Супермен-т -1

Юрий Лучинский
(См. "Старый хорёк. Или Супермен-т-2" в разделе "Приехали" http://www.proza.ru/2012/08/20/290 )

Никогда в жизни не был склонным к спорту.
Даже совсем наоборот, был всегда ближе к мешку с говном, нежели к гармонично развитому мужчине.

Во время военной службы самыми тяжелыми моментами  жизни были занятия какой бы то ни было физической подготовкой. Даже при сданном нормативе на первый разряд по скоростному приему-передаче радиограмм. Равно неприятны были и занятия рукопашным боем в милицейской школе подготовки в Пушкине.

Но все же…

***

Конец ноября 1982 года. Анапа. Отпуск. 
Провожу в доме отдыха МВД в Анапе.  «Юность» называется.

Летом это пионерский лагерь для детишек центрального аппарата МВД. А с осени сюда начинают завозить на отдых мелкотравчатых ментов. Типа меня.

Пьянка, бардак, море разливанное…

 

После завтрака  болтаюсь по центру Анапы. Затем еду на автобусе по Пионерскому проспекту, вдоль моря, к своей «Юности». По краям «проспекта» сплошные дома отдыха и пансионаты.

Народа в автобусе мало, свободных мест много. Но  лень рассаживаться на короткий срок. И я стою на задней площадке, уткнувшись лицом в стекло.

Слышу приближение контролера, требующего билеты. Не очень похожая на сисястую  казачку, дама средних лет. Показываю  ментовское удостоверение, законный проездной билет,  и собираюсь опять отвернуться к окну.

Не успеваю.

- Мужчина, Ваш билет, -  контролерша к стоящему рядом, лицом к окну, мужику.

Мужик, а вернее даже парень, еще явно не достигший тридцати лет. Являет собой по одежде и выражению на лице, классический образец «первого парня на деревне». Да еще и в лохмотья пьян.

Тупо смотрит на контролершу и соображает.

-  Мужчина, предъявите билет! – настойчиво продолжает та.


До «мужчины» доходит.


- Да пошла ты на х**! – произносит  веско и смачно, - Каждой б**ди еще билет показывать!

 

Чего мне в этот момент меньше всего хочется, так это оказаться участником, даже просто очевидцем, автобусного скандала. Мне в дом отдыха  хочется. На обед.

Но  еще живут остатки милицейской совести. А совесть  подсказывает, что я «засветился». Как мент. И что от меня сейчас контролерша с автобусными бабами ждут решительных профессиональных действий. И эти действия нужно совершать.

А у меня  нет желания этого делать. Я ж ещё и приемы САМБО в школе подготовки еле-еле на тройку с минусом сдавал.


- Ну что же ты, дорогой, так грубо говоришь, ведь не хорошо же, -  пытаюсь вложить в свой голос чуть ли не нежность к  дебилу. В тщетной надежде как-нибудь избегнуть физического контакта.


- Да пошел ты на ***, козел е***ый. Я тебя в рот е**л! – это уже мне.


И ладно бы еще просто матом обложил. Так он уже правую руку назад отводит и сейчас в физиономию кулачищем как раз и въедет.

Не думаю, что в критический момент сгруппировываются мои опорно-двигательный и мордобойный аппараты. Скорее всего, в режим форсажа включается глубокий интеллект.

Пока кулак  движется к моему лицу, четко, как по книжке, вспоминаю прием защиты с последующим задержанием правонарушителя.

«…предплечьем правой руки бить вправо,  по занесенной руке противника, изменяя направление его удара…,  самому уходить влево…,  дать противнику проскочить справа от себя и потерять равновесие, в чем ему и помочь, дергая за правую руку, приготовленную к удару…,  пока он расслаблен, заводить ему правую руку за спину, фиксируя кисть  в локтевом сгибе своей левой руки…[1]»

От такого классического исполнения приема преподаватель САМБО из Пушкинской школы должен был бы прослезиться.


…Дебил стоит на площадке автобуса, согнутый в три погибели. Его «боевая» рука заломлена за спину, зафиксирована и постоянно подламывается моей левой рукой, причиняя ему сильную боль. Пальцы правой руки со стороны лба цепляются за его глазницы и тянут его дурную башку вверх и назад, переламывая шейные позвонки.


- Пусти, б**дь!  Пусти, падла! – стонет и рычит дебил.


- Ну что же ты так нехорошо говоришь? Тут же женщины. Нельзя же так, - в моем голосе еще больше нежности, чем при первичном обращении, - Я же тебе сейчас что-нибудь сломать могу.


Моя левая рука еще чуть-чуть подламывает его правую, а пальцы правой еще на несколько миллиметров углубляются в его глазницы.

Придурок воет, но уже не матерится.

Сзади в автобусе не только слышу восхищенные голоса анапских баб, но и ощущаю спиной их любовные взгляды.

 

Автобус останавливается около моего дома отдыха.

Подвожу задержанного правонарушителя к раскрывшейся двери. Придаю его телу нужное направление и поддаю ему коленом в задницу. Одновременно отпуская его руку и голову. Несчастный вылетает на улицу, не удерживается на ногах и врывается мордой в сухую осеннюю траву.

Триумфатором выхожу следом и с чувством исполненного долга следую на обед.

 

Ну хоть раз-то в жизни мне, неспортивному, повезло!
___________________________________________________
 

[1]  Аналогичный случай в советской классике описан Н. Островским. Так же вдумчиво Павка Корчагин посылает в нокдаун наглого гимназиста на берегу пруда.
 


© Юрий Лучинский
2001 г.