на город. Пока звонили в Вашингтон и поднимали истребители, он врезался в небоскреб, главный банк США. Поступок был столь нелеп, что сразу же передали, что это не террор, том более пострадал только сам летчик и помещение, в которое он врезался, взрыва и пожара не произошло. В его кармане нашли записку, в которой он восхищался Бен Ладеном. В любой семье свои уроды.

Родители боятся глаза показать на улице, воспитали сыночка. А как их воспитывать, когда никто не знает, как это делать? В семье праведника вырастают монстры, и наоборот. Что это? Шутки природы или же какая-то закономерность?

13 января. Третий день потепления +3, на тротуарах много рыхлого снега, тает.
Вот сейчас бы, дворникам выйти на улицу и почистить тротуары от подтаявшего рыхлого льда, но ни одного не видно.

Через несколько дней ударят морозы, талый снег превратится в ледяной монолит, и на тротуары выйдут дворники, которые ломами будут отбивать куски, заодно круша и асфальт, и лопатой отбрасывать в сторону.

Героический труд времен Павки Корчагина, то есть мартышкин труд. То, что они проделают за неделю, они могли бы в оттепель сделать за час. Что же это? Идиотизм? Или боязнь остаться без работы? И так все у нас.

Водители автобусов добились повышения зарплаты, а пассажирам увеличили плату за проезд до четырех рублей. В заводской газете издевательский совет: кому дорого — ходите пешком. Впору вспомнить маркизу Помпадур, которая заявила бунтующему народу: Если нет хлеба, ешьте пирожное.  Рабочим сейчас платят меньше, чем в советские времена, когда строилось бесплатное жилье, и весь город содержался заводом. Сейчас почти вся прибыль идет жуликам из администрации и чиновникам во власти.

Козленка, расхитителя алмазов на сотни миллионов долларов, после считанных месяцев следствия, выпустили на свободу, потому что он никого не сдал из высокопоставленных чиновников. Благодаря этому, о нём напрочь забыли на многие лета.

Лишь, когда власть пригрозила закрыть 6-й канал, Киселев на НТВ начал критиковать власть, рассказывая, как Путина сделали президентом, мол, для этого и начали дагестанскую компанию. Этим и объясняется, что отход чеченцев из Дагестана прикрывали наши доблестные войска, дабы ненароком не нанести им ущерба, чтобы они в целости и сохранности вернулись в Чечню, и успешно продолжали сражаться против русских. В большом знании много печали. Это все грустно и безысходно. Нет надежды на лучшую жизнь, хотя бы для внуков.

Закончил печатать повесть о Соломоне после очередной правки, получилось 251 страниц. Тут же позвонил Рассадину, который сказал, что открыли лит. отделение писателей, он возглавляет, это, чтобы не ходить на поклон в Старый город. Они собираются каждую последнюю пятницу месяца в 17 часов, членов набралось 20 человек.

Позвонил тезке Смирнову. Уже нет от него прежнего многословия, каких-то туманных обещаний. Снова спросил, не могу ли я отпечатать на дискете? Сказал ему, чтобы выбросил повесть, мол, написал новый вариант.

Пробовал дозвониться до Любы Бессоновой. Было подумалось, что мы сможем хорошо поговорить, по старой памяти. Хотел даже, предложить ей денег, все-таки ей трудно живется с сыном наркоманом. Трубку долго не брали. Потом кто-то взял, были слышны какие-то невнятные шумы, словно в квартире что-то, или кто-то падал. Молодая женщина заполошно произнесла:

— Перезвоните еще раз, — и положила трубку.

Странно. Еще три раза позвонил позже, но безуспешно.

Чтобы сбрасывать с лоджии талый снег, понадобился совок. В магазине — пластмассовый за 24 рубля, хлипкий, и недели не выдержит. Красная цена такому совку пять рублей, в советские времена совок лучшего качества стоил 35 копеек, я покупал за свои деньги, чтобы вычерпывать масло из поддонов. Эти же, заломили цены, и сидят довольные в просторном магазине без покупателей, но продавщицы сидят вместе, и лясы точат. Дневной выручки не хватит им на зарплату. Это капитализм с социалистическим лицом, то есть с русской дуростью. Никому ничего не надо, пока нас не трогают.

Учителя, в мехах на плечах, выражают протест по поводу шестимесячной задержки зарплаты. На что же они живут? И как, если ходят в дорогих мехах?

Журналистка в "Смене" правильно пишет, что они готовы сами платить, лишь бы им дозволяли ходить в школу, чтобы почувствовать власть над людьми, только там они чувствуют себя значимыми, в обыденной жизни они — серость и дурость. Это же, касается и моей матери. Таких учителей на пушечный выстрел нельзя допускать к школе, а их подавляющее большинство, отсюда и равнодушие учеников к знаниям.

21 января. Недавно на остановке пятой вставки увидел Ямпольца, проходил мимо, словно не видел меня, я окликнул:

— Как дела?

И он, тут же, принялся жаловаться на жизнь, детей, а внуки еще хуже: беднота!
Подошел автобус и он ушел.

Вчера Гена пришел ко мне днем. От пельменей отказался, мол, есть не хочет, но на бутылку согласился, и почти всю выпил, осталось 120 гр. Я отказывался под предлогом, что пью лекарства. 

Почти все время сам и говорил, повторяя ранее сказанное, о том, как его Алла обидела, накричала, мол, жена на него так не кричала, о видении пятилетней девочки в лесу, когда он пробегал по опушке: оглянулся, а её уже нет, словно испарилась, о том, как его домовой душил. Весь старый репертуар.

Мне тоже удалось немного поговорить. Хорошо, что такие встречи не очень часты.

Вика не выдержала, позвонила из Ростова, пожаловалась, что опять глаза стали болеть, повели на обследование и выяснили, что из-за неполадок в желудке оживились клещи, которые живут в фолликулах, в корнях ресниц, они есть у каждого человека, но не беспокоят, пока все нормально, а у неё постоянный стресс из-за дочери и её мужа. Отдала кучу денег на лекарство, которое очень дорогое. Дешевле умереть. Это я про себя.

Последние десять лет, если не больше, очень мягкие зимы, морозы едва достигают до -24 С на три дня от силы, а потом снова оттепель. Оживают вулканы на Камчатке и в других местах. Астрологи делают прогнозы, что к концу года у Буша будет истерика, после июня начнутся пертурбации.

Гена второй раз рассказал:

— Приходила к нам твоя мать, советовала мне пойти в церковь каких-то сектантов, то ли адвентистов, то ли субботников. Говорила, будто ты ее душил подушкой, а Вика спрашивала, не нужна ли помощь? А  через несколько дней, после ее прихода, под ковриком обнаружили какую-то тряпицу с узелками, знающие люди посоветовали ее сжечь. За эти дни, что тряпица пролежала, я сильно ругался с Ниной, а как сожгли, все наладилось.

И я не знал, что ему сказать. Что все это могло быть, она любит наговоры и подсовывать заговоренное питье, как это делала с Иваном Ивоновичем, но это ей не помогло. А ссоры разве не случаются в семье? И даже тряпицы с узелками не нужно, предлогов сколько угодно. Родителей не выбирают.

Она уверена в своей правоте, хотя её правота идет от её эгоизма, и этого она никак не может понять, не так воспитана. Разбаловали, привили чувство избранности, самовлюбленности.

Некоторые матери на этом сайте так и пишут, что девочек нужно воспитывать в атмосфере любви, которой не бывает слишком много, мол, они должны в детстве получить столько любви, чтобы ее хватило на всю жизнь, которая может оказаться очень суровой.

Вот здесь-то и грабли лежат. Столкнувшись с суровой реальностью, зацелованные и изнеженные, ломаются, не в силах приспособиться, или же становятся, как моя мать, эгоистами и мизантропами, все кругом виноваты, кроме их самих.

Мы своих девочек не баловали, и, может быть, поэтому они выросли нормальными, но им не нравилось, как мы их воспитывали, и своих детей они воспитывают, как они считают нужным, балуют их, и это, конечно, плачевно скажется на их судьбе, но будет примером для их детей, которые будут лучше своих родителей. Но неправильно воспитают своих детей. Получаются качели, маятник.

В другой семье этот маятник в другой фазе качения, и в целом, общество получается более-менее, сбалансированным, и этот баланс нарушается, когда происходят встряски в виде реформ.

Горбачев этого не понимал, хотя ему говорили, что Союз развалится, если так бурно проводить реформы. Но он самонадеянно считал, что он на коне, и ему ничего не страшно, доверился подлым людям, вроде Шеварднадзе, который действовал ради собственной выгоды, но только не России и СССР. Эта двуличность свойственна грузинам в большей степени, чем русским, которые более доверчивы, простофили, вроде Горбачева, который почувствовал себя на коне, но не заметил, что конь бутафорский.

31 января Россия по горло залита негативной информацией. Невольно вспоминаются безмятежные дни СССР, когда все плохое скрывалось, население питалось слухами, которые почти всегда оказывались верными.

Сейчас за один день на человека обрушивается годовая норма убийственной информации, и некоторые говорят, что нужно не читать газеты и не смотреть телевизор, то есть засунуть голову в песок. Не все могут так поступать.

На прошлой неделе Путин поставил вопрос, что нужно убрать беспризорность.
Информация прошла почти незамеченной: никто ее не обсуждал, не комментировал — президент поставил галочку.

Позавчера Путин собрал правительство с целью, чтобы оно наконец-то занялось массовым спортом. Население вымирает, голодает, замерзает, постоянно идут отключения эл. энергии, так как посредник не перевел деньги. Какой может быть посредник между потребителем и производителем? Идиотизм! Который продолжается уже второй десяток лет. Но зато будут выделяться деньги на развитие массового спорта.

У Путина большой рейтинг, потому что от него ожидают перемены паршивейшей ситуации. Но, по нему видно, как он неловко себя чувствует, человек не на своем месте, потому что не знает, как справиться с непосильным грузом. Ельцин этими вопросами не задавался, он добился своего, а на народ ему наплевать. У Путина чувствуется наличие совести, и за это ему многое прощают.

В Ачинске сторожа психиатрической тюремной больницы оставили свой пост, не желая работать бесплатно. Криминальные психи могут удрать в город, в центре которого они находятся, и натворить ужасное. Человечество живет на пороховой бочке. И, надо признать, что это нормальное состояние, иначе невозможно.

При спокойной жизни человек начинает скучать, искать применения своим избыточным силам, население стремительно увеличивается до взрывоопасного состояния, то есть нормального. Люди очень разные. Возможно, это сделано неспроста, при любой катастрофе есть шанс уцелеть кому-то и начать новую жизнь, как это уже было, и, возможно, не один раз. При всей препаршивейшей ситуации я неисправимый оптимист, продолжаю надеяться на лучшее, хотя ничто не дает повода к этому. Что это? Врожденное свойство? Или защитная реакция организма? Пессимисты долго не живут.

По телевизору из Нью-Йорка показывали картинную галерею погибших 11 сентября, и у меня слезы из глаз показались. Старческая слезливость? А может быть, просто в таком возрасте больше понимаешь, и жаль не только себя, но и других.

Неделю назад пошел на встречу с писателями, которую решил организовать К. Рассадин, чтобы не кланяться поэтам из Старого города. Вышел за два часа, чтобы побродить по магазинам. Купил три килограмма сухих сливок, но нигде не было ленты для машинок, только широкие ленты. И, все-таки, напоследок, как бы случайно, увидел закуток, и уже совсем не надеясь, спросил ленту, и мне продали. Лента уже высохла, несмотря на гарантийный срок в два года, но, пропитав машинным маслом, можно будет еще попользоваться.

Зашел в ДКиТ и долго бродил, разыскивая лит. гостиную. Более десяти лет не был здесь, забыл. Наконец, с подсказками, нашел. Там уже был глухой Саша Пайдулов, который узнал меня, и поднялся навстречу из кресла перед закрытой гостиной.
Никого еще не было. Саша добродушно выложил, напомнил, что плохо слышит, в его ухе торчала вата, как и у меня, но у меня её не видно, глубоко засадил, горячо сказал:

— Вчера написал стихотворение, хочу показать Косте. Недавно читал его двухтомник, который произвел большое впечатление. Есть очень сильные стихи, почти классика!

Неужели он это говорит от чистого сердца? Что же он увидел там сильного? Я все стихи сборника не читал, мне хватило того, на что я наткнулся. Серость. Не хуже и не лучше среднего уровня. И даже его рассказы написаны скучно. Вроде бы, всё правильно, грамотно, но за душу не трогают.

Через две минуты подошла молодая женщина из соседней библиотеки и сказала, что Рассадин не сможет прийти, откладывает встречу на неделю. По тому, что кроме нас больше никто не пришел, я понял, что всё это похоже на мыльный пузырь, но через неделю снова приду, потому что мне, все равно, делать нечего, в отпуске.

Саша ушел, а я решил заглянуть в библиотеку и спросить литературу по Палестине, предполагая, что в центральной библиотеке должен быть хороший выбор.

Библиотекарь на компьютере проверила наличие желаемой литературы; единственный учебник по Древнему Востоку находился в читальном зале. Но я уже догадывался, что в этом учебнике не будет того, что мне нужно, подробностей быта и атмосферы того времени, которую я описал, как никто до меня, и будет очень жаль, если книгу не напечатают.

На улице тепло, нулевая температура. Много снега. Десять лет назад Юбилейная и Фрунзе были самыми пустынными улицами, а сейчас загружены автомобилями, с огромной скоростью пролетающих мимо. Направился в сторону Фиабанка, чтобы там пройти спокойно, а не по улице. Прямо на пути стоит авто, обошел его, но путь преградил парень:

— Куда идете?

Ни фига себе! Уже в банк не пускают, а как же люди делают вклады? Объяснил:

— Хочу пройти на тротуар.
— Банк заминирован.

Из ворот банка спешила группа людей в черных пальто. Вот так вот, и до нас докатилась мода на террор.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2015/07/07/1018